Интервью

Леонид Федун: «Пенсионная реформа рассчитана на срок чиновничьей жизни»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Сопредседатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун считает, что предложенная правительством стратегия пенсионной реформы рассчитана на 2-4 года
 
Как вы в целом относитесь к представленной правительством стратегии пенсионной реформы, из которой, фактически, вычеркнута накопительная часть?
 
Мы понимаем, что есть дефицит Пенсионного фонда и реформы необходимы. Однако решать вопросы текущего дефицита за счет возможностей будущих поколений - это неправильно. Попытка отменить накопительную часть пенсии (а оставшиеся 2 процента - это практически отмена накопительной части) являются непродуктивными с точки зрения финансовой стабильности и может вызвать серьезные потрясения как на фондовом рынке, так и, фактически, подорвать доверие населения к формированию института добровольного пенсионного накопления.
 
Вы имеете в виду, что выплаты будут начисляться несправедливо?
 
Да, если исходить из нынешней концепции, человек, который практически не работал, имеет право на получение базовой пенсии - условно говоря, 5000 рублей. А человек, который отработал тридцать или сорок лет, будет иметь пенсию всего в два раза больше - скажем, 11000 рублей. Добросовестная выплата всех налогов существенно не скажется на уровне его благосостояния и целиком будет зависеть от возможностей государства по индексации. Хорошо, если будут высокие цены на нефть - а если их не будет? Для большинства молодых людей и людей среднего возраста это неприемлемо.

Но это улучшит положение сегодняшних пенсионеров?
 
Я полагаю, что все эти меры не повлияют на уровень индексации пенсий тех людей, которые уже сейчас находятся в пенсионном возрасте.

В чьих интересах, в таком случае, должна работать стратегия?
 
Скорее всего, будет формально решена проблема дефицита пенсионного фонда, который образовался в силу валоризации (переоценки денежной стоимости пенсионных прав - ред.) и снижения ставки всех социальных налогов. Формально этот дефицит будет сокращен, но только на 2-3-4 года - то есть, на время, что чиновники из, предлагающие этот вариант, будут на своих местах.

А что потом?
 
Наверное, они рассчитывают, что возникающие задачи будут решать другие люди. Как правило, пенсионная реформа ориентируется минимум на срок 30 лет, а 3-4 года, когда будет ощущаться положительный эффект предложенной реформы, - это и есть срок "чиновничьей жизни".
 
Какие предложения РСПП не были учтены в представленной стратегии?
 
Мы считаем, что нельзя трогать накопительную часть пенсии, пока у населения не возникнет доверие к пенсионной системе. Очень трудно требовать от финансово неграмотных людей, которые пережили отмену многих обязательств со стороны государства, что они добровольно начнут вкладывать деньги в свою старость, не понимая при этом, как их деньги будут сохраняться и выплачиваться.
 
Поэтому сначала надо создать уверенность и постепенно переходить от обязательного накопительного компонента к добровольному. Но это нельзя сделать за два-три года или даже пять лет. Должна быть целая программа, и она должна быть сопряжена с созданием условий для сдерживания инфляции, для страхования вкладов. Отмена накопительной компоненты будет катастрофой для российской пенсионной системы.

Не повлечет ли это рост "черных" зарплат? Уже сейчас работодатели этим активно пользуются.
 
Основной задачей пенсионной реформы и есть заинтересованность работника в "белой" зарплате, поскольку это будет сказываться на его доходах. Но по тому, что предлагается сейчас, даже если ты работаешь сорок лет, на свою социальную пенсию ты не проживешь. Без персонального учета и накопительной системы мы не сможем добиться того, чтобы не только работодатели были заинтересованы платить в белую, но и работники требовали этого.
 
А не получится так, что работники, взвесив "за" и "против", решат, что лучше получать зарплату в конверте и самостоятельно откладывать на старость?
 
Ни один банк не обеспечивает сохранность на горизонте тридцати-сорока лет, это доступно только специальным накопительным системам. Но опасность того, что люди предпочтут вкладываться в недвижимость или покупать золото, существует.
 
Что следует сейчас делать молодым людям - вкладываться в пенсию или рассчитывать в будущем только на себя?
 
Я думаю, что разум восторжествует и накопительный компонент будет сохранен. А молодым людям надо дождаться окончания дискуссии - скорее всего накопительная система будет сохранена со значительной компонентой, и постепенно наша страна выйдет на тот уровень финансовой грамотности, которая позволит развивать накопительный компонент, как он развивается в большинстве стран мира.
03.10.2012 Известия
Комментарии к новости:
05.10.2012 1:34:17
Леонид, конечно, грамотный управленец. (За исключением ФК "Спартак")). Но (...разум восторжествует и накопительный компонент будет сохранен) - Леонид ошибается. Я тоже так думаю и хочу так думать. НО! Как ни крути - всё идёт к сокращению НЧ... Жаль, в кои-то веки придумали и "деньги на перспективу" и "деньги на сейчас" и хотят всё разрушить. Дураки. Что ещё сказать...
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.