Интервью

"Пенсионная система сегодня очень относительно солидарная и очень относительно накопительная"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин

— Бюджет ПФР был дефицитным и год назад, инвестиционные результаты частных игроков были даже хуже. Почему пенсионную реформу решили проводить именно сейчас? 
 
— Идея о том, что пенсионную систему нужно менять, родилась не вчера. Преобразования назревали долгое время, в системе есть много нерешенных вопросов, которые как минимум с 2009 года интенсивно обсуждались прежним Минздравсоцразвития с Минфином, Минэкономики. Дальше уже тянуть не стоит — начнется обратный эффект. Мы столкнемся с падением коэффициента замещения заработка пенсией. Но суть стратегии — это ни в коем случае не достижение бездефицитности бюджета ПФР, а недопущение снижения уровня пенсионного обеспечения граждан без роста дефицита бюджета ПФР. 
 
Система, которая заработала в 2002 году, имеет недостатки, которые видят все, включая коллег из других министерств, НПФ и экспертов. Если говорить о накопительном компоненте, то постоянно были поиски расширения возможностей инвестирования, механизма обеспечения сохранности. Но проблемы все равно остались. При этом никто никогда не говорил о том, что накопительного компонента не должно быть. Но участие в нем должно быть выбором человека. И сейчас принято два важных решения: во-первых, мы идем в сторону добровольности, а во-вторых, гражданин сам имеет право выбора пенсионной системы — накопительной или распределительной. 

— А как будет осуществляться выбор после 2013 года? 
 
— Законом предусмотрено, что те лица, которые вошли в трудовые отношения до 31 декабря 2013 года, за которых уже начали отчислять взносы, смогут по заявлению в Пенсионный фонд менять систему. За тех, кто вступает в систему позже, в накопительную часть будут отчисляться 2%, в распределительную — 4%. Мы будем еще обсуждать с коллегами это вопрос, есть предложение распространить право выбора на всех граждан. 
 
— Неужели только накопительная часть разбалансирует пенсионную систему в долгосрочной перспективе? 
 
— Нет, не только. Со страховой частью тоже много вопросов, но государство гарантирует ее индексацию, а накопительной части — нет. Существенный момент, почему система не сбалансирована,— это "досрочники", за более ранний выход на пенсию которых платят все. Теперь принято решение, что работодатели, имеющие рабочие места с неблагоприятными условиями труда, будут отчислять дополнительный тариф. В связи с этим будут подготовлены законопроекты, как выходить из устаревшей системы с использованием специального механизма оценки условий труда на рабочих местах, часть из которых уже не вредные. Только после ее проведения у работодателя появятся правовые основания не платить доптариф. Важно, что при этом пенсионные права тех, кто уже выработал определенный стаж, не будут потеряны. 
 
Интервью взяла Мария Яковлева
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.