Интервью

В России возможно будет создана трехуровневая пенсионная система - Юрий Воронин, статс-секретарь - замминистра в эфире «Утро России»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Ведущий: Вы предлагаете дать возможность выбора, уходить в 60 лет и получать какую-то, вероятно небольшую сумму, либо в 65 и полноценную пенсию. Можно ли сделать вывод, что мы плавно движемся в сторону увеличения пенсионного возраста?
 
Юрий Воронин: Я бы сказал, что это альтернатива увеличения пенсионного возраста. Мы как Минздравсоцразвития России не видим демографических предпосылок для принятия в нашей стране столь радикального решения. Во-вторых, если мы изменим сам алгоритм расчета пенсии, вернемся к трудовому стажу, который у нас был определяющий до 2002 года, то практической необходимости в увеличении пенсионного возраста не будет. Вот если вы обратите внимание, то кто сейчас в дискуссии участвует? Люди которые непосредственно, профессионально пенсионной тематикой не занимаются. Люди уважаемые, замечательные, только они не специалисты в этих вопросах. Голос специалистов он не отличается такой экзотикой, оригинальностью, он порой теряется в своей, так сказать, рутинности предложений. На самом деле в пенсионной системе, я вас уверяю, невозможно найти такого красивого, эффектного, чудотворного рецепта. Нужна рутинная, очень нудная, повседневная работа.
 
Ведущий: Говоря о работе, ведь есть еще одно предложение, отказаться от страховых пенсий и выплачивать пенсионерам некое пособие, которое будет привязано к прожиточному минимуму. То есть получается, что в некий момент пенсионные фонды будут вообще упразднены?
 
Юрий Воронин: Об этом я и говорю, это как раз то экзотическое предложение людей, которые профессионально пенсионной системой не занимаются. Всерьез его рассматривать невозможно. Этот вариант, который пригоден для какой-нибудь африканской страны, которая никогда не знала что такое пенсия. Вот для них идти таким поступательным путем, сначала прожиточный минимум, потом, по мере экономического роста и что-то большее, возможно. Такое для нашей страны, с ее огромным числом пенсионных обязательств будет просто неприемлемо.

Ведущий: Вы вообще отрицаете, что когда-то будет такая перспектива, что пенсии уйдут в прошлое?
 
Юрий Воронин: Пенсия будет всегда. Это отложенная заработанная плата – она будет всегда, а соответственно пенсия, которую человек резервирует на случай утраты заработанной платы, тоже будет всегда. Это цивилизационное достижение, от которого люди вряд ли откажутся.
 
Ведущий: Юрий Викторович, как вы думаете, какой вариант расчета пенсии у нас будет принят, в конце концов?
 
Юрий Воронин: Думаю, у нас будет создана трехуровневая, опорная система, как везде в мире. Первый уровень, это публичная система, которая на солидарном принципе будет гарантировать 40% от утраченного заработка. Дальше профессиональный производственный компонент, пенсия от работодателя. Третий, это личные накопления. По совокупности этих трех опор, это позволит получить не менее 80% от утраченного заработка при выходе на пенсию.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.