Интервью

Президент НАПФ выступил за страхование пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в профильные министерства пакет своих предложений по реформированию пенсионной системы. Подробности "РБГ" рассказал президент НАПФ Константин Угрюмов.
 
- Что именно предлагает НАПФ?
 
- Мы считаем необходимым участие рынка в развитии отрасли. НАПФ выступает за сохранение обязательного характера и дальнейшее развитие накопительного компонента в рамках обязательного пенсионного страхования. Предлагаем развитие системы корпоративных пенсионных программ (профессиональных пенсионных систем) через НПФ на принципах социального партнерства.
 
Часть предложений направлена на защиту интересов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Самое важное заключается в том, что застрахованное лицо должно подавать заявление о переводе накопительной части пенсии и заключать договор в электронной форме через портал Госуслуг с помощью универсальной электронной карты. Это позволит избежать любых форм махинаций, поскольку гражданин все должен сделать сам без посредников и с использованием электронно-цифровой подписи. До момента вступления в силу такого порядка мы предлагаем изменить порядок подачи заявлений на перевод накопительной части пенсии, увеличить минимальный срок действия договора обязательного пенсионного страхования (ОПС) до трех лет и упразднить институт трансферагентских соглашений ПФР с НПФ. Эти предложения позволят искоренить мошенничества и создать более комфортные условия по переводу накопительной части пенсии граждан.
 
- В 2011 году был принят закон, который сделал возможным выплату накопительной части пенсии более чем 40 млн граждан. Есть ли еще какие-то проблемные вопросы в законодательстве, которые предстоит решить в этом году?
 
- Что касается Закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", то он вступает в силу 1 июля. До этого момента необходимо подготовить и принять более 40 нормативно-правовых актов. Важно, чтобы график работы над этими документами был соблюден, иначе реализация этого закона невозможна.
 
Следующий важный шаг - принятие закона о страховании пенсионных накоплений, прямая ссылка на который содержится в Выплатном законе.
 
Проект федерального закона "О страховании пенсионных накоплений в системе ОПС РФ" подготовлен Центром стратегических разработок при участии НАПФ. Сейчас закон обсуждается экспертным сообществом. Он направлен на защиту интересов застрахованных лиц и предполагает создание системы защиты пенсионных накоплений граждан при возникновении рыночных рисков на момент выхода на пенсию. Таким риском можно считать уменьшение размера накопительной части пенсии, вызванное снижением текущей стоимости финансовых инструментов, в которые инвестировались средства пенсионных накоплений. Такие ситуации характерны для кризисных периодов в экономике.
 
Предлагается наделить Агентство по страхованию вкладов правом размещать вклады граждан в российских банках и нести в себе функции денежного компенсационного фонда на случай возникновения рисков. Этот фонд будет формироваться за счет уплаты установленных взносов Пенсионным фондом РФ и негосударственными пенсионными фондами.
 
Отмечу, если уменьшение пенсионных накоплений граждан произошло по причине недобросовестной работы управляющего активами, такие убытки возмещаются только за счет их собственных средств. Однако этот законопроект еще нуждается в доработке.
 
- Недавно шла речь о том, что готовится приказ о разрешении разносить отрицательную доходность по счетам клиентов. Какие возможности открывает принятие этого документа?
 
- Действительно, ФСФР совместно с минфином подготовила такой приказ и направила на согласование в минюст. Однако его название и суть в другом. Приказ разрешит НПФ отражать по итогам года на счетах клиентов фактическую текущую доходность. В случае принятия этого документа НПФ получат возможность инвестировать средства на длинном плече, не спотыкаясь о финансовые показатели каждый год, которые, как вы понимаете, зависят от рыночных рисков. Гражданам этот приказ очевидно выгоден. Имея более длительный период инвестирования, НПФ, в котором находятся их средства, получает возможность наработать доходность, в разы превышающую нынешнюю, при коротком отчетном периоде инвестирования в год. Государство при этом получает "длинные деньги" для развития и укрепления экономики.
Теги: ОПС
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.