Интервью

Как накопить на достойную старость?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
90% российских пенсионеров живут всего на 10 тысяч рублей в месяц. Как увеличить свою пенсию? Есть ли надежные способы приумножить накопления? Какова концепция новой пенсионной реформы? Об этом в утреннем эфире «Вестей ФМ» рассказали член совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, президент НПФ Сбербанка Галина Морозова и советник Института современного развития Никита Масленников
 
Писарева: В этом часе мы поговорим о пенсиях. В гостях у нас Галина Владимировна Морозова, член совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, президент негосударственного пенсионного фонда Сбербанка и Никита Иванович Масленников, советник Института современного развития, экономист. Доброе утро!
 
Морозова: Доброе утро!
 
Масленников: Доброе утро!
 
Богданов: Вопросов действительно много. Давайте начнем с главного все-таки: обсуждается пенсионная реформа. Как вы ее видите? Насколько я понимаю, пока окончательных решений не принято, но, тем не менее, варианты предлагаются разные. Какими они должны быть? Насколько целесообразно снижать проценты, отчисляемые в накопительную часть? Насколько целесообразно поднимать пенсионный возраст? На ваш взгляд, какой должна быть пенсионная система России?
 
Масленников: Во-первых, я хочу сказать, что у нас сейчас немножко парадоксальная ситуация, потому что Министерство труда и вообще весь социальный блок правительства несколько «завис» с предложениями. Всем известно, что инициатива по поводу новой пенсионной реформы, которая должна начать работать с 2015 года, подвергалась большой критике и на правительстве, и со стороны президента было высказано немало критических замечаний. И премьер тоже осторожно к ней относится. Но, тем не менее, пока ничего мы не получили. Даже в экспертном сообществе есть некое недоумение: все-таки, а когда же мы начнем обсуждать новые предложения, с учетом того, что уже было высказано?
 
Но, с другой стороны, даже наш сегодняшний эфир - это абсолютно обязательная вещь, потому что, сами посудите, любопытнейшие вещи происходят! Социологи в «Левада-Центра» провели опрос населения, и на вопрос, знают ли граждане, что у нас пенсионная реформа грядет, 78% опрошенных сказали: «Да мы вообще-то не очень в курсе». Поэтому, конечно, нам надо разговаривать в первую очередь о том, чего бы мы хотели от пенсионной системы. Сегодня совершенно понятно, что базовые вещи, то, что предложено, не устраняют дефицит пенсионного фонда.
 
Богданов: Какой он, кстати?
 
Масленников: У нас по этому году ожидается чуть выше триллиона рублей. Достаточно много, согласитесь. Причем в последние годы он устойчиво колеблется вокруг этой цифры. Второе: формула, которую многие окрестили «приглашением к «балльным» танцам», потому что надо конвертировать баллы потом еще в рубли, и это достаточно большая головная боль, было обещано, что будет пенсионный калькулятор на сайте Минтруда и на сайте Пенсионного фонда России. Но вчера заходил - нет ничего! Поэтому тут тоже есть большой вопрос...
 
Так вот, то, что предложено, складывается в очень интересную картинку: Галина Владимировна меня поправит, она ближе к земле по этому вопросу, но, в среднем, в странах Организации экономического сотрудничества и развития, куда мы после ВТО собираемся вступать, коэффициент замещения составляет где-то 50-55%. Это величина пенсии по отношению к заработной плате за период активной трудовой жизни.

Богданов: А у нас сколько?
 
Масленников: А у нас сейчас меньше 40%. Хотя мы должны были бы по всем конвенциям, которые подписаны, рекомендуемая нижняя планка, рекомендованная Международной организацией труда, должна быть не ниже 40%. Так вот, если смотреть на эту формулу, которая предлагается, у нас коэффициент 40% оказывается практически недосягаемым пределом для очень большого числа наших сограждан.
27.05.2013 Вести ФМ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.