Интервью

Светлана Фурдуй: Деление компаний на публичные и непубличные — давно сложившаяся тенденция

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На вопросы информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» ответила руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Уральском федеральном округе Светлана Фурдуй

— В каком состоянии находится сегодня рынок негосударственных пенсионных фондов?
 
— Сегодня в УрФО зарегистрировано 9 НПФ, из которых один — Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд — входит в десятку крупнейших в России. Все фонды сегодня работают стабильно, но им постоянно приходится сталкиваться с изменением нормативных актов, регламентирующих их деятельность.
 
Так, недавно было выпущено письмо ФСФР, в котором НПФ предписывалось сохранять размер собственного имущества для осуществления уставной деятельности на должном уровне. Если раньше фонд должен был продемонстрировать достаточный объем собственного имущества только при регистрации, а потом мог тратить его на собственные нужды, то теперь он должен постоянно иметь такую «подушку безопасности» в течение всей деятельности НПФ.
 
В части предполагаемых изменений очень важным может стать уравнивание в правах государственного пенсионного фонда и НПФ в части возможностей разнесения убытков по счетам. Раньше у негосударственных фондов такого права не было: даже получая фактические убытки, они не имели права перекладывать их на своих вкладчиков. Теперь такое право у них может появиться, ведь как профессионалы на финансовом рынке мы должны понимать, что невозможно все время получать доход: неоткуда взять доход, если весь рынок падает. Поэтому в силу того, что деньги в НПФ предполагаются длинные, он может получать этот минус, но потом при восстановлении рынка может его наверстать, покрыть его в итоге.

— Были ли случаи, когда пенсионные фонды прекращали свое существование, и что тогда случается с пенсиями людей?
 
— У нас были случаи реорганизации и перерегистрации фонда на другие территории и случаи изменения состава учредителей. Законодательный механизм достаточно серьезно защищает вкладчиков в случае аннотирования лицензии. Все пенсии должны перейти в денежном выражении в ПФР, и затем участник имеет право распорядиться своими накоплениями или оставить их там. Это касается обязательного пенсионного страхования. По необязательному, дополнительному пенсионному обеспечению участник тоже имеет право либо получить пенсионные резервы в денежной форме, либо отдать их в другой НПФ.
 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.