Интервью

Достойная старость: Из мечты - в реальность

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Миллионам россиян задумываться о будущей пенсии еще рано. Но через полгода будет поздно
 
Почему? На этот и другие важные вопросы об очередной пенсионной реформе рассказала президент Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Ирина ЛИСИЦЫНА.
 
Русский крест
 
- Сейчас основные споры идут вокруг предстоящего уменьшения отчислений в накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов.  Из-за чего спорят? Так ли важна и нужна будущим пенсионерам эта накопительная часть?
 
- Очень важна! Хотя бы потому, что понятно, как она создается и как прирастает. Сейчас работодатель с заработной платы каждого работника отчисляет 22% в Пенсионный фонд России. Из них 16% идут на текущие выплаты пенсий старшему поколению, а 6% - в вашу накопительную часть. С каждым годом эта персональная кубышка прирастает как за счет новых поступлений от работодателя, так и за счет инвестиционного дохода от управления уже накопленными средствами. Это ваши деньги, и когда вы выйдете на пенсию, то  получите  столько, сколько за эти годы накопилось плюс проценты от инвестирования. А вот со страховой частью, ежегодно индексируемой  правительством, не все так предсказуемо. Нефть ли упадет в цене, бюджет ли будет дефицитный или еще что-то произойдет в мире и в экономике - и государство в любой момент может принять решение пересчитать размер страховой части, исходя из сложившейся ситуации. Хотите ли вы через много лет оказаться в зависимости от доброй воли неизвестного чиновника?
 
Сейчас государство может позволить себе выплачивать достаточно большую страховую часть, потому что  работающих пока существенно больше, чем пенсионеров. А к  2020 году ситуация изменится. Есть даже термин - «русский крест». Его образуют на графике, иллюстрирующем демографическую ситуацию, две кривые. В точке их пересечения количество работающих и пенсионеров будет равным, а затем линии расходятся: примерно к 2020 году пенсионеров станет  больше, чем работников. Понятно, что система, основанная на солидарности поколений - когда молодые содержат пожилых, - с такой нагрузкой не справится, поэтому и нужны персональные накопления в течение жизни. И чем их будет больше, тем большей окажется ваша будущая пенсия.
 
Пенсионный компромисс
 
- Что тогда зависит от нас - простых граждан?
 
- То, что мы еще можем повлиять на размер своей будущей пенсии. Государство, заявив об уменьшении отчислений в накопительную часть, все же предложило разумный «пенсионный  компромисс». Если гражданин до конца 2013 года не сделал выбора, не перевел свою накопительную часть пенсии в один из негосударственных пенсионных фондов, то есть фактически промолчал, то с января 2014-го работодатель за него будет уплачивать в ПФР те же 22%, но в другой пропорции: 20% - в общий котел, на выплату текущим пенсионерам, и только 2% - в накопительную часть. А если перевести средства в негосударственный пенсионный фонд, то размер отчислений в накопительную часть сохранится на прежнем уровне -  6 процентов.
 
- А как перейти из ПФР в НПФ?
 
- Нужно прийти в любое отделение НПФ или офис партнера фонда и подписать договор ОПС (об обязательном пенсионном страховании). Это займет 10 минут. Услуга по заключению договора бесплатна. При себе необходимо иметь два документа: паспорт гражданина РФ и СНИЛС, это такая зеленая пластиковая карточка со страховым номером индивидуального лицевого счета.
 
- Людям дали возможность сохранить накопительную часть в прежнем размере. Их это подстегнуло?
 
- Да, точно подстегнуло. В прошлом году на волне широкого обсуждения судьбы накопительной части пенсии количество желающих перейти в НПФ очень возросло. По итогам 2012 года рекордное количество граждан - 4,8 млн. - перестали быть «молчунами», забрали свою накопительную часть из ПФР и перевели ее в НПФ. А всего клиентами НПФ и УК стали уже более 20 млн. россиян - это треть экономически активного населения России. Люди следят за ростом своих пенсионных накоплений и активно распоряжаются ими. Мы ожидаем, что количество желающих не только увеличить свои пенсионные накопления, но и сохранить объем отчислений на уровне 6% будет только расти. В этом году внегосударственные фонды, по нашим прогнозам, перейдут 10 миллионов человек.

- …И снова ПФР не одобрит часть заявлений. Что делать в этом случае?
 
-Каждый, кто думает о себе любимом, должен написать заявление  как можно быстрее. А потом отследить - принято оно  или нет. Например, на сайте нашего  фонда есть личный кабинет, в который можно зайти под своим логином и паролем и увидеть состояние своего личного пенсионного счета. Если не увидели себя в числе клиентов фонда, еще раз как можно скорее пишите заявление о переводе ваших пенсионных накоплений в НПФ.
 
Деньги любят счет
 
- Допустим, я перешел в негосударственный  фонд. Что происходит  с моими деньгами?
 
- Все НПФ инвестируют средства будущих пенсионеров через управляющие компании строго в соответствии с законодательством. В  прошлом году НПФ электроэнергетики не вкладывал пенсионные деньги в акции. Время показало, что это было правильное решение, потому что фондовый рынок не продемонстрировал хорошего роста. В этом году мы тоже выбрали консервативную стратегию управления: мы вкладываем средства в надежные облигации, депозиты и федеральные ценные бумаги. В акциях нас практически нет.  Благодаря осторожной и умелой политике инвестирования по результатам 2012 года фонд начислил будущим пенсионерам доход по их пенсионным накоплениям - 7,75 процента годовых, что превысило уровень инфляции.
 
А начиная с 2004 года накопленная, совокупная доходность в нашем, например, фонде превосходит накопленную доходность от инвестирования в ВЭБе (управляет средствами «молчунов» в ПФР) на 15%.
 
Пока не поздно, надо удвоить капитал
 
- Можно ли еще как-то повлиять на размер своих пенсионных накоплений?
 
- Да, для этого нужно вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. В свое время в 2008 году государство сделало очень правильный шаг, запустив программу, стимулирующую наших граждан разобраться в пенсионной системе и начать активно накапливать.
 
Суть программы состоит в том, что государство удваивает добровольные взносы гражданина в накопительную часть пенсии. Например, вы перечислили в свою накопительную часть 12 тысяч рублей в течение года, тогда государство по итогам года добавляет к вашим взносам еще столько же. В сумме получается 24 тысячи. Другими словами, софинансирование - это стопроцентная доходность. 12 тысяч - не так уж и много? Но для кого эти деньги, которые государство сразу превращает в 24 тысячи, слишком маленькая сумма? Каждому стоит вступить в программу софинансирования. Зачем лишаться этой возможности? Ведь это одно из немногих выгодных и правильных предложений со стороны государства, которым надо воспользоваться. Все мои знакомые, которые имеют финансовое или экономическое образование, поступили так же.  Я думаю, найти две тысячи рублей, чтобы вступить в эту программу, может каждый.
 
Но надо торопиться - осталось пять месяцев, чтобы вступить в программу. Если до 1 октября текущего года вы не напишете заявление и не внесете на свой накопительный счет хотя бы 2 тысячи рублей (это можно сделать через бухгалтерию вашего предприятия), то, увы, лишитесь возможности получить от государства 1000 на свою 1000. А если напишете, то в течение 10 лет можете положить на свой пенсионный счет 120 тысяч рублей и  еще 120 тысяч добавит на ваш счет государство, потому что программа действует 10 лет с момента первого взноса.
 
- Что бы вы посоветовали нашим читателям?
 
- Просто позаботиться о себе. Ведь никто другой не позаботится, кроме нас. Поэтому мой совет - сделать две вещи: вступить в программу софинансирования и написать заявление о переводе своих пенсионных денег из ПФР в НПФ. 
Перейти в НПФ? Легко!
 
Большинство НПФ работают как через свои офисы, так и через партнерские сети. Например, у НПФ электроэнергетики девять банков-партнеров, в любом их отделении можно подать заявление. Это Мособлбанк, БИНБАНК, банк «Открытие», НОМОС-Банк, НОМОС-Банк-Сибирь, НОМОС-Региобанк, Новосибирский муниципальный банк, Азиатско-Тихоокеанский банк и «КБ Пойдем!». Кроме того, подать заявление можно в любом из 5 тысяч салонов «Евросети» по всей России, а также в офисах «Цифрограда» в Новосибирской области и Республике Башкортостан.
 
Кстати, можно не приходить в офис, достаточно позвонить по телефону контакт-центра НПФ электроэнергетики: 8-800-200-44-04 (звонки по России бесплатно) и пригласить нашего представителя, который поможет заключить договор и предоставит все необходимую информацию.
 
Справка
 
НПФ электроэнергетики входит в число крупнейших НПФ. Основан в 1994 году. Обладает разветвленной филиальной сетью: 93 представительства во всех регионах страны, от Калининграда до Владивостока. Сегодня более 1,5 млн. человек являются клиентами фонда - застрахованными лицами и участниками программ негосударственного пенсионного обеспечения. Более 108 тысяч человек уже получают дополнительную негосударственную пенсию в Фонде, которым Фонд за 2012 год выплатил более 3,7 млрд. рублей. Фонд ведет консервативную инвестиционную политику, в основе которой лежит принцип обеспечить сохранность средств клиентов. Фонд обладает наивысшими рейтингами надежности: А++ от рейтингового агентства «Эксперт РА» и ААА - от Национального рейтингового агентства.

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.