Интервью

Пять вопросов о будущей пенсии. Почему живые деньги меняют на обещания?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Проблему отмены накопительной части пенсии обсуждали на минувшей неделе в Москве журналисты со всей России с председателем совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константином Угрюмовым. В их числе был и корреспондент «КВ». 
 
По словам Угрюмова, сейчас идет откровенная дискредитация и искажение самого понятия накопительного компонента. Нам пытаются доказать, что накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования неэффективен и его нужно переводить в добровольный формат. Это миф! Сейчас почти 20 млн россиян, примерно 25% экономически активного и трудоспособного населения нашей страны, уже сделали свой выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов, которые активно инвестируют свой пенсионный капитал в экономику. С 1 июля 2012 года те, кто перевел накопительную часть своей пенсии в НПФ, уже начали получать единовременные выплаты. Система работает. 
 
ВОПРОС 1. В новой стратегии развития пенсионной системы России до 2020 года предполагается перевести все средства пенсионного капитала в распределительную часть пенсии. Чем для нас может грозить исчезновение из состава будущей пенсии накопительной части? 
 
- Если средства накопительной части пенсии уйдут в распределительную часть, это значит, что живые деньги, которые сейчас находятся на конкретном счету конкретного человека, будут выплачены сегодняшним пенсионерам. А молодые люди, со счетов которых будут сниматься эти средства, получат взамен обещания выплаты пенсии через 20 лет. Еще один очень важный момент. По действующему законодательству накопительная часть - это не просто деньги, которые хранятся на вашем индивидуальном пенсионном счете. Они могут передаваться по наследству. Если человек не доживет до пенсионного возраста, то накопительную часть его пенсионного капитала получат его законные наследники. В предложенном новом варианте все меняется: наследникам из пенсионного капитала умершего не достанется ничего - все уйдет государству. 

ВОПРОС 2. В чем смысл таких кардинальных изменений правил?
 
- Смысл простой. Было роздано много обещаний, сегодня их надо выполнять. А источников финансирования нет. Самое простое - изъять деньги из пенсионной системы. Общий объем пенсионных накоплений россиян пока небольшой - всего 2 триллиона рублей. Но прирост составляет порядка 380 миллиардов рублей в год. За эти суммы идет борьба. Деньги хотят изъять со счетов работающих граждан и затыкать ими дыры в бюджете. Но если реальные деньги отнимут у молодого поколения и распределят между сегодняшними пенсионерами, это только ухудшит положение. Аналитики и эксперты доказывают расчетами: эти деньги проедят за три-четыре года. А дефицит пенсионного фонда опять будет расти. Вопросы такого стратегического характера, как пенсионное обеспечение, затрагивающие интересы всего населения, необдуманно решать нельзя. Нельзя сталкивать лбами молодое и старшее поколение - это опасный путь.

ВОПРОС 3. Почему бы пенсионные накопления россиян не инвестировать в экономику?
 
- Да, пенсионные средства должны инвестироваться, чтобы приносить доход человеку и государству. Так делается во всем мире. Средства, собранные на пенсионных счетах, направляются на строительство дорог, жилья, создание социальной инфраструктуры, развитие экономики страны. Важный момент: украсть инвестиционные деньги нельзя. Негосударственные пенсионные фонды абсолютно прозрачны, и их деятельность находится под постоянным контролем. 

ВОПРОС 4. Как в новой стратегии предлагается рассчитывать пенсию? 
 
- Пока в ней есть только лозунги, а самого главного - формулы расчета пенсии - нет. Ее должны представить во втором квартале 2013 года. Но зачем придумывать новую формулу, если сегодня пенсионный капитал рассчитывается по четкой схеме? Там все понятно и логично: чем больше человек зарабатывает, тем больше будет его пенсия. В России действует одна из самых прогрессивных пенсионных систем в мире, утверждают эксперты Мирового банка и других солидных финансовых структур. Эта система совмещает распределительный и накопительный компоненты. Распределительная часть идет на обеспечение выплат пенсий людям, которые получили свои пенсионные права в другой стране, с другой общественно-экономической формацией – в СССР. Общество должно взять на себя обязательства перед теми, кто заработал пенсионные права в той системе. А для молодого поколения надо создавать систему, которая позволит им накопить на безбедную старость. Для этого и необходима накопительная часть. 
 
ВОПРОС 5. Правда, что нам предлагают вернуться к полностью распределительной системе, которая существовала в Советском Союзе?
 
- На мой взгляд, это приведет к катастрофе. Распределительная система была приемлема, когда работающих было намного больше, чем пенсионеров. Но население планеты стремительно стареет. Мы превращаемся в «седое общество». Еще недавно на четырех работающих приходился один пенсионер. Сейчас пропорция - один пенсионер на двух работающих. По прогнозам, скоро на одного работающего будет приходиться два пенсионера. Представляете, какая налоговая нагрузка должна лечь на плечи молодых, чтобы государство могло обеспечить каждому пенсионеру выплату минимальной пенсии!.. Чем отличается европейский пенсионер от российского? Европейский после выхода на пенсию отправляется по мИру, а российский - пО миру! К сожалению, очередная пенсионная реформа не принесла результатов, количество пенсионеров в стране все еще остается высоким. 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.