НовостиМониторинг рынка

Не заберёт ли государство пенсионные накопления?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В последнее время в банках и страховых компаниях россиян стали активно уговаривать переводить свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды. Есть даже случаи, когда агенты ходят по квартирам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда РФ. У всех один аргумент — мол, если не переведёте в НПФ свои накопления, в следующем году они «сгорят», ПФР пустит их на пенсии сегодняшним пенсионерам. АиФ.ru выяснил у эксперта, так ли это на самом деле.

Отвечает пресс-секретарь Пенсионного фонда РФ Станислав Дегтярёв:

— Пенсионные накопления не «сгорят» ни при каких обстоятельствах. Формируете вы их в государственном пенсионном фонде, то есть в ПФР, или в одном из негосударственных фондов — неважно. В любом случае эти средства будут инвестироваться и выплачиваться вам после выхода на заслуженный отдых.

Кому их доверить — решать только вам. Если вы считаете более надёжным государственный фонд — формируйте накопления через ПФР, если частные фонды — у вас есть возможность перевести средства в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Если всё же вы приняли решение доверить свои пенсионные накопления негосударственному фонду, нужно отнестись к его выбору с максимальной ответственностью. Выбирать НПФ нужно осознанно. Не надо подписывать непонятные вам бумаги при устройстве на работу, получении кредита или даже покупке мобильного телефона. И помните — если вы выбираете НПФ чаще, чем раз в пять лет, вы теряете инвестиционный доход. Для вас это невыгодно.

Справка

Накопительную пенсию можно было выбрать до 31 декабря 2015 г. Если вы не успели это сделать, значит, так и остались «молчуном», и все отчисления, которые делает за вас работодатель в Пенсионный фонд, идут на формирование вашей страховой пенсии.

Пенсионные накопления в России выбрали больше 81 млн человек.

Из них в Пенсионном фонде РФ — 50,8 млн человек.

В негосударственных пенсионных фондах — 30,3 млн человек.

В 2014–2016 гг. пенсионные накопления россиян «заморожены». То есть 6% пенсионных взносов, которые за работника перечисляет работодатель в ПФР и которые раньше шли на накопления, автоматически уходят в страховую пенсию. Однако те накопления, которые были сделаны до этого периода, продолжают «работать».

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.