НовостиМониторинг рынка

Пенсионная реформа: некоторые россияне рискуют потерять 4% "живых денег"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
До наступления следующего года всем гражданам страны предлагается определиться с судьбой своих пенсионных накоплений. Будущим пенсионерам дается право выбора: сохранить 6% в накопительной части либо снизить ее размер до 2%. Для клиентов негосударственных пенсионных фондов сохранится ставка в 6% накопительной части. Для «молчунов» с 2014 года размер накопительной части автоматически сократится до 2%.
 
Пока гром не грянет…
 
Трудовая пенсия состоит из страховой и накопительной частей. Страховая часть формируется за счет страховых взносов, поступивших после 1 января 2002 года, а также путем преобразования в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных до 2002 года. Средний размер трудовой пенсии на 1 апреля 2013 года составил 10,7 тыс. рублей.
 
«Средства страховой части будущей пенсии фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина в виде расчетного пенсионного капитала и ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов Пенсионного фонда России (ПФР), но не свыше роста доходов ПФР, - объясняет исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса ГОРЧАКОВСКАЯ. - Однако физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть трудовой пенсии формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем 6% от фонда оплаты труда, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных взносов, средств государства и работодателя».
 
Сейчас у всех граждан распределение тарифа страховых взносов одинаково: 16% идут в «общий котел», формируя расчетный пенсионный капитал, и из этих средств Пенсионный фонд выплачивает текущие трудовые пенсии. А 6% направляются на накопительную часть, и это живые деньги. Однако с 1 января 2014 года по умолчанию 16% превратятся в 20%, а 6% - в 2%. То есть, другими словами, 20% будут идти в «общий котел», а только 2% - формировать накопительную часть.
 
«Сохранить свои взносы на уровне 6% можно, если вы уже являетесь клиентом НПФ или УК либо успеете стать клиентом до 31 декабря 2013 года, - сообщил вице-президент НПФ электроэнергетики Сергей ОКОЛЕСНОВ. - Для этого необходимо выбрать НПФ и заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Людей, которые ничего не предпринимают со своей накопительной частью пенсии, принято называть «молчунами». И с ними ничего не произойдет, кроме автоматического снижения с 1 января будущего года их взносов в накопительную часть с 6% до 2%. Сейчас каждый гражданин должен решить для себя сам, какой размер взносов будет идти в его персональную накопительную «кубышку».
 
По словам заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Галины НИКИТЧЕНКО, в Приморье более 996 тыс. жителей имеют право на формирование накопительной части трудовой пенсии. За 10 лет 14,5% из этого числа проявили активность и подали более 143 тыс. заявлений о выборе порядка инвестирования. Подавляющее большинство заявлений - 123,5 тыс. (85,9%) - о переводе средств из ПФР в НПФ, 11,6 тыс. заявлений (8%) - о выборе управляющей компании (УК), 2,9 тыс. заявлений (2%) - о переходе из НПФ в ПФР, 5,8 тыс. заявлений (4%) - о переходе из одного НПФ в другой НПФ.
 
«В 2012 году жителями края было подано 24,1 тыс. заявлений о способе управления их пенсионными накоплениями - это на 22,6 % больше, чем годом ранее (для сравнения: в 2011 году таких заявлений было 19,7 тысячи), - рассказала Галина Никитченко. - На 15 августа текущего года в Отделение ПФР по Приморскому краю уже поступило более 21,6 тыс. заявлений, что свидетельствует о росте активности населения в вопросах управления своими пенсионными накоплениями. Из поступивших в 2013 году заявлений основную массу составляют заявления о переходе в НПФ - почти 20 тыс.
 
Баллы «на старость»
 
Вводимый со следующего года «пенсионный калькулятор» многие считают несовершенным и чрезмерно усложненным. Однако неоспоримое преимущество у него есть - внимание всех граждан страны в очередной раз обращается на будущие пенсии.
 
«Действующая в настоящее время пенсионная формула применяет очень доступный алгоритм расчета, а именно: деление накопленного расчетного пенсионного капитала на счете на установленный «период дожития» (в 2013 году - 19 лет или 228 месяцев), - считает Лариса Горчаковская. - А предлагаемая система перевода стажа и размера начисляемых страховых взносов в баллы сложна уже потому, что стоимость балла при начислении пенсии будет меняться ежегодно, в зависимости от экономической ситуации в стране. Оптимальный, на мой взгляд, вариант - дать людям, достигшим определенного возраста и накопившим уже расчетный пенсионный капитал по действующим правилам, возможность выбирать формулу для назначения трудовой пенсии».
 
Сергей Околеснов также согласен с тем, что балльная система делает все расчеты несущественными. «Баллы» переводят все расчеты и прогнозы в условную плоскость, - говорит он. - Сегодня 1 балл равен 1 рублю, а завтра он может быть приравнен к 75 копейкам, если снизятся, например, доходы государства. Таким образом, пенсионная формула в нынешнем виде не дает представления о реальной пенсии в будущем».
 
Успеть до нового года
 
Государственная политика последних лет подталкивает граждан быть более самостоятельными в формировании своего пенсионного капитала. «И речь здесь идет не только о выборе НПФ как более эффективного управляющего пенсионными накоплениями, чем ПФР, а о таких важных инициативах, как Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений», - отметил Сергей Околеснов.
 
На сегодняшний день уже более 20 млн граждан перевели свои пенсионные накопления в НПФ. Принимая это решение, многие руководствуются невысокой инвестиционной доходностью пенсионных накоплений, находящихся в государственном управлении, и более высоким уровнем сервиса, предоставляемого НПФ. Статистика последних лет показывает, что ряд НПФ управляет средствами клиентов более эффективно.
 
Так, среднегодовая доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за показательный период 2008-2012 гг., распределенная на счета клиентов Пенсионного фонда России (по расширенному инвестиционному портфелю ГУК ВЭБ), составила 5,59% (по данным www.pfrf.ru), клиентов НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» - 6,71% (по данным www.vtbnpf.ru), НПФ Сбербанка - 3,54% (по данным www.npfsberbanka.ru), НПФ электроэнергетики - 6,47% (по данным www.npfe.ru).
 
Вне зависимости от того, кто администрирует накопительную часть будущей пенсии - Пенсионный фонд России или НПФ, - эти средства надежно защищены законом от любого неправомерного использования. Деятельность НПФ контролирует огромное количество ведомств, и главным образом Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а с 1 сентября в связи с упразднением ФСФР и созданием мегарегулятора контроль за деятельностью НПФ переходит к Банку России.
 
«Инвестировать средства пенсионных накоплений граждан и ВЭБу, управляющему накоплениями «молчунов» в ПФР, и НПФам можно только в строго определенный список ценных бумаг, - отметил Сергей Околеснов. - Однако управляющие компании, инвестирующие средства клиентов НПФ, управляют более эффективно и на протяжении ряда лет показывают лучшую доходность от инвестирования, нежели государственный управляющий - ВЭБ. Кроме того, быть клиентом именно НПФа намного удобнее в плане предоставления клиентского сервиса. Информативный сайт, возможность контроля своего счета в «Личном кабинете клиента», удобный график работы контакт-центра, ежегодная рассылка информационных писем - все это делает управление своей накопительной частью будущей пенсии по-настоящему комфортным и прозрачным».
 
Кроме этого, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 25 декабря 2012 года подготовлен законопроект о создании двухуровневой системы гарантий сохранности средств пенсионных накоплений, который вступит в силу в 2014 году, добавила Лариса Горчаковская. «На первом уровне пенсионные фонды будут создавать внутренние резервы, а на втором планируется создание общенационального фонда гарантирования пенсионных накоплений, которым будет управлять Агентство по страхованию вкладов. Это придаст дополнительную уверенность гражданам, участвующим в обязательной накопительной системе», - пояснила она.
 
Для того чтобы стать клиентом НПФа, необходимо написать заявление о переходе в НПФ и заключить договор обязательного пенсионного страхования. Либо придя в территориальный орган ПФР, либо - в офис НПФ, либо - в офис одного из партнеров. Кроме того, зачастую НПФы предоставляют возможность клиенту оставить заявку на перевод средств на своих сайтах, после чего с ними связываются специалисты фонда. Перевод пенсионных накоплений осуществляется бесплатно.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.