Статьи

Государство хочет забрать у россиян накопительную часть пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На старость отложи себе сам

Правила игры в пенсионной системе меняются уже третий раз за последние 10 лет. И совершенно непонятно, что будет в ближайшие годы. Как обеспечить себе достойную старость? Останется ли в России накопительная пенсия? И что делать тем, у кого уход с работы уже не за горами?

Это не ваши деньги, а государственные

Многие эксперты предсказывали такой ход событий. Как только дела в экономике пошли плохо, чиновники тут же стали покушаться на наши пенсионные накопления. Уже не первый раз слышу из их уст такое мнение: мол, это не ваши деньги, а деньги государства. Потому и распоряжаться ими правительство вправе, как пожелает.

В социальном блоке правительства так действительно считают. И если в бюджете дефицит, то нет ничего проще, как заткнуть эту дыру нашими пенсионными сбережениями. Только заморозка отчислений в накопительную часть принесет бюджету в следующем году 300 млрд. рублей.

Но в правительстве все же есть те, кто придерживается другой точки зрения. В Минэкономразвития ратуют за то, чтобы сохранить обязательную накопительную систему. Во-первых, это инвестиционный ресурс для развития экономики. Наши пенсионные сбережения вкладывают в различные инфраструктурные проекты. Во-вторых, в будущем эти деньги снимут нагрузку с бюджета. Ведь тогда государству не надо будет всю пенсию платить из казенного кармана. Часть ежемесячной выплаты мы будем получать от УК или НПФ.

Поэтому отмена накопительной части выглядит не слишком дальновидно. Мол, сейчас деньги для бюджета найдем, а лет через 20 видно будет. Но у представителей социального блока есть и свои аргументы...

Маленький подход - большие риски

Претензий к управляющим компаниям накопилось несколько. Во-первых, власти переживают: мол, когда придет время крупных выплат, частные пенсионные фонды могут исчезнуть с деньгами. И тогда прощайте надежды на обеспеченную старость!

- Об отмене накопительной части заговорили в тот момент, когда в системе наконец-то начали наводить порядок, - говорит Валерий Виноградов, советник руководителя Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). - Фонды стал контролировать ЦБ. Появляется система гарантирования пенсионных накоплений. У управляющих компаний появится возможность вкладывать деньги в долгосрочные проекты, что повысит доходность вложений. Зачем именно теперь все полностью ломать?

Вторая претензия социальных властей - мол, пенсионные фонды еле-еле покрывают инфляцию. В то время как государство по закону индексирует страховую часть на уровень роста цен. Плюс почти каждый год добавляет еще немного, исходя из доходов бюджета ПФР.

- У нас серьезные ограничения по возможностям для инвестиций, - говорит Виноградов. - Сложно вкладывать в недвижимость, хотя крупнейшие западные фонды держат основные деньги именно в ней. Но в последнее время список финансовых инструментов постоянно расширяется. Это должно увеличить доходность.

А может, копить добровольно?

В социальном блоке правительства считают, что пенсионные накопления должны быть добровольными. То есть, если хочешь в старости получать более высокую пенсию, то, будь добр, откладывай на нее самостоятельно.

- Эта схема не работает, - считает Валерий Виноградов. - Человек не склонен сам откладывать деньги на то, что будет через 30 лет.

И наконец, большой плюс накопительной системы в том, что эти сбережения граждане могут передать по наследству. В отличие от страховой части, которую, если человек не дожил до пенсионного возраста, государство может использовать по собственному усмотрению.

«КП» будет следить за пенсионными дебатами в правительстве.

Советы «КП»

Как обеспечить пассивный доход

В личных финансах есть такое правило. Чем больше источников денежного потока, тем надежнее. То же касается и пенсии. На государство можно надеяться, но и самому деньги на старость лучше откладывать.

- Чем больше у вас зарплата сейчас, тем выше будущая пенсия. Но есть предел отчислений страховых взносов. По максимуму работодатели платят за тех, кто получает вбелую 52 тыс. рублей в месяц. Если больше - на пенсии это уже не отразится.

- По новой пенсионной формуле значение имеет не только зарплата, но и стаж. Чем больше вы отработаете, тем больше получите баллов, из которых будет формироваться пенсия.

- К моменту выхода на заслуженный отдых мы должны обеспечить себя активами, которые будут приносить доход без нашего участия. Это депозиты в банках, недвижимость, которую можно сдавать в аренду, портфель ценных бумаг.

- Чтобы создать источники пассивного дохода, часть зарплаты нужно откладывать на будущее. Доходы должны всегда превышать расходы, а излишки - вкладываться в различные финансовые инструменты.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.