Интервью

Внешэкономбанк правильно бьет тревогу

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионные накопления россиян могут вложить в развитие Дальнего Востока, говорится в разработанных Фондом развития Дальнего Востока предложениях. Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.
 
Фонд – дочерняя структура Внешэкономбанка, который распоряжается пенсионными накоплениями. Вложить предполагается более 800 млрд руб. Это больше половины всех пенсионных накоплений, которые есть в управлении у ВЭБа.
 
— Оцените, насколько рискованно такое вложение пенсионных накоплений?
 
— Я не знаю, насколько оно рисковое. Рисковое оно, наверняка, в том смысле, что мы можем не получить той доходности, которую могут обеспечить, скажем, негосударственные управляющие компании. Потом ВЭБ все-таки – это не все, вы правильно сказали, это приблизительно половина. На самом деле, это средства так называемых молчунов. И поэтому, если кто-то сомневается в эффективности использования этих средств, то, как говорится, приходите в пенсионный фонд в отделение, пишите заявление, отдавайте куда-то в управляющую компанию. 
 
Теперь второй вопрос. У меня три небольших заметочки на эту тему. Я нигде пока не видел каких-то бизнес-расчетов, хотя бы на пальцах показать, чем это грозит, в хорошем смысле, будущим пенсионерам. То есть, какую доходность обеспечат эти вложения. Это второй момент. Все-таки, мне кажется, подобного рода политические заявления носят, безусловно, политический характер. Они должны как-то быть обоснованы в глазах общества. И, наконец, третий момент, о котором хотелось бы сказать – это политика регионального развития России. Вы понимаете, когда это движение открывалось по сквозной магистрали с запада на восток, то, получается, что это оказалось тупиковым проектом. Почему? Потому что на эту магистраль, наверное, надо навешивать какие-то другие объекты, и ту же самую транспортную инфраструктуру совершенствовать в так называемых депрессивных регионах. А если этого не будет, то получается, что Россия, кто-то из экспертов очень хорошо сказал, та самая гантеля с двумя головками, одна в центре, и Калининград — более или менее пристойный регион, и Дальний Восток, куда, возможно, будут поступать дополнительные деньги. А что делать с глубинной Россией? Что делать с ее серединкой? Или резервировать эти территории под будущее развитие для будущих поколений и так далее. Это три вопроса, которые у меня возникают.

— А через какой срок могут такие инвестиции принести доход?
 
— Опять же я скажу, что надо смотреть бизнес-проекты, потому что в сфере транспортной инфраструктуры есть достаточно быстро окупаемые проекты. Вы сажаете на автовокзале предприятие общепита, и, я так думаю, что у вас достаточно быстро это предприятие окупится. А что касается самих дорог, давайте посмотрим, что там будет платное, кто будет это финансировать. Безусловно, ВЭБ правильно бьет тревогу в том отношении, что есть расчеты Пенсионного фонда, которые говорят, что доходность наших накоплений, те, у кого они есть, на накопительную часть государственной трудовой пенсии, ниже инфляции за весь период их хранения. Это действительно так. Но получится ли здесь бешеная доходность, или хотя бы доходность на уровне инфляции — давайте посмотрим, потому что сейчас, наверное, никто этого не скажет.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.