Интервью

Кому доверить негосударственную пенсию?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ
 
Елена Горшкова, исполнительный директор НПФ "Райффайзен": 
 
— Пенсионные сбережения находятся по природе своей в области низких значений как по рискам, так и по доходности, поэтому здравомыслящему клиенту естественно ориентироваться в первую очередь на сервисную составляющую. Сейчас высокий уровень обслуживания, для которого нужна разветвленная сеть физического присутствия, может обеспечить НПФ только партнер (агент) — банковская или розничная сеть федерального уровня, примеры у всех на слуху. 
 
Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка: 
 
— Наиболее важные факторы при выборе НПФ — надежность, которая зависит от учредителя, это гарантия стабильности и сохранности пенсионных накоплений, а также эффективность (накопленная доходность) НПФ, его размер (объем активов) и динамика развития (достижение уровня активов 10 млрд рублей). Также немаловажным фактором является рейтинг фонда как составная оценка его надежности, эффективности и способности выполнить обязательства. 

Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ "Благосостояние": 
 
— Ключевые критерии выбора НПФ — надежность и стабильность его работы. Для начала оцените основные показатели деятельности фонда — размер собственного имущества, объем пенсионных резервов и выплаченных пенсий. 

Андрей Никитюк, председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest: 
 
— При выборе управляющей компании следует проанализировать историю управления активами за максимально возможный срок. У управляющих не так много возможностей для управления, как может показаться, у обоих типов фондов есть декларация, которая строго зарегулирована в части выбора активов и их объемов для инвестирования в интересах вкладчика. Важно определить приоритеты: заработок или сохранение. Это вопрос соотношения риска и доходности, и правило "наибольшая доходность влечет наибольший риск" действует. 

Сергей Звенигородский, ведущий инвестиционный консультант УК "СОЛИД Менеджмент": 
 
— Кроме отраслевой солидарности человек должен руководствоваться и общими показателями. Основное, на что нужно ориентироваться: известность на рынке (устойчивость, время работы, рейтинги от независимых агентств); размер средств под управлением (основное внимание уделять размеру пенсионных резервов, поскольку именно из них выплачивается негосударственная пенсия и покрываются возможные убытки); доходность; отсутствие скандалов и происшествий с фондом, а также скорость урегулирования проблем; четкость, прозрачность документации и взаимодействия человека и НПФ, обслуживание в офисе и личный кабинет.
Комментарии к новости:
10.06.2013 18:11:11
Каждый кулик хвалит свое болото, так и руководители НПФ.
А на самом деле мы выбираем НПФ ради более высокой доходности, чем у ГУК "ВЭБ" и возможностью получить налоговый вычет для участника программы софинансирования.
Доходность НПФ не имеет особого значения при формировании корпоративной пенсии с помощью работодателя. Как правило, на рубль вложенный работником, работодатель добавляет тоже рубль. Получается 100% доходность в первый год. Корпоративные пенсии формируется на базе одного НПФ, поэтому о выборе другого фонда для гражданина тут речь не идет. Отказыватся от корпоративной пенсии неразумно, такие возможности надо использовать.
А вот по накопительной пенсии - приоритет доходности у НПФ. Если начисленная на счета клиентов доходность низкая, то никакой сервис, размер пенсионных резервов и другие показатели не помогут.
Учитывать лучше всего доходность последних лет, так как некоторые НПФ, показавшие высокую доходность в первые годы работы с накопительной частью пенсии (2005,2006), в дальнейшем снизили свою доходность. Накопленная доходность НПФ за 2010-2012 годы, которая начислена на счета клиентов.
НПФ «Образование и наука» - 35,48 %.
НПФ «Доверие» (Нижний Новгород) – 29,21%.
НПФ Торгово-промышленный – 28,96%,
НПФ «Нефтегарант»- 26,08% ,
НПФ «Первый Русский ПФ%- 25,94%,
НПФ «Образование» (Екатеринбург)-24,93%.
НПФ «Санкт-Петербург»-24,65%,
ГУК «ВЭБ» консервативный портфель- 24,25%
НПФ «ОПФ»- 24,13%,
ГУК «ВЭБ» ( расширенный портфель)- 23,95%,
НПФ «РГС» (Росгостраха)- 23,94%,
НПФ «Сибирский Сберфонд»- 23,82%,
НПФ «ТНК-Владимир» - 23,16%,
Накопленная инфляция- 23% (22,995%),
НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» –22,72%,
НПФ «Телеком-Союз» - 22,03%,
НПФ «Лукойл –Гарант» - 21,78%,
НПФ «Сургутнефтегаз» - 21,75%,
НПФ «Большой…» - 21,68%,
НПФ «Гефест» - 21,6%,
НПФ «Электроэнергетики»- 21,46%,
НПФ «Поволжский» - 21,27%,
ОНПФ «Доверие» (Оренбург)- 20,96%,
НПФ «Ханты-Мансийский» - 20,94%,
НПФ «УРАЛСИБ»- 20,68%,
НПФ «Стальфонд» -20,54%,
НПФ «Регион Фонд» - 20,52%,
НПФ «Социум» - 20,25%,
НПФ «ВТБ» - 19,13%,
НПФ «ВНИИЭФ –Гарант» - 19,04%,
НПФ «Национальный» - 18,79%,
НПФ «Газфонд» –18,77%,
НПФ «Благосостояние» -18,67,
НПФ «УГМК-Перспектива» - 18,59%,
НПФ «Атомгарант» - 18,51%,
НПФ «Райфанзен» - 18,30%,
НПФ «КИТ Финанс» -17,35%,
НПФ «Промагрофонд»- 17,24%,
НПФ «Сбербанк» -16,94%,
НПФ «Социальное развитие» - 16,44%.
Получается, что за последние три года, накопленная доходность у НПФ, которые фигурируют в данной статье, ниже чем накопленной инфляции и накопленной доходности ГУК "ВЭБ" по консервативному и расширенному портфелю.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.