Интервью

О пенсии не думай свысока

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Наверное, нет человека, который не мечтал бы о сытой и спокойной старости. Но что в действительности ждет нас на «заслуженном отдыхе»?
 
Чем обернется для простого человека пенсионная реформа и могут ли граждане сами повлиять на размер пенсий?
Обсудить эти вопросы за круглым столом собрались управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова, исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Адекта-Пенсия» Жанна Осипова, директор Октябрьского филиала негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Евгений Скачков и исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда Оборонно-промышленного комплекса Ольга Сойгина.
 
Пришли, чтобы помочь
 
Зинаида Бахчеванова:
 
- Государственный пенсионный фонд работает с негосударственными в плане пенсионных накоплений граждан. В последнее время население стало больше призадумываться о переводе средств в НПФ. В этом вопросе наблюдается положительная динамика. Хотелось бы, чтобы люди не забывали о том, что пенсия  в будущем будет складываться из разных составляющих.
 
Евгений Скачков:
 
- Негосударственным пенсионным фондам уже больше десяти лет. И за это время мы в полной мере освоили все «инструменты», предусмотренные федеральным законодательством. Изначально они создавались для того, чтобы помочь работникам крупных градообразующих предприятий совместно с работодателями сформировать дополнительную корпоративную пенсию. В 2005 году мы начали работать с  накопительной частью корпоративных работников. От  нашего фонда уже более 255 тысяч работников железной дороги получают пенсию. За прошлый год мы начислили около двадцати тысяч пенсий. В целом система негосударственных фондов уже сформировалась. Осталось решить несколько небольших технических проблем и устранить сообща пробелы в законодательстве.
 
Ольга Сойгина:
 
- Если смотреть на цифры, то свыше пятнадцати миллионов граждан передали свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды. Это внушительная цифра. Но за сухой статистикой скрывается правда, которая может немного снизить оптимизм. В основном это работники крупных корпораций и организаций, где работодатели реализуют комплексные пенсионные программы.
 
А не украдут?
 
Жанна Осипова:
 
- Конечно же нет. Государство жестко регламентирует деятельность фондов, в том числе и по направлениям инвестирования, и не позволит вкладывать деньги будущих пенсионеров в рискованные или сомнительные инструменты. Тем самым государство помогает фонду решить две главные задачи: сохранить деньги клиентов, чтобы они не пропали, и заработать прибавку к их пенсии.
 
Ольга Сойгина:
 
- Здесь не должно быть никаких сомнений. Система контроля пенсионных накоплений - жесточайшая. Государство блестяще выполнило свою функцию. Создана целая система, которая позволяет контролировать процесс на каждом этапе.

Зинаида Бахчеванова:
 
- Сейчас более шести законов регламентируют работу негосударственных фондов. Мы не конкуренты, а партнеры. Гражданам предоставлено право решать, где они будут формировать накопительную часть своей пенсии.

Евгений Скачков:
 
- Конкуренция может быть в коммерческих конторах, где каждый старается переманить клиента к себе. А негосударственный пенсионный фонд - это организация социальной направленности. Она по природе своей некоммерческая. Единственное наше отличие от государственного фонда - это источник собственного финансирования. Он может достигать пятнадцати процентов от заработанного дохода. У нас вообще все до процента прописано, сколько денег и куда мы можем направить.

Жанна Осипова:
 
- Наша деятельность - это часть государственной пенсионной реформы. По закону каждый сам должен принимать решение о выборе НПФ. Ни начальство, ни родственники не могут сделать это за вас. Человек сам должен выбрать пенсионный фонд, который, на его взгляд, ему больше подходит.
 
Евгений Скачков:
 
- При этом не мешало бы обратить внимание на некоторые детали. Фонд, который ничего не скрывает и предоставляет максимум информации, заслуживает внимания граждан. Например, если можно зайти на сайте в «личный кабинет» и проверить, что происходит с деньгами в настоящее время, - это явно положительный момент в работе.
 
Зинаида Бахчеванова:
 
- Неплохо также посмотреть, как фонд перенес финансовые катаклизмы последних лет и как он в это время работал.
 
Ликвидируем пенсионную безграмотность
 
Жанна Осипова:
 
- Вообще разговоры о конкуренции могут вызвать улыбку. У многих наших соотечественников есть твердое представление, что государство все за них решит. При этом большинство не интересует, как именно будет формироваться их собственная пенсия, за чей счет будут производиться выплаты. Люди уверены, что все равно им что-то дадут. Начинают задумываться те, кому уже больше сорока пяти, но по закону у людей этого возраста уже не формируется накопительная часть трудовой пенсии.  Потенциальными клиентами они могут быть в программе софинансирования.
 
Евгений Скачков:
 
- В прошлом году мы выходили с инициативой в общественную палату при президенте. Объясняли, что нужно развернуть разъяснительную работу с населением. Решить проблему можно, только когда в школах и институтах будут в обязательном порядке проводить уроки «пенсионной грамотности». В массе своей люди даже не знают, что есть какие-то пенсионные программы. А если и слышали о них, то не понимают, как платить, кому платить. Нужно все объяснять, начиная с оплаты и заканчивая зачислением. О том, что можно оформить налоговый вычет и получить назад тринадцать процентов, слышали единицы. А ведь это деньги. Было бы несправедливо говорить, что наши граждане совсем не интересуются вопросами своей будущей пенсии. С каждым годом количество человек, осведомленных в вопросах пенсии, растет, но в целом ситуация, конечно, еще далека от идеальной.
 
Жанна Осипова:
 
- Надо признать, что за пять последних лет ситуация поменялась в лучшую сторону. Многие уже слышали о том, что они могут повлиять на размер своей будущей пенсии: даже получая конкретную информацию, не хотят «примерять» ее на себя. За прошлый год более пяти миллионов человек воспользовались своим правом управления накопительной частью трудовой пенсии. И это вселяет надежду в успех реформы. При этом мы не стараемся рекламировать какой-то конкретный пенсионный фонд, а просто работаем «просветителями»: стараемся предоставить максимум полезной информации и подтолкнуть людей к действию, чтобы они задумались о своем будущем.

Зинаида Бахчеванова:
 
- Осенью прошлого года в школах стартовала программа пенсионной грамотности. Есть учебник, разработанный нашими специалистами. Ежегодно всем гражданам приходят уведомительные письма о состоянии их лицевого счета. Надо  внимательно их просматривать и не выбрасывать, а хранить. Тогда можно будет увидеть динамику и понять, что происходит с деньгами. Можно рассчитать свою пенсию и подумать, как улучшить ситуацию.
 
Кто же ты - партнер НПФ?
 
Ольга Сойгина:
 
- Сейчас это человек в возрасте 40-45 лет. Но постепенно средний возраст клиента нашего фонда снижается. Это означает, что среди наших клиентов появляются более молодые граждане. И это очень хорошая тенденция. Значит, постепенно изменяется отношение к своему будущему. Совсем недавно к нам пришел молодой человек, который только что получил паспорт. И он уже выразил желание формировать для себя пенсионный капитал. Наверное, это правильно, когда обучение финансовой грамоте начинается с семьи, когда родители воспитывают в ребенке чувство ответственности за свое будущее. Когда мы к этому придем, тогда большинство нашего населения будет пользоваться услугами пенсионных фондов.

Жанна Осипова:
 
- Еще раз повторюсь, что ситуация меняется в лучшую сторону: многие молодые люди обращаются в фонд самостоятельно, уже начиная задумываться о своем будущем.

Евгений Скачков:
 
- Мне хотелось бы, чтобы наш клиент понимал,  зачем ему нужен такой «инструмент», как негосударственный пенсионный фонд. И умел бы им пользоваться.
 
ДОСЛОВНО
 
 «Как показывает практика, НПФ как рыночные институты, оправдывают себя, они за эти годы не только сохранили пенсионные накопления, но и сумели обеспечить устойчивую доходность. В целом, конечно, пенсионная статистика не радует. Из 39 миллионов пенсионеров, 32 миллиона находятся за чертой бедности. И Министерство здравоохранения и социального развития за кардинальное изменение параметров пенсионной системы и предлагает несколько формул. Таким образом, в ближайшие несколько лет, видимо, нас ожидает «реформа» пенсионной реформы. По словам бывшего и теперь будущего главы государства Владимира Путина, пенсионное обеспечение явилось самым большим достижением - и самой большой проблемой России».
 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.