НовостиМониторинг рынка

Сигнал "молчунам"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
За первое полугодие 2013 года более трети частных управляющих компаний заработали для будущих пенсионеров больше, чем государственная управляющая компания - ВЭБ. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте Пенсионного фонда РФ итоги управления пенсионными накоплениями за второй квартал 2013 года.
 
Доходность расширенного портфеля ВЭБа, управляющего накоплениями так называемых "молчунов", составила за полугодие 6,62% годовых. 20 пенсионных портфелей, которыми управляют частные УК, продемонстрировали более высокую доходность. В тройку лидеров вошли УК "Альянс Инвестиции" (16,35%), УК "Ингосстрах-Инвестиции" (11,67%) и УК "Солид Менеджмент" (10,93%). По словам участников рынка, хорошую доходность удалось показать за счет активного управления, диверсификации портфелей и тщательного выбора бумаг. В частности, высокую доходность пенсионных накоплений в первом полугодии обеспечили акции компаний потребительского и банковского секторов.
 
- Результаты управления выше, чем в портфелях ВЭБ, смогли показать УК, сделавшие ставки на относительно небольшую долю в акциях, причем потребительского сектора, - отметил руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК "Альфа-Капитал" Николай Антипов. - Также положительно сказался на доходности своевременный переход из ОФЗ к субфедеральным бумагам и облигациям корпоративных эмитентов, которые оказались наименее чувствительны к росту доходностей казначейских облигаций США.
 
То, что управление пенсионными средствами может приносить УК высокую доходность, подтверждает и обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за первое полугодие 2013-го, представленный рейтинговым агентством "Эксперт РА". В нем отмечается, что почти половина прироста рынка доверительного управления за первое полугодие была обеспечена пенсионными накоплениями - наряду с ЗПИФами, они являются наиболее эффективными для УК с точки зрения получения прибыли. По данным агентства, суммарная годовая прибыль "пенсионных" УК составила 65% от совокупной прибыли всех участников обзора, существенно опередив следующий прибыльный сегмент - УК ЗПИФов (22% совокупной прибыли).
 
Аналитики "Эксперт РА" считают, что более высокая прибыльность управления пенсионными средствами и эффективность этого бизнеса будут способствовать сохранению повышенного интереса УК к пенсионному рынку, при этом прочие направления развития УК могут "просесть". Между тем у "молчунов" остается четыре месяца на то, чтобы доверить управление своими пенсионными накоплениями УК или негосударственному пенсионному фонду. С 1 января 2014 года обязательные отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2%. "Показанные частными управляющими за первое полугодие результаты управления дают веские основания ожидать активизации перехода граждан из ВЭБа в частные НПФ и УК", - считает Николай Антипов.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.