Интервью

Накопить на старость

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Если современные пенсионеры уже не могут изменить выплачиваемую ежемесячно пенсию, то у тех, кто сейчас активно работает, еще есть шанс заработать себе на старость 

«Молчун» или инвестор
 
Один из вариантов самостоятельных пенсионных накоплений - перевод накопительной части трудовой пенсии из государственного в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
 
- В России сейчас активно развивается рынок доверительного управления. Катализатором роста здесь в ближайшие годы будут пенсионные деньги. Мы, вкладывая деньги в пенсионный фонд, сами того не подозревая, является инвесторами – участниками фондового рынка. Надеюсь, что государственная политика не изменится, и мы сможем и дальше использовать этот инструмент. У нас зарождается класс инвесторов в лице пенсионных фондов и управляющих компаний, которые станут опорой для российского фондового рынка, - говорит Евгений КАРУЧКИН, заместитель директора ИФК «МТ Инвест».
 
По словам Ильи Титеева, директора ИФК «МТ Инвест», есть несколько категорий граждан: «молчуны», или те, кто отдает свои деньги в государственный пенсионный фонд и не думает о том, куда же инвестируются его деньги; и инвесторы, которые вкладывают свои пенсионные деньги в НПФ.
Сделай пенсию сам
 
- Я считаю, что за пенсионными фондами будущее. В зарубежных странах уже выработалась культура обращения с личными финансами – люди сами делают свою пенсию. В США каждая бабушка имеет свой банковский счет, инвестирует деньги и путешествует по миру. Это заложено менталитетом страны. В США планируют на десятилетия вперед. Нам, конечно, до этого далеко, у нас иногда сотрудников без их ведома переводят из одного фонда в другой. Подобное отношение необходимо прививать и у нас, иначе ничего не изменится. Нужно воспитывать со школьной скамьи, - говорит Артур Сизов, директор ООО «АЛОР-Поволжье». – В негосударственных фондах действуют прозрачные схемы – ты сам понимаешь, куда ты вкладываешь. И это будет существенный прирост к пенсии.
 
По словам эксперта, если ты сам себе делаешь пенсию, вольно или невольно будешь следить за финансовыми новостями, анализировать фондовый рынок.
 
- Пенсионное законодательство сейчас хорошо проработано. Для инвестирования есть все предпосылки. Расскажу на своем примере, - говорит Константин Печников, заместитель генерального директора представительства компании «Финам» в Нижнем Новгороде. – В начале нулевых, как только стало можно переводить пенсию в негосударственные компании, я это сделал. Тогда закон позволял управляющим компаниям с нашими пенсионными деньгами делать много чего. Накопления росли, я радовался. Но пришел 2008 год - и я ушел в минус. Если бы я был не в управляющей компании, а в негосударственном пенсионном фонде, со мной бы такого не случилось. НПФ сейчас запрещено показывать отрицательную доходность по нашим пенсионным накоплениям. Таким образом, если будет еще один кризисный год, НПФ за счет собственных средств будет возмещать потери клиентов.
 
- Современное время предполагает активное инвестирование средств. Не бойтесь кризиса! И следите за новостями! – призывает Артур Сизов.
24.05.2012 Экстра-Н
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.