Интервью

"Прежде чем говорить о будущих пенсиях, посмотрите на нынешние"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов
 
— Сокращение накопительной части пенсии позволит уменьшить дефицит ПФР. Но президент Путин перенес этот "страховой маневр" на год. Значит, проблема дефицита не так остра? В чем тогда смысл сокращения накоплений? 
 
— На проблему дефицита нужно смотреть в динамике. Да, бюджет ПФР сбалансирован на ближайшие три года, потому что определены размеры трансфертов из федерального бюджета. Но нельзя допустить, чтобы дефицит рос. Президентом была поставлена задача обеспечить сбалансированность пенсионной системы в долгосрочной перспективе, не снижая при этом уровень пенсионного обеспечения. Те 6% страхового тарифа, которые идут на накопительную часть, не направляются на текущую выплату трудовых пенсий, увеличивая дефицит ПФР с каждым годом и при этом не доказывая эффективность изъятия этих средств из пенсионной системы. Это разбалансирующий элемент системы. 
 
— Зато накопительная часть обеспечивает часть будущих пенсионных прав граждан — в той самой долгосрочной перспективе... 
 
— Да, есть мнение, что со временем меньший объем пенсионных прав будет обеспечиваться из солидарной системы благодаря накопительной. Но есть и проблемы. Прежде чем говорить о будущих пенсиях, посмотрите на нынешние. Сегодня страховые взносы работодателей за работающих граждан старше 1967 года рождения полностью поступают на страховую часть, из которой, в свою очередь, обеспечивается выплата текущих пенсий. А за тех, кто родился в 1967 году и позднее, существенная часть обязательного тарифа идет на накопительную часть, то есть в солидарной системе они не участвуют. В некоторых странах, например в Польше, государство компенсирует пенсионному фонду то изъятие, которое происходит в пользу накопительной системы. У нас этого нет. 
 
Но накопительная часть по обязательному страхованию увеличение пенсионных прав совсем не гарантирует. И наши оппоненты признают, что доходность пенсионных накоплений за десять лет оставляет желать лучшего. По статистике, кстати, она в два раза ниже, чем государственная индексация страховой части. Эффективность и сохранность пенсионных накоплений зависит от рыночной конъюнктуры. По закону вам гарантируется только номинал уплаченных за вас взносов, без учета инфляции и возможного дохода. Получение инвестиционного дохода — это чисто рыночный механизм, и я считаю, что он должен быть элементом добровольной, а не государственной системы пенсионного страхования. И все признают, что накопительный компонент эффективен для тех, у кого высокие доходы. Если у вас низкая зарплата, то небольшие перечисления в накопительную часть неэффективны. 
 
Поэтому я считаю, предложен самый разумный вариант — выбор гражданина. Солидарная часть — фундамент государственной страховой пенсионной системы, которая должна быть сбалансирована, чтобы обеспечивать коэффициент замещения пенсией заработка в 40%. А те, кто хочет на пенсии большего, имеет большую зарплату и может платить большие взносы, могут формировать накопительную часть. 
 
Интервью взяла Мария Яковлева

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.