Интервью

Пенсионная реформа не повлияет на корпоративные пенсии железнодорожников

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
«Гудок» совместно с НПФ «Благосостояние» продолжает образовательный проект «Пенсионный инструктаж». Теперь вы можете прислать в редакцию газеты любой вопрос, касающийся пенсии, и получить на него ответ специалиста НПФ «Благосостояние»
 
- Сегодня идет много разговоров о новой пенсионной реформе.

О возможности строгой привязки пенсии к трудовому стажу и о других вариантах. Как возможная реформа отразится на пенсионной системе ОАО «РЖД»?
 
Отвечает Татьяна Надеженкова, начальник управления НПФ «Благосостояние» по работе с холдингом ОАО «РЖД»:
 
- Детали новой пенсионной реформы на сегодня не определены и не доведены до общественности даже в виде проектов. Пока все, что рассматривается, - введение новой пенсионной формулы, повышение пенсионного возраста, изменение налогообложения и так далее - не более чем предложения экспертов и профильных ведомств, которые пока не нашли законодательной поддержки. В любом случае изменение принципов назначения трудовых пенсий не отразится на корпоративной пенсионной системе ОАО «РЖД», поскольку эти две системы функционируют независимо друг от друга: регламентируются разными нормативными документами и используют разные источники финансирования. Трудовые пенсии назначаются Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с нормами действующего законодательства. Нормы же корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД» устанавливаются самой компанией. ОАО «РЖД» принимает паритетное (равнодолевое) участие в финансировании будущей пенсии своих сотрудников, а НПФ «Благосостояние» инвестирует эти пенсионные взносы и ежегодно начисляет на них доход.
 
Единственное, чем корпоративная пенсионная система привязана к государственной, - это возраст наступления пенсионных оснований. При этом для получения права на назначение корпоративной пенсии необходимо наличие у работника страхового стажа не менее пяти лет. Порядок назначения и выплат корпоративной пенсии для железнодорожников определен в Положении об НПО ОАО «РЖД». Документ периодически дорабатывается и совершенствуется ОАО «РЖД» с целью улучшения условий корпоративной пенсионной системы для сотрудников, являющихся участниками-вкладчиками.
Теги: НПО
28.03.2012 Гудок
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.