Интервью

Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка: «Оставаясь «молчуном», человек отказывается от личных пенсионных накоплений»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Вопрос о накопительной части пенсии стал одной из самых обсуждаемых тем социальной политики в 2013 году. До 31 декабря 2015 года каждый гражданин должен решить, что он будет делать дальше со своей пенсией. Первый вариант: перевести всю накопительную часть в страховую, увеличив последнюю до 16%. Второй вариант: оставить накопительную часть в размере 6% и попытаться увеличить свою будущую пенсию, управляя этими средствами.

Россиянам, планирующим выбрать второй путь, придется скрупулезно подойти к изучению негосударственных пенсионных фондов с тем, чтобы выбрать самый подходящий. Но как это сделать, если сфера совершенно нова для населения?

Мы попросили пролить свет на работу пенсионных фондов президента НПФ Сбербанка Галину Морозову и задали ей несколько вопросов о том, что такое негосударственные пенсионные фонды, как вкладчику работать с ним и как работает сам фонд с деньгами клиента.

– Как изменится пенсия гражданина, если он не сделает выбор в пользу НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования?

– Если человек в течение 2014–2015 годов не выберет негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК), с 1 января 2016 года он навсегда лишится права на формирование накопительной пенсии. Оставаясь в рядах «молчунов», человек отказывается от личных пенсионных накоплений в пользу страховой пенсии. Это значит, что страховые взносы, уплачиваемые работодателями, в полном объеме будут идти только на страховую пенсию. А каков будет ее размер через 20–30 лет, неизвестно. Причиной этому служит новая пенсионная формула, в основе которой – пенсионные коэффициенты. Страховая пенсия будет формироваться исходя из количества набранных коэффициентов и их стоимости. При наступлении пенсионного возраста коэффициенты будут конвертироваться в рубли по стоимости, которая каждый год будет законодательно определяться в зависимости от собираемости страховых взносов ПФР и обязательств ПФР по выплате пенсий всем категориям пенсионеров.

Преимущества накопительной пенсии заключаются в том, что она формируется не в виде «виртуальных» коэффициентов как страховая, а представляет собой «живые», реальные деньги. Ее расчет понятен и прозрачен: сумма пенсионных накоплений, сформированная за счет взносов работодателя и инвестиционного дохода, делится на ожидаемый период выплат, который определяется законом. Сейчас это 228 месяцев. Кроме того, пенсионные накопления могут быть выплачены наследникам.

Поэтому всем гражданам 1967 года рождения и моложе важно в течение 2014–2015 года определить надежного управляющего, если они захотят выбрать накопительную часть пенсии.

– Страховые взносы работодателя останутся в прежнем размере или увеличатся? В последнем случае может возникнуть конфликт между работодателем и сотрудником.

– Выбор в пользу НПФ никак не влияет на расходы со стороны работодателя. Страховые взносы будут уплачиваться работодателем в прежнем объеме по тарифу 22%.

– Какие действия по управлению своей пенсией потребуются от клиента НПФ?

Человек может управлять накопительной пенсией, выбирая управляющего – НПФ или УК. В свою очередь НПФ берет на себя все обязательства по управлению пенсионными накоплениями, ежегодно уведомляя клиентов о состоянии индивидуального лицевого счета. Клиент НПФ также может узнать, какая сумма накоплена на его счете, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет» на сайте своего фонда в режиме онлайн. Оценивая и сравнивая результаты инвестирования средств, человек может выбрать другой НПФ. Однако оценку доходности следует проводить за продолжительный срок, а не за последний год или квартал. За один год ваш НПФ может обогнать всех конкурентов и показать отличный результат инвестирования средств, а в следующем году оказаться в аутсайдерах. Поэтому выбор НПФ в качестве страховщика должен быть осознанным.

– Застрахована ли накопительная часть пенсии (по аналогии со страхованием банковских вкладов) и если да, то каким образом?

– В своей деятельности НПФ придерживаются очень строгих правил инвестирования и отчетности. Главные принципы – безубыточность и сохранность средств.

В 2014 году будет создана гарантийная система пенсионных накоплений по аналогии с банковскими вкладами, которая обеспечит сохранность пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. Таким образом, пенсионные накопления граждан будут застрахованы на двух уровнях – самим НПФ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Введение системы гарантий на государственном уровне имеет большое значение: повышается доверие граждан к НПФ, а значит, уверенность в завтрашнем дне и своем пенсионном будущем.

– Если человек заключает договор о формировании негосударственной пенсии, какие обязанности он при этом берет на себя? Что нужно, чтобы стать клиентом НПФ? Чем управление негосударственной пенсией отличается от управления накопительной пенсией?

– Негосударственная пенсия основана на добровольном принципе: она формируется за счет личных вложений человека и дохода, который обеспечивает НПФ, в отличие от трудовой пенсии, когда работодатель уплачивает взносы из собственных средств. Если человек в 20–25 лет начнет откладывать всего 1–3% своей зарплаты, к моменту выхода на заслуженный отдых прибавка к государственной пенсии будет составлять порядка 60% от зарплаты. Чтобы сформировать негосударственную пенсию, необходимо заключить договор с НПФ. В свою очередь НПФ берет на себя обязательства по инвестированию средств и по будущим выплатам.

– Куда фонд будет вкладывать деньги своих клиентов? Если это акции, то каких компаний?

– НПФ обязаны придерживаться сбалансированной инвестиционной стратегии, чтобы обеспечить как доходность, так и сохранность средств. В случае если какой-либо НПФ заявляет слишком высокую доходность, это означает, что фонд использует рискованные инструменты инвестирования.

Поэтому при выборе НПФ следует изучить информацию о нем и его инвестиционной политике. НПФ Сбербанка раскрывает полную информацию о своей инвестиционной деятельности. На сайте фонда ежеквартально обновляется информация о размещении пенсионных активов в разрезе отраслей, эмитентов, в том числе по объему вложенных в них пенсионных активов.

– В течение какого времени необходимо уплачивать взносы для формирования негосударственной пенсии? Когда клиент сможет воспользоваться своими накоплениями?

– Человек сам устанавливает параметры своего пенсионного плана – определяет размер, периодичность и срок уплаты пенсионных взносов или срок и размер выплат при наступлении пенсионного возраста.

– Если с вкладчиком что-то случится, получат ли его наследники сформированные накопления?

– Порядок наследования определяется пенсионной схемой, которую выбрал клиент. Она лежит в основе его индивидуального пенсионного плана. Но в общем случае отраженные на пенсионном счете клиента пенсионные взносы и доход наследуются в период формирования накоплений. В период выплат наследники могут получить остаток невыплаченных средств, если клиент получал срочную пенсию, то есть указанный в договоре ряд лет. Накопления не подлежат наследованию, если клиент получал пожизненную пенсию.

17.02.2014 72dengi.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.