НовостиМониторинг рынка

Пенсионный фонд выплатил жителям Камчатки более 23 млн из пенсионных накоплений умерших родственников

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Жительнице Камчатки Пенсионный фонд выплатит 634 тысячи 318,11 рубля пенсионных накоплений умершей матери. А за прошлый год 561 житель Камчатского края получил 23 миллиона 613 тысяч 157 рублей в качестве выплаты средств пенсионных накоплений умерших родственников, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении ПФР по Камчатскому краю.

По данным ведомства, размеры выплат были разными – от копеек до нескольких сотен тысяч рублей. Максимальный размер выплаты одному правопреемнику в 2016 году составил 326,3 тысячи рублей, минимальный – 4 копейки. Средний размер выплаты составил 42 тысячи рублей.

«Размер выплаты напрямую зависит от размера «белой» зарплаты,- пояснили в ОПФР. - Выплата носит заявительный характер. Обращаться родственникам необходимо до истечения 6-ти месячного срока со дня смерти или в ближайший территориальный орган ПФР, или в негосударственный пенсионный фонд, в котором формировал свои пенсионные накопления умерший. А правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке».

В Пенсионном фонде напоминают, что средства пенсионных накоплений в случае смерти родственника могут быть выплачены его правопреемникам по закону. Правопреемниками считаются родственники: в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления. Если такого заявления нет, то средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам по закону.

В ПФР напоминают, что пенсионные накопления сформировались у умерших мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию (взносы за мужчин 1953 год рождения по 1966 год рождения, и женщин 1957 года рождения и 1966 года рождения работодатели уплачивали только в 2002-2004 г.г.), а также независимо от возраста – у участников Программы государственного софинансирования пенсий.

Подробную информацию о порядке и условиях выплаты средств пенсионных накоплений можно получить на сайте Пенсионного фонда России.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.