Интервью

С заботой о будущем, или Как работают негосударственные пенсионные фонды

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Разобраться в особенностях инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов без финансовых знаний непросто. Мы попросили ответить на вопросы о работе НПФ руководителя Курганского филиала одного из старейших фондов России — НПФ «Промагрофонд» — Мекшун Галину Михайловну
 
— Расскажите, как оценить успешность фонда в инвестировании пенсионных накоплений граждан?
 
— Важным показателем результативности негосударственного пенсионного фонда является уровень инвестиционного дохода, начисленного на счета застрахованных лиц по итогам прошедшего года. Но, оценивая доходность, нужно помнить, что пенсионные деньги — это «длинные деньги», и чем дольше они копятся, тем больше будет размер будущей пенсии. Поэтому нужно смотреть доходность НПФ не только за прошедший год, а за все время, сколько инвестируются деньги в рамках пенсионной реформы. Важно, чтобы у фонда была стабильная доходность в течение последних нескольких лет. — Какие результаты показал ваш фонд в прошлом году?
 
— НПФ «Промагрофонд» одним из первых в России начал работу по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) граждан. Даже в кризисный 2008 год Фонд, один из немногих, показал положительную доходность на уровне 5,26 %. За семь лет работы НПФ «Промагрофонд» обеспечил клиентам накопленную доходность на уровне 93 % годовых. То есть каждые 10000 рублей застрахованного лица приросли за это время на 9300 рублей. Для сравнения: управляющая компания Пенсионного фонда России «Внешэкономбанк» показала за это же время доход на уровне 55 %.

— Как государство контролирует процесс инвестирования пенсионных накоплений граждан?
 
— Деятельность НПФ в ежедневном режиме контролируют федеральные и независимые органы. По закону все НПФ вкладывают пенсионные деньги в одни и те же финансовые инструменты. Это ценные бумаги крупных российских предприятий, банковские счета, депозиты и государственные ценные бумаги. Список ценных бумаг определяет государство. Порядок инвестирования у всех фондов одинаковый. Поэтому мнения, что одни фонды вкладывают в убыточное сельское хозяйство, а другие — в прибыльную добычу нефти, ошибочные. По закону фонды имеют право работать сразу с несколькими управляющими компаниями (УК). Например, УК «Капитал» инвестирует пенсионные накопления более 15 фондов, в том числе НПФ «Промагрофонд», НПФ «Лукойл-Гарант» и НПФ «Благосостояние».

— Могут ли фонды направить пенсионные деньги напрямую в экономику?
 
— Сегодня государство предложило фондам вкладывать пенсионные деньги в инфраструктурные проекты — строительство дорог, спортивных сооружений, улучшение системы ЖКХ и т.д. Такие проекты реализуются совместно с государством и отвечают требованиям НПФ в вопросах доходности и гарантии сохранности вложенных средств. Преимуществом нашего Фонда является опыт участия в подобных проектах. При поддержке НПФ «Промагрофонд» построено три физкультурно-оздоровительных комплекса в одном из регионов России. Мы участвуем только в тех проектах, на которые предоставляет гарантии Министерство финансов или региональное правительство. При вложении пенсионных накоплений в развитие инфраструктуры деньги клиентов фактически возвращаются «на родину». Наши клиенты видят, что их сбережения работают на них, что благодаря таким проектам повышается уровень жизни в городе или крае, а доход, полученный от эксплуатации инфраструктурных объектов, также начисляется на счета застрахованных лиц.

— Что, кроме доходности, важно в деятельности негосударственных пенсионных фондов?
 
— Большое значение имеют общие показатели деятельности НПФ. Время работы на рынке, количество застрахованных лиц, размер собственного имущества, количество граждан, получающих пенсии.
 
О стабильности фонда говорит и рейтинг надежности, который присваивает независимое рейтинговое агентство. Выбирая фонд, смотрите и на количество подразделений.
 
— Сколько жителей Кургана и области находится на обслуживании НПФ «Промагрофонд»?
 
— На территории Кургана и Курганской области НПФ «Промагрофонд» обслуживает более 70000 граждан. По всем вопросам, связанным с договором ОПС или НПО, т.-е. негосударственного пенсионного обеспечения, застрахованные лица и вкладчики могут обратиться в ближайший офис Фонда. Если у Вас изменился почтовый адрес — для получения писем-извещений от Фонда, если Вы поменяли фамилию или хотите добавить правопреемников, мы внесем эти изменения в договор ОПС или НПО. При наступлении прав наследования мы помогаем оформить документы для получения накопительной части пенсии.
 
Для населения и работников предприятий на постоянной основе мы проводим консультации по ОПС, программе софинансирования и закону о выплате накопительной части пенсии, который вступил в силу 1 июля 2012 года.
 
— Что привлекает клиентов в вашем фонде?
 
— НПФ «Промагрофонд» — один из старейших НПФ России, работает с 1994 года. По данным ФСФР, занимает 3-е место по количеству застрахованных лиц, 5-е — по величине имущества для обеспечения уставной деятельности и 7-е — по объему пенсионных накоплений. Фонд обслуживает более полутора миллиона застрахованных лиц. Более 58 тысяч россиян копят в Фонде дополнительную пенсию. А 8400 клиентов уже получают от НПФ «Промагрофонд» негосударственные пенсии. Размер собственного имущества Фонда превышает 30 млрд. рублей. Основные показатели деятельности НПФ «Промагрофонд» в открытом доступе размещены на сайтах: Фонда, Федеральной службы по финансовым рынкам РФ и профессионального сообщества. Фонд — лауреат премий «Граф Гурьев» и «Финансовая жемчужина России» в номинации «Стабильная надежность». Отличительной особенностью Фонда является большая филиальная сеть — 117 подразделений Фонда действуют в разных городах России — от Калининграда до Владивостока.

— Как ваш фонд защищает права клиентов в случаях с незаконным переводом пенсионных накоплений?
 
— В последнее время к нам стали обращаться граждане, чью накопительную часть пенсии без их согласия перевели из НПФ «Промагрофонд» в другой фонд. Агенты представляются сотрудниками ПФР или НПФ и предлагают заключить договор ОПС. Если Вы являетесь клиентом НПФ «Промагрофонд» и узнали о незаконном переводе своих пенсионных накоплений, срочно обратитесь в ближайший офис нашего Фонда. НПФ «Промагрофонд» помогает защитить законные права застрахованных лиц и вернуть пенсионные накопления.
 
А чтобы не оказаться в такой ситуации, советую соблюдать несколько правил. Если Вам предлагают заключить договор ОПС, попросите у представителя фонда паспорт и документ, подтверждающий право работы по ОПС, — удостоверение, доверенность или агентский договор. Желательно позвонить в офис этого фонда и узнать, работает ли у них такой сотрудник. И самое главное — обязательно прочитайте договор и внимательно изучите информацию о фонде.
 
Напоследок хочу обратиться ко всем застрахованным лицам и вкладчикам НПФ «Промагрофонд».
 
Уважаемые курганцы и жители области!
 
Если вы заключили договор с нашим Фондом и у вас возникли какие-то вопросы, обязательно звоните или приходите в офис НПФ «Промагрофонд». Мы всегда проконсультируем и поможем.
 
НПФ «Промагрофонд» — некоммерческая организация социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Действует на основании лицензии № 28/2 от 16.04.2004 г.
 
Входит в тройку лидеров НПФ России по количеству застрахованных лиц. Фонду присвоен рейтинг надежности на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности» («Эксперт РА»).
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.