НовостиМониторинг рынка

О формировании накопительной пенсии с января 2015 года

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С 2015 года трудовая пенсия по старости трансформируется в два самостоятельных вида пенсий: страховую пенсию и накопительную пенсию. При этом накопительная пенсия формируется не у всех.

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;

- у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в трудовом законодательстве. При этом данные средства пенсионных накоплений учтены на индивидуальных лицевых счетах указанной категории граждан;

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

В течение 2014-2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать вариант пенсионного обеспечения.

ВАРИАНТ 1: формирование только страховой пенсии.

Необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России тем гражданам, кто хотя бы один раз подал заявление о выборе УК или переходе в НПФ.

Не нужно подавать заявление тем:

- кто никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ;

- кто в 2013 году подал заявление в ПФР об изменении тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии с 6% на 2% и при этом не хочет, чтобы отчисления на накопительную пенсию продолжались.

ВАРИАНТ 2: формирование страховой и накопительной пенсий.

Необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России тем гражданам:

- кто до этого никогда не подавал заявление о выборе УК или переходе в НПФ;

- кто в 2013 году подал заявление об изменении тарифа страховых взносов с 6% на 2% и при этом хочет, чтобы отчисления на накопительную пенсию сохранились.

Не нужно подавать заявление тем, кто хоть раз подал заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено.

Принимая решение о выборе варианта пенсионного обеспечения, нужно помнить о том, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, она гарантированно растет.

Накопительная пенсия - это ежемесячная выплата за счет средств пенсионных накоплений, которые формируются по выбору гражданина в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае возникновения убытков гражданам гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию по ОПС. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции.

28.10.2014 adygheya.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.