Интервью

«Всю информацию о НПФ можно узнать из открытых источников»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Ирина Прокопенко, заместитель директора Ростовского филиала

— По каким критериям можно выбирать НПФ, чтобы он не обманул ожиданий?

— Выбор фонда, которому вы доверите свои деньги, — решение ответственное, и принимать его необходимо обдуманно, узнав всю необходимую информацию из всех доступных источников. Есть несколько аспектов, на которые стоит в первую очередь обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда. Очень важный аспект — репутация. Бренд фонда должен быть надежным и узнаваемым, возможный вариант — учредитель в лице крупной финансовой структуры. Причем лучше, если бренд будет известен на рынке уже не первый год. Можно посмотреть историю публикаций о нем в СМИ, а также обратить внимание на историю работы НПФ и его рейтинг надежности. Можно порекомендовать рейтинги, составленные независимыми аналитиками. Хорошо, если рейтинг будет стабильно высоким или растущим.

— Где еще гражданам можно узнать полезную информацию

о пенсионном фонде, на которую стоит обращать внимание?

— Чтобы обезопасить себя и выбрать надежный фонд, нужно обращать внимание на объем собственного имущества НПФ (объем собственного имущества НПФ включает объем пенсионных активов в управлении фонда), размер пенсионных активов в управлении, число клиентов и то, как выполняются обязательства по выплатам пенсий. Эти показатели регулярно публикуются на сайте Службы Банка России по финансовым рынкам (www.fcsm.ru). В целом, из открытых источников можно почерпнуть много полезной информации, нужно только знать, что конкретно вы ищете и на что стоит обращать внимание.

— Какие еще критерии, кроме репутации бренда и размера собственного имущества, важны при выборе пенсионного фонда?

— Я считаю, что очень важно отношение организации к клиенту, доступность различных сервисов, которые помогают клиенту быть в курсе, что именно происходит с его пенсионными накоплениями. Прозрачность — немаловажный фактор для оценки негосударственного пенсионного фонда. Важны комфортные условия обслуживания, ведь вам с этим фондом при благоприятном стечении обстоятельств придется сотрудничать до самой пенсии. Поэтому — еще раз подчеркну — стоит обращать свое внимание на крупные фонды, которые ориентированы на индивидуальный подход к каждому клиенту.

И наконец, еще один немаловажный аспект — необходимо оценить доходность фонда: именно от нее зависит сумма, которую вы будете получать в конечном счете. Причем уровень доходности фонда необходимо оценивать не за квартал или год, а обратить внимание на показатель доходности за все время работы выбранного фонда.

Интервью взяла Мария Кантария

22.11.2013 КоммерсантЪ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.