Статьи

Единовременные накопления

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Счетная палата выяснила, что некоторые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) назначали единовременные выплаты своим клиентам вместо положенной пожизненной пенсии. При маленьком счете застрахованного лица это выгодно НПФ, который экономит на издержках обслуживания. Да и сами клиенты нередко хотят получить деньги сразу. Однако нынешние нормы не позволяют этого сделать, хотя такая возможность заложена в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Счетная палата (СП) провела проверку четырех НПФ и выявила нарушения законодательства при назначении выплат по пенсионным накоплениям граждан. Об этом сообщил на заседании коллегии СП аудитор Владимир Катренко, говорится в релизе ведомства. В частности, нарушения касались назначения единовременной выплаты вместо пожизненной пенсии. В конце мая в Госдуме господин Катренко отмечал, что разнообразие выплат «позволяет страховщикам применять различные схемы, направленные на то, чтобы не назначать гражданам пожизненную пенсию, а выплатить пенсионные накопления единовременно». Размер единовременных выплат мог составить более 250 тыс. руб., указал аудитор.

Согласно существующим нормам, пенсионные накопления выплачиваются единовременно в случае, если у застрахованного лица рассчитанный размер ежемесячных выплат пенсионных накоплений не превышает 5% по отношению к ежемесячным выплатам страховой пенсии по старости. Если этот барьер превышен, то пенсия выплачивается ежемесячно исходя из ожидаемого периода выплаты в 246 месяцев.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.