Интервью

«Надо решать проблему комплексно, тогда и пенсионный возраст не придется повышать»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Глава ФНПР Михаил Шмаков о пенсионной реформе

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила против повышения пенсионного возраста, начала в регионах акции протеста, а также направила Дмитрию Медведеву свои предложения по пенсионной реформе. Председатель ФНПР Михаил Шмаков убеждал корреспондента “Ъ” Виктора Хамраева, что пенсионный вопрос нельзя решить, не решив проблем зарплаты и производительности труда.

— Профсоюзы против повышения пенсионного возраста или все-таки за, но при условии долгого переходного периода?

— Мы против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством. В нем нет ничего, кроме простого предложения: давайте поднимем возраст. Все остальное — это какие-то рассказы «на пальцах» о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами. Вместо рассказов должен быть пакет законопроектов, чтобы решать проблему в комплексе.

— Но уже все, включая противников повышения возраста, признали, что действующая пенсионная система исчерпала весь свой ресурс.

— Как система — да. Но, к примеру, никакого дефицита Пенсионного фонда (ПФР) нет для того, чтобы он выполнял свои обязательства по государственному пенсионному страхованию. У фонда достаточно средств, чтобы выплачивать сегодняшние пенсии. Можно даже повышать выплаты, если вернуть фонду 6% страховых взносов, которые предназначались для накопительных пенсий, но уже четвертый год заморожены решением правительства.

— Разве можно повышать пенсии сегодняшним пенсионерам за счет денег, которые персонально накапливаются для пенсионеров будущих?

— В обязательном государственном пенсионном страховании не может быть накопительного элемента. Это тема для обсуждения, которая тоже важна в контексте повышения возраста.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.