Интервью

Когда старость - в радость

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Государственная пенсия - это страховка, НПФ - дополнительные возможности. Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд? Кто и как гарантирует сохранность? Что произойдёт с накоплениями, если НПФ «сгорит»? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола в пресс-центре «АиФ на Енисее»

«Молчуны» не заработают - Из чего складывается пенсия?
Елена Полещук: С 1 января 2010 года страховые взносы работодателей в Пенсионном фонде РФ распределяются на две части: страховую и накопительную. Физически деньги страховой части государство направляет на выплату текущих пенсий. А вот накопительная часть - это то, чем каждый из нас может распорядиться, чтобы обеспечить себе безбедное существование в старости. По итогам прошлого года 107 тысяч человек в Красноярском крае передали свою накопительную часть в частное управление.
 
НПФ размещают на своих счетах эти накопления и благодаря инвестированию увеличивают их сумму. При этом процент по накопительной части в крупных НПФ составляет в среднем 10-12%, тогда как в государственной управляющей компании «Внеш экономбанк» доходность 5,5%.
Татьяна Вытыщенко: Инвестирование фондом пенсионных накоплений должно обеспечивать прирост суммы накоплений клиентов и сохранность их от инфляции. Причём очень хорошо, если показатель доходности превышал инфляцию не в отдельные годы, а на протяжении длительного периода, например, 3-5 лет.
Тройная система защиты - В этом году эксперты прогнозируют значительное увеличение объёма накоплений, которые будут размещены в НПФ. С чем это связано?
 
Анастасия Герасименко: Ещё несколько лет назад люди с опаской относились к НПФ. Сегодня - ситуация иная. Проводя встречи в коллективах, тем, у кого есть даже небольшой стаж, мы предлагаем свою накопительную часть пенсии перевести в НПФ. Не понравится - в любой момент есть возможность вернуться обратно к государственной управляющей компании, перейти в другой фонд или частную управляющую компанию. Но люди, видя результат нашей работы, могут оценить правильность своего решения.
 
Елена Полещук: Начнём с того, что с 1998 года - момента начала активной деятельности НПФ - ни один фонд не пропал, происходило лишь их объединение. Разве это не показатель? Во-вторых, законодательно определено, что если фонд не сработает в плюс, государство в полной мере компенсирует ту сумму, которую вы передали НПФ в доверительное управление. Ну и, в-третьих, «входной» билет для НПФ - это уставный фонд 100 млн рублей. Так что организовать фонд не так-то просто! Деятельность НПФ жёстко контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам и Пенсионным фондом РФ. 
 
Людмила Мусиенко: Кроме этого, на федеральном уровне сейчас решается вопрос о создании резервного фонда для страхования пенсионных накоплений. Все эти меры реализуются для того, чтобы доказать и показать наглядно - работать с НПФ выгодно и безопасно.
 
Я считаю, идеальный вариант грамотно сохранить и преумножить пенсионные накопления - заключить договор с НПФ, переведя туда накопительную часть, вступить в Программу государственного софинансирования и, при возможности, добавить в пенсионные накопления материнский капитал.
 
Елена Полещук: Кстати, в Красноярском крае уже более 170 тысяч человек вступили в государственную программу софинансирования пенсии и 16 человек пополнили накопительную часть пенсии с помощью материнского капитала. Вячеслав Загорулько: Всего в 2011 году в НПФ перевели накопления 4,5 млн человек, это на треть больше, чем в прошлом. По итогам прошлого года 20,7% россиян, формирующих накопительную часть пенсии, передали свои средства в управление в негосударственные фонды. И интерес к этой теме граждан продолжает расти. Думаю, это связано с тем, что наши граждане начали понимать: планируя своё будущее, нельзя рассчитывать только на государство. Поэтому люди интересуются, как они могут сделать свою жизнь лучше, сравнивают, делают выводы и, соответственно, начинают действовать.
 
Для тех, кому 45. И младше: - Наверное, всё-таки не все готовы пока перевести свои накопления из государственной «копилки» в НПФ: 
 
Елена Полещук: Я вижу проблему в другом. Вспомните, наши мамы и бабушки пытались любую лишнюю копеечку положить на сберкнижку - люди умели копить. Теперь мы узнали слово кредиты - и вся страна живёт в долг! Мы научились брать, а вот копить, к сожалению, разучились. А копить на старость нужно, и правильно распорядиться пенсионными накоплениями просто обязаны те, кто попадает в категорию 1967 года рождения и старше - для них это будет основной составляющей их пенсии. Очевидный результат по выплате накопительной части мы увидим уже в этом году - с 1 июля начнутся выплаты накопительной части пенсии определённым категориям граждан.
 
- Передав деньги в управление НПФ, как можно отследить их «работу»? Елена Полещук: Ежегодно вы получаете письма из Пенсионного фонда с информацией о ваших сбережениях. Кроме того, по номеру СНИЛС можно через портал госуслуг gosuslugi.ru отслеживать свой счёт. Обратившись в НПФ, вы также получите отчёт о работе накоплений. Кстати, я рекомендую всем ознакомиться со своим счётом и сверить данные с трудовой книжкой. Были ситуации, когда предприятие выплачивало заработную плату, а вот деньги до Пенсионного фонда этот работодатель почему-то не доносил: - Какие сегодня программы предлагают НПФ?
 
Татьяна Вытыщенко: Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка имеет более чем 17-летний опыт безупречной работы. Свои накопления нам доверяют более 840 тысяч граждан и более 660 организаций различных форм собственности и отраслей экономики являются клиентами НПФ Сбербанка. Среди партнёров - участников корпоративных программ, которые нам доверили свои накопления, - ОАО «Аэрофлот», ОАО «Сбербанк России». В Красноярском крае около 50 компаний являются нашими корпоративными клиентами.
 
Мы предлагаем индивидуальные пенсионные планы для физических лиц в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, все услуги по обязательному пенсионному страхованию, в том числе по программе софинансирования. По итогам 2011 года наша клиентская база, как и пенсионные накопления, выросла почти в три раза. Среднегодовая доходность пенсионных накоплений за последние три года (2009-2011) составила 13,1%, что гораздо выше среднегодовой доходности в ПФР и уровня инфляции за тот же период. НПФ Сбербанка не только пережил кризис 2008 года, но и приумножил пенсионные накопления своих клиентов. Безусловно, удобно то, что заключить договор и регулярно получать пенсию можно в любом ближайшем филиале Сбербанка России. 17 марта 2012 года негосударст венный пенсионный фонд Сбербанка отметил свое 17-летие и на IV ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка России» был признан самым динамичным фондом на открытом рынке и отмечен дипломом за высокие темпы роста клиентской базы.
 
Вячеслав Загорулько: Выбирая НПФ, следует прежде всего обратить внимание на объём собственного имущества фонда, его финансовые показатели, оценку деятельности рейтинговыми агентствами.
В НПФ «Благосостояние», например, негосударственную пенсию получают уже более 255 тыс. человек и больше 2,5 млн клиентов её формируют. Мы работаем на рынке уже 16 лет, регулярно эксперты подтверждают максимальный рейтинг надёжности фонда. Всё это, конечно, вызывает доверие у наших потенциальных клиентов, и они выбирают нас для формирования своей будущей пенсии. В прошлом году мы доказали ещё раз, что остаёмся лидером на российском пенсионном рынке. В 2011 году размер собственного имущества фонда увеличился на 31% и составил 219,7 млрд рублей, фонд выплатил негосударст венных пенсий своим клиентам-пенсионерам на сумму 7,9 млрд рублей, что на 27% больше, чем в 2010 году.
 
Среднегодовая доходность, начисленная на счета застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию в НПФ «Благосостояние», за последние три года составила 13% годовых, а накопленная доходность - 34,3%. Это достаточно высокий показатель по сравнению с данными других крупнейших НПФ.
 
Анастасия Герасименко: Сегодня, пожалуй, все крупные фонды работают в двух направлениях - обязательное пенсионное страхование (ОПС) и дополнительное пенсионное обеспечение (ДПО). Мы - не исключение. Как и другие крупные фонды, мы работаем и с накопительной частью трудовой пенсии, и заключаем договоры ДПО. НПФ «Промагрофонд» предлагает девять пенсионных планов под разные возможности и потребности клиентов. По итогам 2011 года, 444 тысячи застрахованных лиц стали клиентами фонда, в том числе 390 тысяч человек ранее обслуживались в ПФР. На 1 апреля 2012 года фонд обслуживает более 1,3 млн граждан. По итогам года для распределения на пенсионные счета застрахованных лиц направлено 297 млн рублей. Среднегодовая доходность фонда за период с 2004-го по 2011 год - 10,9 % годовых, суммарная - 129 %.
 
Кстати, в 2011 году НПФ «Промагрофонд» подтвердил свой высокий рейтинг надёжности на уровне А+ («очень высокий уровень надёжности») и стал лауреатом премии «Финансовая жемчужина России», премии Сообщества профессионалов финансового рынка «Репутация года-2011».
В наших планах для нас самое главное - сохранить высокую динамику роста по всем направлениям, подтвердив свои лидирующие позиции на рынке пенсионного страхования и в дальнейшем активно участвовать в повышении пенсионной грамотности российских граждан.
 
Людмила Мусиенко: Наш фонд является одним из крупнейших и старейших фондов России, он был создан ещё в 1995 году, до пенсионной реформы. Основной акцент в своей деятельности мы делаем на информационную прозрачность и открытость. Инвестиционная политика фонда ориентирована на долгосрочную доходность, минимальный уровень риска и защиту от инфляции.
 
Так, по итогам прошлого года в «Большом пенсионном фонде» собственное имущество выросло на 100% и составило почти 15 млрд рублей. Сегодня среднегодовая доходность инвестирования средств пенсионных накоплений МН «БПФ» является одной из самых высоких в отрасли и составила за период 2005-2011 г. 12,5 %. За 2011 год 86 000 человек доверили свою накопительную часть нашему фонду. А всего более 500 000 тысяч клиентов из 50 регионов России формируют накопительную часть пенсии в нашем фонде. Кроме того, мы работаем и по дополнительному пенсионному страхованию, и по корпоративным пенсионным программам. Нашими клиентами являются более 450 коммерческих и муниципальных предприятий, в том числе металлургической и энергетической отрасли. Пенсионные накопления своих сотрудников нам доверили: крупнейший производитель алюминия - компания «Русал», холдинг «Комплексные энергетические системы», крупная российская нефтесервисная и машиностроительная группа «ИНТЕГРА», Богучанская ГЭС, ОАО «СУЭК», сотрудники бюджетной сферы.
 
Елена Полещук: В принципе, все фонды работают и по корпоративным программам, по накопительной части, и по добровольным вкладам. Разница лишь в процентах, которые начисляются по итогам года. И, если клиент остался не совсем доволен «работой» своих накоплений, он может поменять фонд. Часто я это делать не советую - НПФ работают с долгосрочными инвестициями. Ещё раз подчеркну: государственная пенсия - это страховка, так называемый минимум, а НПФ для всех нас - это дополнительные возможности. Используйте их!
 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.