НовостиМониторинг рынка

Зачем внукам бабушкина пенсия

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 От повышения пенсионного возраста пострадают и старшие, и младшие поколения, привыкшие рассчитывать на помощь старших

Повышение пенсионного возраста, анонсированное премьером Дмитрием Медведевым, обсуждается в основном через оптику потерь и приобретений самих пенсионеров. Но пенсионеры в России – это еще и часть устоявшегося семейного уклада: дедушки и особенно бабушки не только помогают своим детям с внуками, но и нередко служат источником стабильной финансовой подпитки бюджетов домохозяйств младших поколений. Повышение в предложенные правительством сроки и темпы не только отложит время начала выплаты пенсии, сломав многим давно сформулированные жизненные планы, но и ощутимо повлияет на систему межпоколенческих трансфертов в части семей: итого жертвами перекройки станет не только само старшее поколение, но и их дети и внуки.

Семей, члены которых не оказывали бы друг другу помощь, в России очень мало, отмечала социолог Анна Миронова из Высшей школы экономики в материалах к семинару 2014 г. «Частные межпоколенные трансферты в условиях старения населения в России» со ссылкой на результаты исследования ценностей, проведенного Центром сравнительных социальных исследований летом 2012 г. в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Речь и о материальной помощи, и о нематериальной. Взрослые дети помогают возрастным родителям в основном по хозяйству (такие ответы дали 27% респондентов) и во время их болезни (25%), отмечает Миронова. В свою очередь родители часто помогают взрослым детям, присматривая за внуками (23% опрошенных).

Но на первом месте по типу помощи со стороны бабушек и дедушек младшим поколениям идет помощь финансовая (ее упомянули 26% опрошенных). Несмотря на более чем скромный размер пенсий (в 2011 г., когда проводилось исследование, средняя трудовая пенсия была равна 8166 руб. при средней зарплате 23 369 руб.), ежемесячно помогать детям деньгами умудрялись 16,7% бабушек и дедушек. Перепадало и внукам: им несколько раз в год помогали деньгами 11,7% бабушек и дедушек, пишет Миронова (в обратных трансфертах задействованы только 7 и 1% респондентов соответственно). И это была существенная помощь: в бюджете домохозяйств детей – реципиентов помощи полученные от старших деньги составляли в среднем 24% доходов, у внуков – 9,5%.

03.07.2018 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.