Интервью

"Складывается впечатление, что мы лишний раз должны заботиться о себе сами"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Новые правила предполагают, что пенсия будет формироваться с учетом трех параметров: коэффициента личного участия, который базируется на взносах работодателя в ПФР, стоимости страхового года и коэффициента стажа. Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов обсудил новую формулу с ведущим Андреем Норкиным
 
В настоящий момент стаж при начислении пенсии напрямую не учитывается. Новая модель расчета может вступить в силу уже с января 2014 года.
 
–– На ваш взгляд, эта новая система лучше, хуже? Какие плюсы, какие минусы можно выделять?
 
–– Вы знаете, она не хуже и не лучше, по-моему, мы слишком небольшим количеством информации владеем о том, что нам предлагается. Она туманнее. И она, конечно, усложняет нынешнюю прозрачную, в общем-то, схему назначения расчета нашей будущей трудовой пенсии. В отличие от ряда коллег, я считаю, что формула достаточно проста, понятна, ее можно объяснить и рассчитать на пальцах одной руки.
 
Что касается стажа, я не уверен, что сейчас он не учитывается. Он учитывается, безусловно, опосредованно. Он учитывается, потому что, скажем, то, что отчисляет наш работодатель за нас, на наши будущие пенсионные выплаты, на самом деле он будет отчислять пять лет, 20 лет, почувствуйте, как говорится, разницу. Страховой стаж на самом деле в этом смысле учитывается, и учитывается, мы знаем, что сейчас нужно работать минимум пять лет, иметь трудовой стаж, чтобы иметь право на получение государственной трудовой пенсии. Теперь он будет повышен до 20-25 лет. Некоторые экстремалы называют величину 45.
 
Вы знаете, в сухом остатке у меня складывается такое впечатление, что мы лишний раз должны заботиться о себе сами. Нам не следует ожидать милостей от природы. Я абсолютно точно уверен, что нормальные пенсии в России есть у определенного рода категорий получателей: военных пенсионеров, сотрудников госаппарата, у них пенсии идут, понятно, по другой статье. Но основную массу россиян я еще раз призываю: заботьтесь о себе сами по возможности и главное смолоду.
 
–– А как вы думаете, с повышением пенсионного возраста какое будет принято решение?
 
–– Вы знаете, а это, на мой взгляд, не сущностный показатель. Потому что сейчас, я поясню, может быть, я некорректно выразился, но если вы увеличиваете минимальный трудовой стаж, необходимый для мужчины, например, до 45 лет, то проблема пенсионного возраста отпадает сама собой, переходит совершенно в другую плоскость.
 
Вы оканчиваете институт, университет или начинаете даже работать в 17 лет, не получая никакого дополнительного образования, высшего, например, прибавьте 45 к 17 –– это уже 62 года. Для мужчины это решается на автомате. На мой взгляд, повышение минимального необходимого трудового стажа для назначения государственной трудовой пенсии, пожалуй, единственное, что необходимо сделать прямо сейчас.
 
Потому что пять лет, конечно, не лезет ни в какие ворота, это очень маленькая величина. Какой я плюс вижу в том, что предлагает правительство, это то, что, на мой взгляд, если вводить эти обезличенные, скажем так, коэффициенты по видам экономической деятельности, на автомате решается проблема профессиональных пенсионных систем, потому что там стаж меньше, и работодатель таки или иначе вынужден будет решать эту проблему.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.