Интервью

Плюсы государственного софинансирования

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В октябре 2013 г. заканчивается срок, когда можно подать заявку на участие в программе государственного софинансирования пенсии Сегодня, по данным Пенсионного фонда, в ней принимают участие более 8 миллионов россиян. В одной только Саратовской области в программе участвуют более 123 тысяч жителей. Но есть и те, кто пока не определился. - Времени для принятия решения осталось немного, - считает Борис БАБОШКИН, руководитель регионального подразделения в Саратов одного из крупнейших отечественных НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», -поэтому откладывать его не стоит
 
- Борис Борисович, в чем же преимущества программы государственного софинансирования пенсии?
 
- Прежде всего в ее финансовой эффективности. Фактически при минимальных финансовых затратах граждане имеют реальную возможность получить максимально высокий результат. Говоря банковским языком, вы можете ежегодно на протяжении 10 лет получать стопроцентную доходность по осуществленным вами взносам. И это без учета инвестиционного дохода, который начислит ваш пенсионный фонд.
 
- С каждым годом все большее число россиян переходит из ПФР - государственного страховщика - в негосударственные пенсионные фонды. При растущей популярности программы госсофинансирования возникает вопрос: можно ли участвовать в программе, являясь клиентом НПФ?
 
- Да, вы совершенно правы. Сегодня накопительную часть своей трудовои пенсии в негосударственных пенсионных фонда формируют более 15 млн россиян. Но на вступление в программу это не влияет. Ее участником может стать каждый гражданин нашей страны, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования. Проще говоря, если у вас есть страховое пенсионное свидетельство, вы можете принять участие в софинансировании. Чтобы вступить в программу, надо всего лишь подать заявление в негосударственный пенсионный фонд, выбранный вами для управления накопительной частью трудовой пенсии. В дальнейшем вы или ваш работодатель перечисляете взносы по программе в государственный пенсионный фонд. В свою очередь, Пенсионный фонд России регулярно переводит эти деньги в тот НПФ, клиентом которого вы являетесь. В конце года государство увеличивает ваши взносы по программе вдвое (но не более 12 тысяч руб. в год), и эти средства поступают на ваш индивидуальный счет накопительной части трудовой пенсии. А уже НПФ инвестирует всю сумму накоплений. И тут выиграет тот, чей инвестиционный доход будет больше. Поэтому, выбирая негосударственный пенсионный фонд, не стоит недооценивать показатели его доходности. Например, среди клиентов нашего фонда, общее количество которых превышает 2 млн человек, более 900 тысяч уже являются участниками программы государственного софинансирования. Накопленная доходность НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» за последние 7 лет превысила 91 % годовых - можно легко посчитать, насколько выгодно участие в программе.
 
- Получается, что важно не только участие в программе, но и грамотный выбор пенсионного фонда?
 
- Несомненно. Если вы хотите получить максимальный финансовый результат от участия в программе государственного софинансирования, вам нужно очень грамотно подойти к выбору страховщика. Будет правильно, если вы, перед тем как доверить ему ваши пенсионные накопления, получите о фонде как можно больше информации: что за фонд, как давно существует на рынке, сколько человек являются его клиентами и получают пенсию от фонда. Важным является наличие налаженной системы пенсионных выплат, количество представительств на территории России, а также размер доходности, начисленной на счета клиентов по итогам последних нескольких лет. Немаловажной будет и информация об акционерах и учредителях фонда.

- Какие еще преимущества дает программа?
 
- Из сумм, которые ее участники внесут на накопительную часть своей пенсии, может быть произведен налоговый вычет. Эти средства можно использовать на определенные цели. Например, образование и здравоохранение. А граждане, достигшие пенсионного возраста, но не обратившиеся за начислением трудовой пенсии, смогут получать софинансирование от государства не в двукратном, а в четырехкратном размере.
 
- Этим летом пенсионные фонды, в том числе и ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ, начали выплаты накопительной части трудовой пенсии. Насколько выше они оказались у тех, кто принял участие в софинансировании?
 
- Да, действительно, выплаты, получаемые нашими клиентами, выше у тех пенсионеров, кто успел проучаствовать в программе государственного софинансирования. Размер их выплат увеличился за счет собственных взносов,стопроцентной поддержки государства и инвестиционного дохода НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». По обязательному пенсионному страхованию мы уже выплатили более 35 млн руб. пенсий. Средний размер пенсионной выплаты в нашем фонде составил 15 тысяч рублей. Это не только выше, чем у любого другого российского НПФ, но и превышает показатель государственного пенсионного фонда. Он, по данным ПФР, достигает 10 тысяч рублей. 
Комментарии к новости:
21.08.2013 10:21:38
Мне 30 лет, если эти по 1т.р. в течении двух лет ежемесячно откладывать на счет в банке(с прибавлением процентов в конце срока) под 6,5% к 60 годам на счете будет 147т.р. и ежемесяный доход 800р. Мне интересно - на сколько увеличится пенсия при участии в программе госсофинансирования(при тех же условиях - 1т.р. в месяц в течении 2 лет)?
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.