Интервью

Если завтра на пенсию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В июле вступает в силу закон о пенсионных выплатах, принятый в ноябре прошлого года Государственной думой. Уже этим летом россияне, выходящие на пенсию по старости, начнут получать накопительную часть своей трудовой пенсии
 
Учитывая то, что в настоящее время более 20% граждан нашей страны, участвующих в обязательном пенсионном страховании, формируют эту часть своей трудовой пенсии в негосударственных пенсионных фондах, прокомментировать предстоящее событие мы попросили Инну Серебренникову, исполнительного директора филиала «Пермский» одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России - НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».
 
- Инна Юрьевна, и сразу главный вопрос: готов ли «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» начать выплачивать накопительную часть трудовой пенсии своим клиентам?
 
- Могу заверить наших клиентов в том, что к предстоящим выплатам мы полностью готовы. Ожидается, что в этом году на пенсию выйдут около 15 тысяч застрахованных в НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» граждан. Обратиться за начислением пенсии они смогут в любой из филиалов НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Наш фонд имеет достаточно широкую филиальную сеть, поэтому все вопросы, связанные с начислением и последующей выплатой накопительной части трудовой пенсии, наши клиенты смогут решить на местах. Пермяки смогут сделать это в филиале фонда в Перми по адресу: ул. Куйбышева, д. 50. Те граждане, которые примут решение не обращаться за начислением пенсии и продолжить трудовую деятельность, получат дополнительные возможности для увеличения своего пенсионного капитала...
 
- Вы говорите о возможности увеличить накопительную часть трудовой пенсии за счёт участия в программе государственного софинансирования?
 
- Совершенно верно. Достигнув пенсионного возраста и не обратившись за начислением трудовой пенсии, гражданин сможет получать софинансирование от государства в четырёхкратном размере. Ежегодно государство будет перечислять на пенсионный счёт этого человека сумму, в четыре раза превышающую его взносы по программе, но не более 48000 рублей в год.
 
- То есть на увеличение софинансирования от государства в четыре раза могут рассчитывать только те граждане, которые достигли пенсионного возраста, но не обратились за начислением пенсии.
 
- Именно так. Кроме того, граждане, участвующие в программе государственного софинансирования, а их сегодня более 7 миллионов человек по всей стране и только в Пермском крае почти 240 тысяч, имеют право на срочную пенсионную выплату. Они смогут получить денежные средства, сформированные за время участия в программе в течение 10 лет ежемесячными выплатами. А в случае смерти гражданина до полного окончания выплат его правопреемникам будет выплачен остаток пенсионных накоплений, составляющих срочную пенсию.
 
- Инна Юрьевна, сколько всего видов выплат накопительной части трудовой пенсии предусмотрено законодательством?
 
- Всего предусмотрено три вида выплат: пожизненная выплата накопительной части трудовой пенсии, срочная пенсионная выплата, о которой я говорила выше, и единовременная пенсионная выплата. В настоящее время государством разрабатываются нормативные акты, которые позволят пенсионным фондам, в том числе и НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», начать выплаты. Напомню, трудовая пенсия в России состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховую часть всегда будет выплачивать государство в лице ПФР, а накопительную тот фонд, клиентом которого гражданин являлся в момент выхода на заслуженный отдых.
 
- Прошлый год для пенсионной системы был достаточно сложным. Разговоры о повышении пенсионного возраста, принятие «выплатного закона», о котором мы говорили выше, и, наконец, нестабильная ситуация на финансовых рынках... Многие фонды показали не слишком высокие результаты. Насколько удачным 2011 год был для НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»?
 
- Вы правы, год был сложным. Однако наш фонд показал достаточно высокие результаты деятельности. Размер инвестиционного дохода НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», распределённого на пенсионные счета клиентов по итогам года, превысил один миллиард рублей, ещё более миллиарда рублей мы выплатили своим клиентам в виде негосударственных пенсий.
 
В прошлом году договоры обязательного пенсионного страхования с НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» заключили почти полмиллиона россиян. В итоге сегодня накопительную часть трудовой пенсии в фонде формируют более 1,89 миллиона граждан. Это больше, чем в каком-либо другом НПФ страны. По числу застрахованных лиц нас опережает лишь Пенсионный фонд России. В одном только Пермском крае накопительную часть трудовой пенсии в НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» формируют более 130 тысяч граждан. Сегодня мы - один из самых авторитетных негосударственных пенсионных фондов страны.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.