НовостиМониторинг рынка

Страховщиков и банки послали на пенсию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минтруд расширяет рынок
 
Минтруд подготовил два законопроекта, касающиеся расширения состава игроков пенсионного рынка и их возможностей. Если перспективы страховщиков на этом рынке более или менее понятны — хотя и не радуют пенсионные фонды потенциальной конкуренцией — то участие банков в системе негосударственного пенсионного обеспечения лишь декларировано.
 
В рамках стратегии развития пенсионной системы до 2030 года Министерство труда разработало еще два законопроекта (есть в распоряжении "Ъ"), касающихся развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения..." касается налогообложения. Важным нововведением, предлагаемым этим законопроектом — как и проектом другого закона, "О корпоративных пенсионных системах в РФ",— является расширение участников пенсионного рынка за счет страховщиков. Так, работодателям, которые решат создавать корпоративные пенсионные программы с помощью страховых компаний, обещаны налоговые преференции: их взносы по НПО предлагается не облагать ЕСН. "На данный момент работодатели, делающие корпоративные программы через НПФ, могут снижать налогооблагаемую базу на суммы пенсионных взносов, а если они работают со страховыми компаниями — нет",— поясняет председатель попечительского совета НПФ "Ренессанс Жизнь и пенсии" Олег Киселев. 
 
Как именно должны будут работать на пенсионном рынке страховые компании, которые формально на этот рынок допускаются, из законопроектов Минтруда пока неясно. Однако в НПФ уже обеспокоены возможным появлением новых конкурентов. "Законопроект выводит на рынок несколько финансовых институтов, не описывая при этом единых норм и подходов. Например, если для НПФ предельный размер вознаграждения установлен в законе и фонд обязан указать его в договоре, то в случае с компаниями по страхованию жизни закон напрямую этого не устанавливает и в договоре страховой компании указывать размер вознаграждения необязательно",— говорит президент НПФ "Альянс" Аркадий Недбай. 
 
Зато страховщики не боятся расширять присутствие на пенсионном рынке. "Принятие законопроектов позволит страховым организациям значительно развить этот рынок, ведь у нас есть хорошие системы дистрибуции",— говорит президент страховой компании "Алико" Александр Зарецкий, добавляя, что страховые компании давно занимаются корпоративными накопительными программами. 
 
Наиболее загадочной пока остается роль, которую Минтруд планирует отвести в системе НПО банкам. В проекте закона по этому поводу сказано лишь, что его действие распространяется "на отношения, связанные с привлечением кредитными организациями средств для финансирования пенсионных выплат в сфере корпоративного пенсионного обеспечения"; банки фигурируют и в перечне организаций, выступающих субъектами таких отношений. В банках пока затрудняются предположить, как могли бы работать с накоплениями. "Я не знаю, о каких механизмах привлечения средств в данном случае может идти речь",— говорит заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. 
 
В Минтруде указали, что работа над документами еще не закончена, законопроекты находятся на проработке у экспертов. Отдельные законопроекты — в частности по налоговому стимулированию, планируется внести в правительство к 15 ноября.
Теги: НПО, ЕСН
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.