Интервью

«Развитие пенсионного рынка обусловлено законодательными решениями»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Олег Киселев, генеральный директор компании «Ренессанс Жизнь», председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии»

— Какие решения органов власти влияют на рынок негосударственного пенсионного обеспечения?
 
— В прошлом году правительство впервые обратило серьезное внимание на страхование жизни. Недавно утверждена госпрограмма «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра». Она содержит несколько целевых показателей. В частности, совокупный инвестиционный портфель негосударственных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни к 2020 году должен вырасти до 5,5% ВВП (с нынешних 2,6%).
 
Минтруда РФ разработало два законопроекта, направленных на расширение списка участников рынка НПО. В качестве страховщиков министерство наравне с НПФ выделяет страховые организации. Предполагается, что появятся льготы для работодателей, которые создают корпоративные пенсионные программы на базе страховых компаний.
 
Стоит ожидать появления закона о спецдепозитарии для страховых компаний. Планируется также создать гарантийный фонд для страховщиков жизни. Также в этом году все страховые компании обязаны предоставить отчетность за 2012-й и два предшествующих года по МСФО. Эти и другие законодательные инициативы позитивно скажутся на рынке, сделают его более прозрачным и стабильным и, возможно, позволят ему расти быстрее.

— Какие факторы способствуют росту рынков пенсионного страхования и накопительного страхования жизни?
 
— Развитие пенсионного рынка во многом обусловлено теми законодательными решениями, которые были приняты в 2012 году. Отчисления в накопительную часть для тех работников, кто не перевел свои средства в НПФ или управляющие компании, с 2014 года уменьшатся с 6% до 2%. Это решение подтолкнуло многих граждан перевести средства в НПФ.
 
Позитивная динамика на рынке объясняется также тем, что банки начинают работать не только с кредитным страхованием, но с долгосрочными продуктами — инвестиционным страхованием жизни. На мой взгляд, одно из ключевых событий — выход на этот рынок Сбербанка.
 
— Какие факторы являются сдерживающими для рынка НПО?
 
— Самая главная проблема — сложившаяся в нашей стране культура потребления и сбережения. Как правило, россияне предпочитают тратить деньги, живя одним днем: они не копят на пенсию и не откладывают средства для решения финансовых проблем, которые могут возникнуть в будущем. 
 
Беседовала Марина Коцубинская
 
Теги: НПО
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.