НовостиМониторинг рынка

Остался месяц, чтобы получить прибавку к будущей пенсии от государства

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пять простых вопросов о программе государственного софинансирования
 
Совсем немного времени остается для того, чтобы успеть вскочить на подножку уходящего поезда - сколотить прибавку к пенсии с помощью государства. Законом о софинансировании пенсий предусмотрено, что вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.
 
1. Как работает программа?
 
Напомним, закон заработал в 2009 году, чиновники и продвинутые граждане прозвали его «тысяча на тысячу». Потому что суть в общем-то проста: гражданин, пожелавший участвовать в программе, должен сам, из своей зарплаты или сбережений вносить в Пенсионный фонд деньги. На каждую отложенную таким способом тысячу рублей государство прибавит из своих закромов еще одну тысячу.
 
Есть только пара ограничений. Во-первых, добровольный взнос должен быть не меньше 2 тысяч рублей в год. Во-вторых, верхней планки - сколько вправе отложить в счет будущей пенсии сам гражданин - не существует: это может быть и 2 тысячи рублей, и 20. Но государственная прибавка все равно не превысит 12 тысяч рублей в год.
 
Поэтому большинство россиян, уже участвующих в программе, добровольно откладывают по 1 тысяче в месяц, то есть 12 тысяч рублей в год. Столько же добавляет государство. В итоге дополнительно к тому, что формируется за счет отчислений работодателей, пенсионный капитал участников программы увеличивается на 24 тысячи рублей ежегодно.
 
Срок участия в программе - 10 лет, все это время нужно делать добровольные взносы. Таким образом за 10 лет можно дополнительно сколотить 240 тысяч рублей плюс инвестиционный доход. По данным Пенсионного фонда России, у тех, чьими накопительными пенсиями управляет государственная управляющая компания Внешэкономбанк, с 2009 по 2012 год инвестдоход составил в среднем 7,95% годовых.
 
Если он будет примерно таким же и в будущем, то дополнительный пенсионный капитал с 240 тысяч рублей увеличится до 374 тысяч (подробнее см. графику).
 
 
2. На сколько вырастет пенсия?
 
Согласно закону, когда человек выйдет на пенсию, он вправе оформить выплату накопленных с помощью государства средств в течение 10 лет. Второй вариант - получать эти деньги пожизненно.
 
Рассчитать, какой будет прибавка, несложно. Допустим, вы вносили по 12 тысяч рублей в год, государство удваивало ваши взносы, итого с учетом инвестиционного дохода за 10 лет вы скопили 374 тысячи.
 
Если оформить выплату в течение 10 лет, то прибавка к пенсии составит чуть более 3 тысяч рублей ежемесячно (подробнее см. графику).
 
Если же получать прибавку пожизненно, в таком случае пенсионный капитал делится на 19 лет, или 228 месяцев, и ежемесячная прибавка составит около 1600 рублей. Почему 19 лет? Этот расчетный срок, определенный законодательством. Проживете больше - пенсию платить не перестанут, просто для всевозможных пенсионных формул он необходим.
 
Важно, что в отличие от обычной пенсии деньги, накопленные в рамках программы государственного софинансирования, наследуются.
 
Если участник программы не дожил до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то правопреемники получат их в полном объеме.
 
Если участник программы уже получал причитающиеся ему накопительные выплаты, унаследовать остаток родственники могут только в том случае, если пенсионер оформил выплату в течение определенного срока, в нашем примере это 10 лет.
 
3. Можно ли копить тем, кому до пенсии меньше года?
 
В программе могут участвовать даже люди, достигшие пенсионного возраста. Однако законом предусмотрена такая хитрость. В этом случае человек не должен обращаться за назначением пенсии, а продолжать работать и делать добровольные отчисления.
 
В таком случае государство увеличит свою часть софинансирования в 4 раза. То есть вы вносите в Пенсионный фонд 12 тысяч рублей в год, а государство добавляет 48 тысяч. Итого за каждый дополнительный год работы ваш пенсионный капитал увеличится как минимум на 60 тысяч рублей.
 
Правда, эксперты советуют без пяти минут пенсионерам все как следует взвесить и решить, что для них лучше: синица в руках или журавль в небе. Средняя пенсия в России сейчас около 10 тысяч рублей. То есть, обратившись за пенсией в срок - в 55 или 60 лет, - в течение года вы получите от Пенсионного фонда примерно 120 тысяч рублей. А если при этом продолжите работать, то помимо пенсии будете иметь еще и зарплату. Так что все-таки выгоднее: пенсия плюс зарплата сейчас или прибавка в 2 - 3 тысячи рублей в будущем? Решать вам.
 
 
4. Куда нести заявление?
 
Заявление о вступлении в программу можно подать несколькими способами:
 
в отделение Пенсионного фонда по месту жительства;
 
в Сбербанке, некоторых других банках, негосударственных пенсионных фондах, с которыми у ПФР заключено агентское соглашение (полный список см. на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru);
 
в бухгалтерию или отдел кадров по месту работы;
 
через личный кабинет на портале госуслуг gosuslugi.ru (это могут сделать только те, кто уже зарегистрирован на портале). Форма заявления совершенно несложная. Ее можно скачать на сайте Пенсионного фонда. Останется вписать на компьютере или печатными буквами от руки свои ФИО и номер страхового свидетельства (карточка светло-зеленого цвета) и расписаться.
 
Когда пойдете подавать заявление - не забудьте взять с собой эту самую карточку и паспорт.
 
5. Как платить взносы?
 
После того как Пенсионный фонд рассмотрит заявление и известит вас о положительном решении, можно начинать уплачивать взносы. Первый из них должен быть сделан до конца нынешнего года - не менее 2 тысяч рублей.
 
Переводить деньги можно самостоятельно через банк - периодическими платежами или раз в год, - скачав платежку на сайте Пенсионного фонда. Но в таком случае придется носить туда квитанции с отметками банка.
 
Поэтому самый удобный способ - перечислять добровольные взносы из зарплаты, подав заявление в бухгалтерию по месту работы.
 
В таком случае ни в банк, ни в Пенсионный фонд на сверку ходить не придется.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Пользователи в социальных сетях активно обсуждают сроки подачи заявления. Некоторые считают, что на самом деле у желающих вступить в программу остался не месяц, а всего две недели, поскольку на рассмотрение заявления Пенсионным фондом законом отводится 10 дней. Но, как заверили «Комсомолку» в ПФР, эти переживания совершенно напрасны.
 
- Все заявления, которые поступят к нам до 1 октября, будут рассмотрены и по ним будет принято решение, - заявила «КП» руководитель департамента внешних и общественных связей Пенсионного фонда России Маргарита Нагога.
 
Причем, по ее словам, оснований для отказа практически нет - главное, чтобы участник программы был старше 14 лет и заявление было заполнено по форме.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
• Более 13 млн. человек уже участвуют в программе государственного софинансирования пенсий.
 
• 2,7 млн. человек присоединились к программе в 2013 году.
 
• Более 19,5 млрд. рублей составила общая сумма добровольных взносов участников программы. Государство также внесло свою часть софинансирования на персональные накопительные счета в полном объеме.
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
 
Специальный раздел на сайте Пенсионного фонда, где можно скачать бланк заявления и платежки, воспользоваться интерактивным калькулятором:  www.pfrf.ru/spec/sofinans2013/
 
Список банков и НПФ, где можно подать заявление о вступлении в программу: www.pfrf.ru/list_organization_agents_inv
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.