Интервью

Могут быть и в старости поводы для радости

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Ежемесячный доход обычного российского пенсионера - лишь третья часть от средней зарплаты по стране, и всем ясно, что на эти деньги прожить трудно, нужно что-то предпринимать, чтобы обеспечить себе достойную старость. Однако многие или предпочитают не задумываться о будущем, или просто не знают, как увеличить свою будущую пенсию. Президент Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Ирина ЛИСИЦЫНА ответила на "пенсионные" вопросы "Комсомолки" и читателей.
 
Президент Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Ирина Лисицына.
 
- Ирина Геннадьевна, можно ли получать на пенсии денег гораздо больше, чем дает государство?
 
- Можно. В советской системе все работающие люди после выхода на заслуженный отдых получали более-менее одинаковую пенсию: ее размер зависел лишь от стажа трудовой деятельности. В современной России после принятия в 2002 году пенсионной реформы каждый гражданин страны получил возможность заранее позаботиться о размере своей будущей пенсии, причем несколькими способами. Например, осознанно управляя своими обязательными пенсионными накоплениями.

- О каких накоплениях идет речь? И почему обязательными?
 
- У граждан моложе 1967 года рождения формируется обязательная накопительная часть пенсии. Если вы получаете "белую" зарплату, то ваш работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы, из которых формируется трудовая пенсия. Для тех, кому 45 лет или меньше, эти взносы делятся на две неравные части. 16% от размера зарплаты идет на страховую часть пенсии (в "общий котел", из которого выплачиваются пенсии нынешним пожилым людям), а 6% - на ваш индивидуальный накопительный счет. И эти деньги находятся в вашем распоряжении - их можно оставить в ПФР или перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
 
- А какой смысл переводить деньги в негосударственный пенсионный фонд?
 
- Многие недооценивают размер своей "пенсионной кубышки". Зарабатываете вы, к примеру, 30 тысяч в месяц, в накопительную часть идет 1800 рублей. Кажется, сумма небольшая, но курочка по зернышку, как известно. Эти средства можно приумножить, начав сейчас ими грамотно управлять. Если ваши пенсионные средства лежат в ПФР, то их инвестирует государственная управляющая компания - ВЭБ, чья доходность на протяжении 10 лет находится примерно на уровне инфляции, то есть около 7% годовых. Активами НПФ управляют несколько частных управляющих компаний (УК), каждая из которых борется за высокую доходность. Пенсионными накоплениями клиентов НПФ электроэнергетики управляют такие крупные и известные УК, как "Лидер", "Капиталъ", "Открытие". Как следствие - и результат лучше. Среднегодовая доходность за 2009 - 2011 годы инфляцию переиграла и составила 8,12%, а всего накопленная доходность за те 7 лет, когда обязательные накопления можно было инвестировать через НПФ, у нас составила 71,9%.

- Может, бог с ней, с доходностью, но у государства-то надежнее?
 
- Справедливый вопрос. В свое время вся страна обожглась на финансовых пирамидах, теперь любому человеку хочется гарантий. Хотя в названиях фондов есть слово "негосударственный", деятельность НПФ жестко регламентирована законодательством и контролируется государством, в частности Федеральной службой по финансовым рынкам, Минфином, Минтрудом. Кроме того, работу НПФ регулярно проверяют независимые аудиторские и актуарные организации, а также внутренние контролеры. Поэтому потеря пенсионных накоплений исключена.

- Какие-то другие преимущества, кроме доходности, есть у НПФ?
 
- Преимуществ несколько. В первую очередь клиенты НПФ электроэнергетики заключают индивидуальный договор и получают качественное обслуживание. Во-вторых, клиенты могут в любой момент контролировать состояние своего пенсионного счета с помощью личного кабинета на сайте фонда, в то время как клиенты ПФР получают информацию о своих счетах один раз в год во время рассылки "писем счастья". В-третьих, для НПФ есть законодательно оформленное требование к сохранности пенсионных накоплений. Это значит, что ежегодный результат управления деньгами будущих пенсионеров никогда не может уйти в минус. И наконец, в договоре с фондом клиент может заранее указать наследника своих пенсионных накоплений. Например, сына, внука, дядю, кого угодно. Или распределить в каких-то долях между несколькими родственниками. Многие люди эти преимущества для себя уже открыли. На днях мы ожидаем миллионного клиента с его пенсионными накоплениями. А всего в фонде уже более 1 млн. 400 тысяч будущих пенсионеров, включая тех, кому дополнительную негосударственную пенсию формирует сознательный работодатель.
 
- Не могу не спросить: раз фонд негосударственный, следовательно, это коммерческая организация, для которой главное - заработать прибыль?
 
- Нет. Согласно российскому законодательству все негосударственные пенсионные фонды являются некоммерческими организациями социального обеспечения и могут брать на свои административные расходы не более 15% от инвестиционного дохода. Другими словами, если вы перевели свои 100 рублей накоплений в НПФ и фонд для вас дополнительно заработал 10 рублей, то себе "на жизнь" он может забрать не больше полутора рублей, а если заработал ноль, то и себе - ноль. Работа НПФ аналогична работе Пенсионного фонда России: аккумуляция средств пенсионных накоплений, организация их инвестирования, учет, назначение и выплата пенсий. Кстати, за 18 лет с момента основания мы уже выплатили пенсионерам более 9 млрд. руб., сейчас негосударственную пенсию от фонда получают более 100 тысяч человек. В основном это люди, которые работали в компаниях электроэнергетической отрасли, и эти компании формировали для своих работников корпоративные пенсионные программы. У нас есть электрики, монтажники, работающие на Крайнем Севере, о которых работодатель, например ФСК ЕЭС или "РусГидро", заботится так, что их пенсия будет сопоставима с зарплатой.

- Куда вкладываются пенсионные деньги ваших клиентов?
 
- По закону львиная доля средств вкладывается в облигации флагманов экономики - таких как "ЛУКОЙЛ", РЖД, Ростелеком, "Роснефть", ВТБ, Сбербанк и т. д.

- Вот перешел человек в негосударственный пенсионный фонд, и его средствами начинают заниматься профессиональные управляющие. А сам он может как-то еще поспособствовать увеличению будущей пенсии?
 
- Конечно. В 2008 году стартовала программа государственного софинансирования пенсии. Суть ее в том, что государство удваивает взносы работника в накопительную часть пенсии. Если человек вносит не менее 2 и не более 12 тысяч рублей в год, то государство добавляет столько же, и человек сразу получает 100 процентов дохода на пенсионном счете! Программа действует 10 лет с момента первого взноса, важно успеть вступить до 1 октября 2013 года и не забывать делать взносы. Если каждый месяц отчислять по 1 тысяче рублей, то за 10 лет совместно с государством можно накопить 240 тысяч рублей, не считая дополнительного инвестиционного дохода.
 
- Какие документы необходимы, чтобы перейти в НПФ?
 
- Всего два: паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (так называемый СНИЛС). Кстати, можно не приходить в офис, достаточно позвонить по телефону контакт-центра НПФ электроэнергетики  8-800-200-44-04 (звонки по России бесплатно) и пригласить нашего представителя, который поможет заключить договор ОПС и предоставит всю необходимую информацию. Вернуться на главную
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.