Интервью

Все плюсы государственного софинансирования пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В одной только Ростовской области в софинансировании участвуют почти сто тысяч жителей. Но есть и другая категория граждан: те, кто пока не определился, поставить свою подпись на заявлении о вступлении в программу или подождать. «Времени для принятия решения осталось не так много, поэтому не стоит откладывать его в долгий ящик», - считает руководитель филиала негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в Ростове-на-Дону Дмитрий Царев

- Дмитрий Анатольевич, в чем же состоят основные преимущества программы государственного софинансирования пенсии?

- Главный плюс программы в том, что при минимальных финансовых затратах с вашей стороны вы имеете реальную возможность получить максимально высокий результат. Говоря банковским языком, вы можете ежегодно на протяжении десяти лет получать 100-процентную доходность по осуществленным вами взносам. И это без учета инвестиционного дохода, который начислит ваш пенсионный фонд.

Даже по самым скромным подсчетам, внеся в течение года 2000 рублей на свой пенсионный счет по программе государственного софинансирования, вы сможете по итогам года получить еще 2000 рублей от государства. А внеся 12000 рублей в течение года (при этом совсем не обязательно вносить всю сумму одним платежом, вы можете разбить его на части, например, по 1000 рублей), по итогам года от государства вы получите еще 12000 рублей. В итоге ваша прибавка к пенсии составит уже 240000 рублей. Именно такая сумма добавится к уже имеющимся на вашем пенсионном счете накоплениям за 10 лет участия в программе.

- Сегодня мы видим, что многие граждане нашей страны переходят из Пенсионного фонда России -государственного страховщика - в негосударственные пенсионные фонды. При растущей популярности программы госсофинан-сирования возникает вопрос: можно ли участвовать в программе, являясь клиентом негосударственного фонда?

- Да, вы совершенно правы. Действительно, такая тенденция есть. Только в прошлом году свои пенсионные накопления негосударственным фондам доверили почти четыре миллиона граждан. Это самый высокий результат за все время действия новейшей пенсионной системы России. И, по прогнозам экспертов, в этом году данный рекорд может быть побит.

Стать участником программы государственного софинансирования пенсий может каждый гражданин нашей страны, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования. Проще говоря, если у вас есть страховое пенсионное свидетельство, вы можете принять участие в софинансировании. При этом совершенно не имеет значения, клиентом какого фонда вы являетесь - государственного или негосударственного.

Чтобы вступить в программу, надо всего лишь подать заявление в свой фонд. В дальнейшем вы или ваш работодатель перечисляете взносы по программе в Пенсионный фонд России. В свою очередь он регулярно переводит эти деньги в тот негосударственный пенсионный фонд, клиентом которого вы являетесь. В конце года государство увеличивает ваши взносы по программе вдвое, и эти средства поступают на ваш индивидуальный счет накопительной части трудовой пенсии. А уже НПФ инвестирует всю сумму накоплений. И тут выиграет тот, чей инвестиционный доход будет больше. Поэтому, выбирая негосударственный пенсионный фонд, не стоит недооценивать показатели его доходности. Например, среди клиентов нашего фонда уже более 400 тысяч человек являются участниками программы государственного софинансирования. А накопленная совокупная доходность негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» за последние шесть лет превысила 87 процентов годовых. Можно посчитать, насколько им выгодно участие в программе.

- Получается, что важно не только участие в программе, но и грамотный выбор пенсионного фонда?

- Несомненно. Если вы хотите получить максимальный финансовый результат от участия в программе государственного софинансирования, вам нужно очень грамотно подойти к выбору страховщика. Будет правильно, если вы, перед тем как доверить ему ваши пенсионные накопления, получите о фонде как можно больше информации: что за фонд, как давно существует на рынке, сколько человек является его клиентами, количество представительств на территории России, какую доходность начислил на счета своих клиентов по итогам последних нескольких лет. Немаловажной будет и информация об акционерах и учредителях фонда. Например, негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» работает на пенсионном рынке страны уже более 17 лет (в 1994 году он был учрежден нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ»). Фонд имеет развитую филиальную сеть в более чем 50 регионах России. Количество наших клиентов вплотную приблизилось к двум миллионам человек. Только в Ростовсии. В прошлом году мы выплатили таких пенсий на сумму свыше 905 миллионов рублей. В 2011 году объем пенсий может превысить миллиард рублей.

Комментарии к новости:
03.12.2011 13:51:05
Вот у меня вопрос есть ли какие изменения в законодательстве относительно софинансирования накопительной части если я на пенсии уже и умер после получения .Кому достанутся в этом случае мною накопленные средства .Они же будут продолжать работать кто ими будет распоряжаться?
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.