Интервью

Кто выиграет и кто проиграет от новой пенсионной реформы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минтруда и Пенсионный фонд презентовали пенсионный калькулятор
 
Как говорят чиновники, в нем наглядно показаны все предлагаемые новшества. Достаточно ответить на 8 вопросов, и ты увидишь, на что будешь жить в старости (нынешних пенсионеров реформа не затронет). Всего за неделю калькулятором воспользовались более 700 тысяч россиян.
 
Я посчитал свою будущую пенсию и был сильно удивлен - калькулятор посулил мне аж 42 тысячи рублей ежемесячно! Но эксперты говорят, что радоваться рано: арифмометр сытой старости привирает, а сами реформаторские предложения, которые и легли в основу расчетов, вызывают массу вопросов. Каких - «Комсомолке» рассказал доктор экономических наук Никита КРИЧЕВСКИЙ.
 
ДЕТИ НЕ ВПРОК

- Никита Александрович, а вы пенсионным калькулятором уже воспользовались?
 
- Я просчитал массу вариантов и убедился, что калькулятор работает, мягко говоря, некорректно. Возьмем двух мужчин с одинаковыми зарплатами и прочими идентичными характеристиками, только допустим, что один из них родился в 1966 году и не имеет права на накопительную пенсию, а другой - в 1967 году, и накопительная часть у него есть. Однако калькулятор покажет, что по действующей формуле пенсия у этих двух мужчин будет совершенно одинаковой, чего не может быть в принципе!
 
- Накопительную часть разработчики не посчитали?
 
- Во многих случаях ее просто нет. Не учтена и валоризация - переоценка пенсионных прав, заработанных до 2002 года. Предлагаемая система ее почему-то также не видит. А валоризация актуальна для тех, кто родился в 1960-х, 70-х и даже 80-х годах.
 
- Но на самом деле ту же накопительную часть просчитать заранее очень трудно.
 
- И не только ее. Предложенная формула не учитывает и не может учитывать ни будущую инфляцию, ни предстоящие индексации пенсий, ни доходность от инвестирования накопительной части.
 
- Выходит, пользы от калькулятора никакой?
 
- Вы правы, но вопрос даже не в этом. В предложенной пенсионной модели есть масса очевидных недостатков, которые не соответствуют задачам, поставленным перед страной. Например, за службу в армии предлагается установить коэффициент ниже по сравнению с обычным периодом трудовой деятельности. В результате тот, кто отслужил год или два, будет получать пенсию меньше, чем его ровесник, который от армии откосил. Очевидно, что если мы хотим поднять престиж военной службы, то такого быть не должно.
 
Теперь давайте посмотрим, отвечает ли пенсионная реформа задачам улучшения демографической ситуации. За первого рожденного ребенка предлагается установить коэффициент 0,85, за второго - 1,7, за третьего - 2,55.

- Что это значит?
 
- Это значит, что пенсия матери, например, с двумя детьми будет меньше, чем у бездетной женщины. При средней зарплате 29 907 рублей, которую разработчики взяли как расчетную, пенсия женщины с двумя детьми 1966 года рождения составит 13 397 рублей. Если детей нет, соответственно, стаж увеличится на 3 года, и пенсия при такой же зарплате у бездетной женщины-ровесницы будет больше на 534 рубля.
 
А коэффициентов для матерей с 4, 5, 6 детьми в новой формуле просто нет. Похоже, разработчики полагают, максимум сколько женщина может родить в современной России - это трое детей. Но у нас масса многодетных семей, и насколько окажется меньше пенсия у этих мам, можно только догадываться. Поэтому предложенная формула асоциальна.
 
СОЦИАЛЬНАЯ МИНИМАЛКА
 
- Кстати, пенсионный калькулятор ничего не спрашивает об образовании...
 
- Потому что учеба в вузе в трудовой стаж не засчитывается и предположительно не будет засчитываться в будущем. Но если сегодня мы говорим о необходимости инновационного развития, где знания на первом месте, а пенсионная система, по сути, поражает в правах тех, кто эти знания стремился получить, то это как минимум странно.
 
- Реформаторы стремятся лишь собрать как можно больше денег в Пенсионный фонд?
 
- К сожалению, это так. И нынешняя система, и та, что предлагается, в значительной степени заточены под взносы. Сколько уплачено в Пенсионный фонд - такая пенсия и будет. А когда человек учится в вузе или ухаживает за ребенком, взносов за него работодатель не платит, потому и пенсия будет меньше.
 
Еще один важный момент. Обязательным условием вхождения в новую пенсионную систему является уплата взносов за работника с зарплаты не менее двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда), сейчас это 10 410 рублей. Достаточно заглянуть в данные Росстата, и мы увидим, что в новую пенсионную систему не попадают младший и средний медперсонал не только республик Северного Кавказа, но и Астраханской, Ивановской, Липецкой областей, Республики Алтай, Чувашии. Не войдут социальные работники, библиотекари, работники культуры чуть ли не из половины российских регионов. Только потому, что у них зарплата меньше двух МРОТ.

- И все эти люди будут получать копеечную социальную пенсию?
 
 
- Если все эти поправки примут, то да.
 
ЛЕТ ДО 100 РАСТИ НАМ БЕЗ СТАРОСТИ
 
- А как вам предложение не оформлять пенсию в 55 или 60 лет, а продолжать работать, чтобы потом получать больше?
 
- Тут тоже кроется хитрость. Один из важных показателей для расчета и назначения пенсии - ожидаемый период ее выплаты или период дожития. Сейчас он составляет 228 месяцев, или 19 лет. Допустим, вы достигли 60 лет, за пенсией не обращаетесь, а продолжаете работать еще 10 лет. Таким образом, Пенсионный фонд дважды выигрывает: во-первых, он еще в течение 10 лет будет получать за вас страховые взносы, а во-вторых, период выплаты у вас сократится до 9 лет.
 
- Получается, жить на пенсии будем недолго, но богато?
 
- Получается, что люди, которые согласятся на эти условия, просто не будут полностью использовать то, что они заработали, заслужили. Потому что мужчины после выхода на пенсию (в 60 лет) живут в среднем 14 лет, а женщины (в 55 лет) - 23 года. Это официальная статистика, с которой трудно поспорить.
 
Кроме того, расчеты про большую пенсию у тех, кто продолжит трудиться по достижении пенсионного возраста, сделаны гипотетически. На деле пожилой человек не может работать так же, как люди в молодом и среднем возрасте, ведь производительность, внимание, работоспособность с годами падают.
 
Да, есть примеры, когда люди продолжают плодотворно трудиться и в 70 лет, и позже, получая при этом высокие доходы. Но это касается скорее актеров, музыкантов, писателей, представителей других творческих профессий. Что же до рядовых граждан, то широко известных специальных исследований на эти темы не проводилось. Нельзя требовать от пожилого человека сохранять прежнюю работоспособность, а от работодателя - сохранять ему прежнюю зарплату. Поэтому предложение о более позднем выходе на пенсию так же асоциально, как и стремление платить меньше женщинам с детьми.
 
КСТАТИ
 
Пенсионный калькулятор можно найти на сайтах Минтруда и Пенсионного фонда
 
ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ
 
Как справиться с дефицитом
 
- Легко нам с вами критиковать все подряд. А дефицит Пенсионного фонда - триллион рублей в год. Как решать эту проблему?
 
- Дефицит ПФР возник с 2005 года, когда ставка единого социального налога снизилась с 35,6 до 26%. Власти тогда надеялись, что бизнес начнет массово выходить из тени. Но этого не произошло: как бы ни улучшали условия, пресловутый черный нал всегда будет дешевле. Сегодня, по оценкам Всемирного банка, 49% нашей экономики в тени. Росстат дает несколько меньшие данные. Словом, это признано, но никто ничего не делает.
 
Поэтому первое, как можно и нужно снизить дефицит, - ужесточить фискальный контроль. В былые годы, если в вашей компании средняя легальная зарплата меньше, чем в целом по отрасли, для начала руководство приглашали на ковер спросить, почему так плохо. Если не пронимал ни первый раз, ни второй, налоговики приезжали с проверкой, да еще в сопровождении службы физзащиты. После таких «маски-шоу» легальные зарплаты в этих компаниях вырастали в разы. Но потом эту практику свернули. А между тем каждые 10% снижения доли серого сектора дали бы 100 - 150 млрд. рублей дополнительных взносов.
 
- А оставшиеся 900 млрд. дефицита чем покрыть?
 
- У нас сегодня, по данным ПФР, около половины плательщиков пользуются льготами, то есть отчисляют в Пенсионный фонд меньше, чем все остальные. Нужно либо изыскать источник компенсации этих выпадающих доходов, либо отменить льготы.
 
- А еще у нас большие зарплаты облагаются социальным налогом по льготной ставке.
 
- Действует так называемая регрессивная шкала. Все, что выплачивается до определенного годового дохода (в 2013 году - 568 тыс. рублей), облагается пенсионными взносами по ставке 22%. Если же доход выше, то все что сверху 568 тыс. рублей, облагается уже 10%. При этом примерно треть всего суммарного фонда зарплаты получает менее 1% работников. То есть зарплаты у этих людей существенно выше, а взносы в пенсионную казну меньше. Сделайте ставку одинаковой для всех, и поступления в Пенсионный фонд увеличатся еще на 300 - 400 млрд. рублей ежегодно.
- Но тогда и люди, у кого слишком высокие зарплаты, в будущем потребуют такие же высокие пенсии?
 
- В Норвегии, например, существует верхний предел пенсии для человека, у которого взносы были очень большими. Это 100% его средней зарплаты в течение всей трудовой деятельности. А высокая зарплата у человека была не всю жизнь - в какие-то годы она была меньше. Кроме того, в этих 100% учитываются не только страховые взносы, но и накопительная часть, и добровольные отчисления. Это справедливо по отношению к работнику и неразорительно для Пенсионного фонда. Что мешает сделать то же самое у нас? Вместо этого мы получаем какой-то сомнительный калькулятор и пенсионную формулу, от которой вряд ли кто выиграет.

- И что простому народу делать?
 
- Не надеяться на дядю. Я не буду давать советы типа купите квартиру, и она обеспечит вам стабильный доход на всю оставшуюся жизнь. Инвестиционное жилье, золото или антиквариат доступны 1 - 2% населения. Откройте вклад, воспользуйтесь услугами накопительного страхования жизни или негосударственных пенсионных фондов. И еще воспитывайте детей. Всякое, конечно, в жизни бывает, но есть надежда, что дети будут вам благодарны и когда-нибудь помогут.
Комментарии к новости:
28.09.2013 22:28:53
О инвестиционных квартирах. Очень рискованный способ сохранить деньги. Такое явление, как большое строительство инвестиционного жилья, характерно только для стран с низкой финансовой грамотностью населения: Россия, Китай, Казахстан, Украина . Придет время, и многие, кто пошел по этому пути, пожалеют об этом.
Для большинства граждан, нет более лучшего способа обеспечить себе достойную старость, чем использование возможностей НПФ.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.