Статьи

За 16 лет пенсионный возраст должен возрасти до 63 лет у женщин и 65 у мужчин - стратегия ЦСР

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в своей стратегии развития России предлагает постепенно повышать пенсионный возраст в стране с тем, чтобы в 2034 году он достиг 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

В стратегии, рассчитанной на 2018-2024 гг., определены семь главных приоритетов, которые позволят "достичь серьезного повышения качества жизни, обеспеченного ростом обновленной экономики".

"Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на 5 лет дольше - получил пенсию на треть выше", - говорится в стратегии, тезисы которой распространил ЦСР.

Согласно документу, средний размер пенсии по старости к 2024 году должен стать в два раза выше прожиточного минимума, а "пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении".

Кроме того, стратегия предполагает, что уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы, а уровень бедности среди семей с детьми сократится вдвое.

Как отмечают в ЦСР, стратегия была проработана с профильными экспертами, государственными ведомствами и гражданами. В работе над ней приняли участие более 1700 экспертов из разных исследовательских центров страны, в том числе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, институты РАН, МГИМО, МГУ, СПБГУ.

11.04.2018 Финмаркет
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.