Интервью

Константин Угрюмов: «Решение пожертвовать накопительной частью пенсий маловероятно»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов рассказал «МН» о перспективах пенсионной системы

В минувшем году были приняты важнейшие решения относительно финансового обеспечения будущих пенсионеров. О главных итогах развития пенсионной системы в 2011 году и о том, какие проблемы предстоит решить в наступившем, корреспонденту «МН» Марине Кадыковой рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.
 
— Как вы оцениваете итоги года?
 
— На мой взгляд, в минувшем году был проявлен беспрецедентный интерес к теме развития пенсионной системы. Я с 1994 года занимаюсь этой проблематикой, по крайней мере негосударственными пенсионными фондами, и за все это время, даже включая период подготовки пенсионной реформы, не было такого широкого общественного обсуждения различных вариантов развития пенсионной системы.
 
Вопреки жесткой, не всегда обоснованной критике в адрес негосударственных пенсионных фондов (НПФ) их авторитет второй год подряд продолжает расти рекордными темпами. В общей сложности более 15 млн, может быть, даже ближе к 16 млн человек выбрали в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию НПФ. Это приблизительно 22–23% от общего количества застрахованных лиц, имеющих накопительную часть трудовой пенсии.
 
— Какие изменения в законодательстве вы считаете особенно важными?
 
— Это принятие в последний день работы Госдумы предыдущего созыва закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (закон определяет несколько видов выплат пенсионных накоплений — единовременные, срочные, в виде выплат накопительной части трудовой пенсии по возрасту; их будет осуществлять как Пенсионный фонд России, так и НПФ. — «МН»). По данным Минздравсоцразвития, в 2012 году более 4 млн человек получает право на выплаты накопительной части трудовой пенсии. Все нормативные документы, которые действовали до этого года и касались накопительной части, говорили только о том, как с людей собрать деньги, а вот как их выплатить — никто не знал. Теперь эта странная ситуация разрешилась, прежде всего в интересах людей.
 
— Но в течение года не раз звучали мнения о том, что стоит отказаться от накопительной части трудовой пенсии. Каковы ваши прогнозы по этому поводу?
 
— В рамках этих обсуждений принятие закона о финансировании выплат как раз и является знаковым событием. Раз государство определило, как будем эти деньги выплачивать, то теперь нам кажется маловероятным решение пожертвовать накопительной частью ради решения проблем сегодняшнего дня. А такие опасения были. Поэтому принятие вышеназванного закона и можно считать главным итогом года.
 
— Ожидаете ли сложности с реализацией закона?
 
— Закон вступает в силу 1 июля 2012 года. До этого момента, чтобы он заработал, нужно подготовить не менее 40 нормативно-правовых актов. Насколько мы знаем, работа в этом направлении уже началась буквально в последние дни старого года. Я считаю крайне важным, чтобы чиновники строго придерживались плана-графика принятия подзаконных актов, без которых реализация этого важного закона будет затруднительна.
 
— Какие еще события в интересах застрахованных вы можете отметить?
 
— Знаковым для нас стало восстановление в минувшем году исторической справедливости с точки зрения выплат правопреемникам застрахованных лиц, которые не дожили до получения пенсии. Напомню, что до 2011 года застрахованные лица, которые находились в Пенсионном фонде России (ПФР), при получении остатка на счете не платили налог на доход физлица, а люди, которые переходили в НПФ, получается, «наказывались» уплатой дополнительного налога — НДФЛ. Эти сборы были отменены в последние дни работы Госдумы, хотя мы говорили об этом давно.
 
— Какую доходность вы ожидаете по итогам года?
 
— Она не будет впечатляющей. И негосударственные пенсионные фонды, и государственная управляющая компания не выйдут за уровень инфляции. По рынку она будет разной. Но это не 2008 год, когда все получили отрицательную доходность. В 2011 году ситуация на рынках была тяжелая, но здесь очень много зависит от характера инвестиционной декларации НПФ. Скажем, очень консервативная декларация даст небольшую положительную доходность в пределах от 0 до 6%. Более рисковые декларации могут дать и минус, но, как и в случае с 2008 годом, на следующий год все будет отыграно. Иными словами, клиенты на долгом сроке инвестирования никаких потерь вообще не увидят.
 
— Как вы относитесь к идее повышения пенсионного возраста?
 
— Я против того, чтобы повышать пенсионный возраст в рамках сегодняшней пенсионной системы. Мне кажется, говорить об этом просто преждевременно. Мне, например, очень нравится идея о том, что возраст выхода на пенсию должен быть диверсифицированным и каждый должен сам себе его выбирать. И самое главное, что последние годы работы должны давать максимальную прибавку к пенсии. То есть если пенсионный возраст 60 лет, а вы добровольно проработали до 65, вы должны понимать, что пенсию получите адекватную вашим затратам на эти пять лет. А сейчас что вы в 60 выйдите на пенсию, что в 65, у вас пенсия будет усредненная.
 
— Какие вопросы системы предстоит решать в 2012 году?
 
— Актуальные вопросы накопительной части трудовой пенсии. В частности, до сих пор не решен вопрос определения сохранности и гарантий пенсионных накоплений, несмотря на прямые указания президента России и председателя правительства. Есть письмо генерального прокурора о том, что этот вопрос необходимо решить в нормативно-правовом поле (при проверке Генпрокуратуры выявлены массовые нарушения работниками и агентами НПФ, в частности случаи перевода средств граждан из фонда в фонд, использование персональных данных граждан без их ведома, заведены уголовные дела. — «МН»). Будем активно обсуждать эффективность инвестирования, искать новые инструменты. Необходимо сделать так, чтобы эти деньги работали на развитие экономики страны, — это главное предназначение длинных пенсионных денег.
 
— Что НАПФ предпринимает сегодня для того, чтобы случаи мошенничества на рынке стремились к нулю?
 
— Мы совместно с Пенсионным фондом России сделаем все для того, чтобы создать эффективную систему противодействия любым мошенническим действиям на рынке. Хотя размеры этих мошенничеств и так некатастрофичны. Так, по итогам 2010 года на 4,9 млн заявлений о переходе в НПФ пришлось 4,2 тыс. жалоб, это сотые доли процента. Надеемся, что итоги 2011 года будут лучше, так как весь год мы работали в этом направлении. Ассоциация себе поставила задачу к концу января подготовить системный план решения проблемы мошенничеств на основе анализа, проведенного специалистами фондов.
 
К сожалению, для мошенничеств есть объективные предпосылки. Во-первых, люди в течение года могут неоднократно переходить из фонда в фонд, и когда вскрывается мошенничество, невозможно сразу вернуть эти деньги и приходится ждать до конца года. Эти вопросы нужно решать на законодательном уровне. Есть и субъективные предпосылки, то есть зависящие от деятельности самих фондов. Наши внутренние вопросы мы будем решать в рамках стандартов деятельности ассоциации. Во всех других случаях будем выдвигать предложения во все заинтересованные министерства и ведомства.
Комментарии к новости:
02.02.2012 17:52:08
Нужно стимулировать более поздний выход на пенсию. Пока реальных стимулов нет. Софинансирование 4 к 1 накопительной части пенсии для тех кто достиг пенсионного возраста и пока отказался от получения пенсии, явно недостаточно.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.