НовостиМониторинг рынка

Доходность НПФ за 2016 год выросла в разы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Большинство НПФ из первой двадцатки за 2016 год продемонстрировали рост прибыли от инвестиционной деятельности. При этом, клиенты этих фондов получать не такую существенную прибавку на свои счета, так как часть прибыли уже направлена на оплату услуг УК и на формирование резервов, пишет Коммерсантъ.

Активы фондов выросли за прошлый год на 34% и составили в денежном выражении более 2,5 трлн. рублей. При этом, процент доходности от управления пенсионными накоплениями клиентов до налогообложения составлял 58%.

Лидером рынка по доходности стал НПФ “ГАЗФОНД п.н.”, который увеличил накопления до 38 млрд. рублей. Второе и третье место заняли НПФ “Согласие” и НПФ “Транснефть” соответственно. Увеличение общей сумму накоплений в управлении фондов произошло в том числе и за счет привлечения новых клиентов.

Рос не только доход, но и расходы НПФ, в том числе на оплату услуг УК фонды направили 20,5 млрд. рублей - это в полтора раза больше по отношению к прошлому периоду. Для кэптивных УК этот показатель чуть менее 10% от прибыли, рыночные компании оплачиваются в 2 раза ниже.

По итогу раскрытия информации из отчетности инвестиционный доход у большинства фондов превысил 10%, но не более 12%. Связано это с большими затратами на оплату услуг УК и на формирование резервов, которые по мнению экспертов будут необходимы НПФ во время прохождения стресс-тестов.

19.04.2017 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.