Статьи

Основные критерии выбора НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

По новым правилам, вступившим в законную силу в 2015 году, накапливать не баллы, как в страховой части пенсии, а реальные рубли можно только в накопительной пенсии. Причем накопленные на индивидуальном лицевом счете в НПФ средства могут наследоваться.

Как неоднократно озвучивал экс-министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, без накопительной части пенсии у государства не будет возможности выплачивать достойные пенсии в будущем. Эту позицию он высказал еще в октябре 2012 года – сразу после того, как в Госдуму была внесена отклоненная в последующем поправка, предусматривающая сокращение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Не исключено, что без накопительного компонента пенсия в будущем будет даже ниже, чем сейчас. По данным Росстата, средняя пенсия в России в 2015 году составляла 13,9 тыс. руб., или около 30% от средней зарплаты по стране.

Именно поэтому к выбору НПФ, как и к любому финансовому вопросу, нужно подходить ответственно, поскольку переводить накопительную пенсию из одного НПФ в другой можно не чаще одного раза в год, а по новым правилам, без потери совокупного дохода не чаще одного раза в пять лет.

Мы рассмотрим ряд критериев, которые помогут выбрать надежный НПФ.

1. История фонда. Сколько лет он ведет свою деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения? Кто является его учредителями? Если НПФ существует на рынке более 20 лет, это один из показателей его благонадежности. Пройдя и выстояв два кризисных периода 1998 г и 2008 г, является свидетельством того, что фонд и в дальнейшем может противостоять неблагоприятным экономическим условиям. Так же большую роль играет, кто является создателем фонда. Организован он в частном порядке, либо на базе крупной промышленной/энергетической/банковской корпорации. Сведения об учредетилях фондов, по новому законодательству, представлены в открытом доступе на официальных ресурсах. 

2. Доходность фонда.  О доходности того или иного НПФ можно получить информацию, как на официальных сайтах фондов, так и из независимых источников. Ознакомиться с данными показателями Вы можете здесь

Выбирая НПФ стоит обратить внимание на уровень доходности фонда за весь период его работы, а не только за последний год. Если на протяжении последних десяти лет фонд показывал стабильный рост пенсионных накоплений и немного сдал позиции в последний год, возможно, для этого могут быть и объективные причины, к примеру, экономические факторы. Изучите, с какими результатами фонд пережил кризисные для страны годы. К примеру, один из крупнейших НПФ за 2006–2014 годы показал накопленную доходность фонда в 120,65%, что в два раза больше аналогичного показателя УК ВЭБ. В отдельные годы данный НПФ показывал доходность меньшую, чем УК ВЭБ, но при временном отрезке в 8 лет оказался лидером. Этот показатель так же рассчитан и представлен на сайте .

3. Рейтинг надежности НПФ.  Данный показатель присваивается фондам независимыми рейтинговыми агентствами (НРА и Эксперт РА (RAEX)) по методике, согласованной с профессиональным сообществом НАПФ.

Рейтинги отражают степень надежности фонда. Обозначается надежность НПФ, как банков, латинским алфавитом, где  А соответствует наибольшая степень надежности. По классификации "Национального рейтингового агентства" рейтинг надежных НПФ варьируется от А- до ААА, по классификации "Эксперт РА" – от А до А++. НПФ, которые не получают высокий рейтинг надежности А, не попадают в рейтинг вообще, поскольку агентства оценивают только лучших игроков рынка. Рейтинги составляются на основе доходности накоплений, занимаемой фондом доли на рынке и других объективных показателей. 

Ознакомиться с показателями надежности НПФ.

4. Открытость НПФ.  На данном промежутке времени открытость фондов, предоставление полной и прозрачной информации о деятельности данных организаций, обязательное требование для ведения деятельности. В перечень обязательного раскрытия информации входят:

-наименование и номер лицензии фонда, фирменное наименование управляющей компании (управляющих компаний), специализированного депозитария фонда и номера их лицензий;

-место нахождения фонда и его обособленных подразделений;

-бухгалтерская (финансовая) отчетность фонда, аудиторское и актуарное заключения;

-результаты инвестирования пенсионных резервов;

-результаты инвестирования пенсионных накоплений;

-количество вкладчиков и участников фонда, а также участников фонда, получающих из фонда негосударственную пенсию;

-количество застрахованных лиц, осуществляющих формирование своих пенсионных накоплений в фонде.

Все показатели и полные отчеты размещены на официальных сайтах фондов, которые вошли в систему гарантирования.

5. Репутация фондов. При выборе НПФ необходимо обращать внимание на отзывы его клиентов, но не на сайте самого фонда, а на сайтах, специализирующихся на размещении объективных отзывов пользователей. Если о фонде вообще нет отзывов, значит, он работает на рынке без году неделя. С данной информацией можете ознакомиться на сайте.

6. Сотрудничество с Управляющими Компаниями. Так же при выборе НПФ немаловажным критерием является перечень УК, с которыми сотрудничает данный НПФ и диверсификация инвестиционного портфеля в них. НПФ инвестирует средства своих клиентов через УК и от того насколько надежны и стабильны данные организации и их инвестиционная стратегия зависит и доходность  и надежность самого фонда. Поэтому стоит изучить УК партнеры фонда и их историю на финансовом рынке перед тем, как сделать свой выбор в пользу того или иного НПФ.

7. Удобство сайта и сервисов НПФ. Стоит изучить географию фонда, т. е. наличие дополнительных офисов для работы с клиентами на всей территории страны. Чем больше таких отделений у НПФ, тем глобальнее его доля рынка и лучше качество обслуживание клиентов. Так же важную роль играют дополнительные сервисы - круглосуточный номер телефона, для информационно-разъяснительной работы с клиентами. Наличие Личного кабинета для каждого клиента, где аккумулируется вся информация по накоплениям.

8. Количество застрахованных лиц. Чем больше клиентов у НПФ, тем больше у него кредит доверия от населения. А это в свою очередь свидетельствует о стабильности и надежности НПФ. Поэтому стоит ознакомиться и с тем сколько людей доверили свои пенсионные накопления фонду, как с критерий выбора.

Выбирайте НПФ вместе с pensiamarket.ru. Ежегодно сотни тысяч россиян выбирают НПФ-ы посредством pensiamarket.ru. Выбрать НПФ можно воспользовавшись системой поиска НПФ, системой сравнения НПФ, а также официальными рейтингами фондов.

21.05.2016 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.