Интервью

Негосударственные пенсионные фонды: «Надо менять стереотипы людей!»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Представители НПФ встретились на «Деловом завтраке» в «Комсомольской правде»
 
Сегодня люди стали все чаще задумываться о своей пенсии смолоду. Благодаря ПФР и негосударственным пенсионным фондам население может выгодно распоряжаться своей накопительной частью пенсии, доверив ее грамотным специалистам, и по завершении трудовой деятельности получить достойную прибавку к пенсии. Специалисты ведуших НПФ и Пенсионного фонда России встретились на «Деловом завтраке» в «Комсомолке», чтобы поделиться планами, обсудить сложившуюся ситуацию и перспективы развития. Многое из того, о чем говорилось на этой встрече «без галстуков», важно и интересно для всех читателей «КП». В конце концов, рано или поздно каждого из нас ждет выход на пенсию, и надо точно знать, что и как делать, чтобы иметь достаточно средств на жизнь.
 
- У нас на территории действует 10-11 пенсионных фондов, - начала беседу заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Альбина Казанкова. - Не каждый регион может похвастаться таким количеством работающих пенсионных фондов. По этому показателю мы в числе лидеров по Сибири - регион развитой с точки зрения дополнительных пенсионных услуг. Люди имеют реальную возможность выбора. И, несмотря на большое количество так называемых молчунов, они делают это. Так, в прошлом году жители области подали 109 тысяч заявлений о государственном и негосударственном пенсионном фондах. Причем 97% из них о переходе в НПФ.
 
Большой пенсионный фонд:
 
«Для нас 2011 стал годом устойчивого развития»
 
- 2011 для нас стал годом начала реализации новой стратегии, - сообщил собравшимся региональный директор Большого пенсионного фонда Виталий Жилин. - Мы отказались от агентской сети в пользу качества. В результате у нас не стало жалоб от застрахованных, и это очень важный момент Люди, которые к нам пришли, приняли ответственное решение, сознательно и понимают, что они получат в итоге. Второй момент, также очень важный для нас, что мы начали продажу дополнительных продуктов - ДСВ (дополнительные страховые выплаты).
 
При этом растет и количество клиентов: в 2011 году в Иркутской области их стало на 15 тысяч больше. Цифры примерно те же, что и в 2010-2009 гг., но люди пришли другие, финансово грамотные. Поэтому растут и начисленные платежи. Мы договаривались с работодателями, чтобы через их бухгалтерии наладить перечисления средств, избавить клиентов от необходимости тратить на это дополнительное время.
 
Кроме того, мы запустили программы негосударственного пенсионного обеспечения: четыре плана для отдельных клиентов и еще один - по корпоративным пенсионным программам. 2011 стал для нас годом устойчивого развития.

Для Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние» этот год юбилейный
 
В прошлом году фонду «Благосостояние» исполнилось 15 лет. В марте этого года Восточно-сибирский филиал отметил свое 10-летие (первые документы о его создании датированы 12 марта 2002 года). К юбилею фонд подошел с отличными показателями: его клиентами стали около 2,8 млн человек. Из них 1,7 млн - это застрахованные. Остальные - пенсионеры (около 300 тыс.) и участники программ дополнительного финансирования.
 
Сегодня фонд аккумулирует более 156 ,8 млрд рублей пенсионных резервов и около 59 млрд пенсионных накоплений. Инвестиционный доход за год составил 4,9 млрд рублей. Надежность фонда ежегодно высоко оценивается экспертами: в прошлом году фонд подтвердил все максимальные рейтинговые оценки: А++ и ААА.
 
- Для нашего филиала фонда «Благосостояние» прошлый год ознаменовался выходом на открытый рынок (прежде фонд работал только в системе РЖД), - рассказывает директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние» Наталья Барнадаева. - Мы провели 284 встречи в трудовых коллективах Иркутской области и Бурятии. Отвечали на самые разные вопросы о пенсионных накоплениях, вели, по сути, информационно-разъяснительную работу. Учитывая, что финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего, делать это необходимо. Мы приняли участие в работе поезда финансовой грамотности, который организовали ФСФР и ПФР. В 2010 году такой поезд выезжал в районы Волги, в этом году работал у нас - от Улан-Удэ до Красноярска. Наши специалисты выезжали в Улан-Удэ. В столице Бурятии и в Иркутске собирали аудитории на разных курсах, в основном молодые. Проводили круглые столы по развитию пенсионной системы.
 
Юбилейные дни для Восточно-Сибирского филиала фонда «Благосостояние» ознаменовались знаковыми показателями: в марте зарегистрирован 100-тысячный застрахованный, буквально на днях появится 50-тысячный участник, который формирует свою дополнительную негосударственную пенсию в фонде. В ближайшее время станет известно имя 15-тысячного получателя пенсий.
 
Несмотря на высокие показатели и очевидные достижения на ниве пенсионного страхования, филиалу фонда есть куда развиваться, ведь менталитет российского гражданина пусть и небыстро, но все же меняется.
 
- Неоднократно в самых высших эшелонах власти слышим: нужно дать возможность человеку самостоятельно накапливать свою пенсию, - объясняет Наталья Барнадаева. - И это не просто так говорится. В конце концов люди или придут к пониманию необходимости этого, или обстоятельства вынудят их самостоятельно откладывать деньги на старость. Кстати, ни один человек в системе РЖД, уходя на пенсию, не пришел и не сказал: «А не нужна нам эта пенсия!» Наоборот! Люди рады тому, что их отчисления сработали им на благо.
 
В 2012 году начинается массовая выплата пенсий застрахованным
 
Закон вступает в силу с 1 июля. Он позволит застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования получить сформированные на счету средства накопительной части пенсии. Установлено 4 вида выплат пенсионных накоплений: единовременная, срочная, пожизненная и выплата правопреемникам. Сразу и в полном объеме, как только будет определен порядок выплат, получить свои накопления смогут те, у кого размер накопительной части составит 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии (включая страховую и накопительную части). Это касается тех, кто формировал свою накопительную часть пенсии в 2002-2004 годах. Те, кто сформировал свои накопления за счет собственных дополнительных взносов, будут иметь право на получение срочной выплаты. Период срочных выплат - не менее 10 лет, по истечении которых пенсионер устанавливает новый срок.
 
- Но законодателям еще предстоит хорошо поработать, чтобы закон не просто вступил в силу, но и был в полной мере реализован с 1 июля, - объясняет заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Альбина Казанкова. - Пока нет нормативных документов, которые будут регламентировать выполнение нового закона.
 
Но свои расчеты большинство НПФ уже подготовили - ведь как только нормативные документы подготовят, наступит время исполнять закон.

НПФ «Социум»:
 
«Наша стратегия - качественная работа с предприятиями»
 
В 2012 году у НПФ «Социум» небольшой юбилей. 10 лет назад произошла интеграция четырех фондов, принадлежащих компаниям группы «Базовый элемент» («Энергия», «Красноярская ГЭС-Пенфо», «ГАЗ» и «Социум»). За это время фонд достиг существенных результатов и занимает 13-е место по количеству застрахованных лиц среди НПФ России.
 
- Стратегия развития фонда в Сибирском регионе в течение последних 2 лет заключается в усилении работы с предприятиями - корпоративными клиентами по негосударственному пенсионному обеспечению, - говорит директор Иркутского филиала НПФ «Социум» Светлана Морозова. – В Сибирском регионе мы работаем с клиентами напрямую, без посредников. Клиентов консультируют наши штатные сотрудники – профессионалы высокого класса с финансовым образованием. Это очень важно для потребителей финансовых услуг. Ведь достаточно сложно, общаясь с людьми, не имеющими финансового образования, объяснять им, из чего складывается их пенсия.
 
Опираясь на эту стратегию, иркутский филиал НПФ «Социум» увеличил пенсионные резервы в 2011 году на 150 млн рублей.
 
- Стратегия фонда на будущее остается прежней, достаточно консервативной - четко делать свое дело, делая опору на разъяснение пенсионных программ на предприятиях, - продолжает Светлана Морозова. - И, безусловно, предлагать людям заключать Договоры обязательного пенсионного страхования и вступать в Программу государственного софинансирования.
 
- Я могу назвать цифры, - говорит региональный директор Большого пенсионного фонда Виталий Жилин. - По тому количеству клиентов, которые на сегодняшний день есть, мы может четко сказать: без учета тех людей, которые имеют право на льготные пенсии, на получение накопительной части пенсии могут рассчитывать женщины 1957 года рождения, которым в этом году исполняется 55 лет. Мы ожидаем, что 650 таких клиенток обратятся к нам в этом году, учитывая нашу общую базу. Ждем инструкций - сразу, чтобы выплачивать, потому что большинство из этих женщин будут иметь право на разовые выплаты.
 
Самим получательницам пенсий важно помнить, что единовременная срочная выплата пенсии осуществляется по заявлению самих застрахованных. Не забудьте обратиться!
 
- Что касается нашего фонда, мы ожидаем, что к 1 июля около 50 тысяч человек к нам обратятся, - говорит директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние» Наталья Барнадаева. - Однако на основании своих внутренних локальных нормативных актов в 2011 году фонд уже приступил к выплате единоразовых накопительных пенсий. Всего их получили около 20 человек.
 
Право на срочные выплаты будут иметь только те, кто участвовал в программе государственного софинансирования или пополнил свой пенсионный счет средствами материнского капитала. Согласно закону, размер срочной выплаты будет корректироваться ежегодно с 1 августа исходя из суммы дополнительных взносов, а также дохода от инвестирования, которые не были учтены при назначении или корректировке выплаты. По этому поводу у многих НПФ есть свои соображения.
 
- Одно из наших предложений - дать возможность каждому НПФ самостоятельно определять период ожидаемых выплат, - считает директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние» Наталья Барнадаева, - что примерно и происходит сейчас в нашей корпоративной системе. Если государство установило этот период из расчета на 18 лет, то в НПФ «Благосостояние» расчеты ведутся с учетом пола и возраста застрахованного, а также и возраста выхода на пенсию. У нас целая таблица. В среднем получается 13 лет. Каждый фонд, зная свою клиентуру, тоже может для себя применять такую вот систему. Кроме того, по-моему, такое понятие, как пенсионный возраст, должно уйти в прошлое. Человек сам должен определять, когда ему прекратить работать. Допустим, кто-то заработал пенсию в 30 тыс. рублей, и все - не хочет больше работать, не хочет отчислять, хочет получать пенсию. Почему нет? А другой будет работать до 70 лет.

Как накопить средства и не потерять их
 
Согласно исследованию Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян не хотят переводить добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Основная причина, почему россияне до сих пор не желают отдавать свои кровные в НПФы, - это сформировавшиеся к ним недоверие. Исследования, которые проводились на эту тему, дают разные результаты. Так, ответили, что твердо решили не отдавать своих добровольных отчислений в НПФ, более половины россиян (52%), из них по причине недоверия - 63%. Опрос на сайте kp.ru дал более обнадеживающие результаты - не доверяют около трети. Данные можно подвергнуть сомнению, но проблема остается. Как справиться с недоверием?
 
- У нас отсутствует система государственных гарантий негосударственного пенсионного обеспечения - в отличие от банковского, где есть страхование вкладов, - ссылается на основную причину недоверия начальник отдела организаций и проведения надзорных мероприятий на финансовых рынках в Восточно-Сибирском регионе Ирина Варнакова. - Но надо понимать, что если страхование будет, то оно будет оплачиваться за счет средств самих клиентов. И доходность будет либо не превышающей уровень инфляции, либо слегка его превышающей. Ждать каких-то больших результатов, высокой доходности от НПФ не стоит.
 
Представители НПФ считают, что их клиенты в состоянии сделать выбор, причем в пользу страхования пенсионных выплат.
 
- Мы как фонд предлагаем ввести эту систему страхования по аналогии с кредитными организациями, - говорит директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние» Наталья Барнадаева. - Но включать туда НПФ не автоматически, а выборочно: только те, которые удовлетворяют всем требованиям и критериям. В фондах, которые войдут в систему страхования, обязательно должна работать система риск-менеджеров, не должно быть нарушений в стратегии инвестирования, должны соблюдаться нормы ФСФР. Необходимо предусмотреть наступление страхового случая (к примеру, если сумма накоплений оказалась меньше ). В этом случае недостающую сумму гасит фонд из своих источников. Такую систему вводить надо. Но и сам человек должен понимать: если он вступает во взаимоотношения с фондом, который состоит в системе страхования, то совершенно правильно и то, что уровень доходности вложенных средств здесь поменьше. Если же ты хочешь рискнуть и получать высокую доходность, то выбирай программу без страхования.
 
НПФ необходимо объединяться
 
У негосударственных пенсионных фондов много общих проблем, которые требуют детального обсуждения и взаимодействия. Одна из таких проблем - мошенничество на пенсионном рынке, с которым волей-неволей пришлось уже столкнуться многим фондам.
 
- Одну из мошенниц, орудующих на рынке, нам совместно с фондом «Лукойл-Гарант» удалось привлечь к суду по 4 статьям, в том числе и по ст. 159 - «Мошенничество», - рассказывает директор Иркутского филиала НПФ «Социум» Светлана Морозова. - Став обладателем клиентской базы в силу своей профессиональной деятельности, она фальсифицировала договоры страхования. Подделывая подписи застрахованных лиц и используя их персональные данные без их согласия, она многократно перезаключала договоры страхования от имени этих лиц с разными фондами, при этом каждый раз получала агентское вознаграждение. И эта ситуация, к сожалению, весьма типична. На мой взгляд, между негосударственными фондами нужна большая согласованность и координация в работе по изобличению мошенников, фальсифицирующих договоры, и тогда клиенты НПФ будут защищены от подобного рода действий».
 
Чтобы решить эту проблему, фондам необходимо объединяться.
 
- Нужно вернуться к идее организации общественного совета, где бы мы могли обсуждать волнующие нас вопросы, - делает вывод заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Альбина КазаНкова. - Можно привлечь к его работе и профсоюзы, и научную интеллигенцию, и Союз предпринимателей и работодателей Иркутской области, и такую организацию, как «Опора России», объединяющую мелкий и средний бизнес. Общественный совет сможет обсуждать проблемы, предлагать пути их решения, обращаться к правительству. А самое главное - сможет проводить работу с равными условиями и возможностями. Тогда и степень недоверия жителей уменьшится.

Знаете ли вы, как увеличить будущую пенсию?
 
Мы не привыкли задумываться о будущей пенсии, традиционно рассчитываем на государственную поддержку, хотя прекрасно понимаем, что пенсии будет явно недостаточно для сохранения привычного уровня жизни. А вот для европейцев пенсия - это новые возможности, это время активно путешествовать, заниматься любимым хобби, стать активным пользователем Интернета и т. п. Так, может быть, и нам пора изменить стереотипы и свое отношение к пенсии и понять, что пенсия - это начало новой жизни. А для этого всего-то нужно воспользоваться опытом зарубежных пенсионеров и начинать интересоваться своей будущей пенсией уже сегодня, а лучше - с юных лет, при поступлении на работу, тем более для этого есть все основания. Заметим, что ряд программ российской пенсионной системы поощряет дальновидных граждан и стимулирует процесс увеличения пенсионного капитала уже сейчас. Грамотное управление пенсионными накоплениями даст вам реальную возможность сохранить пенсионный капитал даже с учетом инфляции и приумножить его. Участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений в течение 10 лет позволит вам получить от 20 000 до 120 000 рублей безвозмездно от государства плюс ежегодный инвестиционный доход, а корпоративные или индивидуальные пенсионные программы помогут жить безбедно при достижении зрелого возраста. Кстати, некоторые продвинутые граждане оценили перспективы программы софинансирования и уже сейчас помогают не только себе, но и своим детям повысить будущую пенсию. Хорошие родители!
 
Так что не стоит воспринимать будущую пенсию как нечто негативное. Во всенародно любимом мультфильме «Каникулы в Простоквашино» почтальон Печкин говорил: «Я, может быть, только жить начинаю - на пенсию выхожу».
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.