НовостиМониторинг рынка

Расходы негосударственных пенсионных фондов планируют ограничить

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий расходы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счёт пенсионных накоплений.

Законопроект, в том числе, предусматривает, что в случае отрицательного результата инвестирования пенсионных накоплений вознаграждение НПФ не выплачивается.

По словам заместителя министра финансов РФ Юрия Зубарева, в настоящее время отсутствует единый показатель, что приводит к непрозрачности при управлении пенсионными накоплениями, снижает стимулы для повышения эффективности деятельности для всех лиц, задействованных в управлении пенсионными накоплениями.

Основной целью документа является повышение прозрачности расходов, осуществляемых из средств пенсионных накоплений и доходов от их инвестирования, как для надзорного органа, так и для застрахованных лиц.

Кроме того, предусматривается, что НПФ имеет право на вознаграждение. Вознаграждение НПФ включает постоянную часть вознаграждения и переменную часть вознаграждения.

Оплата переменной части вознаграждения фонда производится за счёт дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Оплата постоянной части вознаграждения НПФ производится за счёт средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц

Вознаграждение НПФ зачисляется в собственные средства фонда, а порядок определения размера его вознаграждения определяется страховыми правилами.

НПФ обязан организовывать управление средствами пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц, размещение средств пенсионных резервов — исключительно в интересах участников. Если в результате нарушения такой обязанности НПФ получил убыток по операциям с пенсионными резервами или пенсионными накоплениями, то фонд обязан возместить соответствующий убыток за счёт собственных средств.

«Таким образом, реализация предлагаемых законопроектом мер позволит увеличить прозрачность управления средствами накопительной пенсии для застрахованных лиц, будет способствовать инвестированию средств пенсионных накоплений в долгосрочные инвестиционные проекты и снизит максимальную величину платежей за счёт средств пенсионных накоплений», — пояснил Зубарев.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.