Интервью

Строева. Дело.

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

ВЕДУЩАЯ: Банк России определил критерии, по которым негосударственные пенсионные фонды будут принимать систему гарантирования накоплений. Тем, кто не вступит туда, работать с накоплениями граждан будет нельзя, в частности, фонд будет обязан сообщать на своем сайте информацию о составе и структуре акционеров. 

Процесс инвестирования пенсионных накоплений должен идти в соответствии с положением закона о негосударственных пенсионных фондах, согласно которым управляющая компания не должна быть аффилированной с фондом. Система гарантирования накоплений будет также учитывать квалификацию и деловую репутацию акционеров и руководства фонда. О том, как сильно изменится рынок негосударственных пенсионных фондов с введением новых правил поговорим прямо сейчас. У нас в гостях Константин Угрюмов президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Здравствуйте. 
 
Константин УГРЮМОВ, президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов: Добрый день. 
 
ВЕДУЩАЯ: Мы все волнуемся. 
 
Константин УГРЮМОВ: Зря. Все будет. Начнем с того, что все будет хорошо.
 
ВЕДУЩАЯ: Все будет хорошо в принципе.
 
Константин УГРЮМОВ: И в принципе, и в частности, и с негосударственными пенсионными фондами. 
 
ВЕДУЩАЯ: Давайте разберемся собственно, велика ли вероятность того, что очень серьезную трансформацию приобретет вид этого рынка, количество и состав игроков, или все эти опасения, в общем-то, совершенно напрасны. 
 
Константин УГРЮМОВ: Давайте разберемся. Есть разница между количеством игроков.
 
ВЕДУЩАЯ: И качеством.
 
Константин УГРЮМОВ: И качеством. И более того, количеством клиентов у этих игроков. Сейчас мы говорим о людях, которые перевели пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды. По нашим оценкам, их сейчас будет по итогам прошлого года порядка 27 миллионов человек, ни много, ни мало. Вот эти люди перевели свои накопления в 94 фонда. При этом больше 80 %.
 
ВЕДУЩАЯ: Извините, я уточню сразу. Именно фонда, не от управляющих компаний?
 
Константин УГРЮМОВ: Да нет, я говорю о фондах, 94 - это данные Центробанка. 94 негосударственных пенсионных фонда сегодня работают с пенсионными накоплениями граждан, но при этом, более 80% всех застрахованных лиц выбрали 15 первых негосударственных пенсионных фонда. Поэтому я вам могу сказать сразу, что вот по нашим оценкам, по итогам этого года, пройдет процесс акционирования, вступят в систему гарантирования в негосударственные пенсионные фонды, которых больше, значительно. В которых будет порядка 90% застрахованных лиц. У остальных негосударственных пенсионных фондов будет еще один год. То есть еще 16.
 
ВЕДУЩАЯ: Для того, чтобы привести критерии.
 
Константин УГРЮМОВ: Да. А люди, которые, а те фонды, которые не успеют акционироваться, почему они не успеют? Я думаю, не потому что они не хотят или не потому что у них нет денег, или еще что-то. Просто сам процесс акционирования довольно сложный, раз. А потом, требование же к фондам возрастет. В том числе и к их собственному имуществу. Кстати говоря, да, ну и закончим эту мысль. Поэтому ряд фондов будут стремиться не столько акционироваться, сколько слиться с более крупными фондами. При этом не пострадают, я вот. Первое, не пострадают застрахованные лиц почему? Даже если фонд не пройдет акционирование, не вступит в систему гарантирования, то и даже если у фонда не дай бог не хватит денег выплатить их гражданам, то это делает Центробанк по закону в течение двух лет. То есть, в течение двух лет рынок будет полностью прозрачным, будет структурированным. Сколько фондов останется, я не гадалка. 15, 20, 25, я считаю это абсолютно не правильная эта история, это гадать. Я говорю.
 
ВЕДУЩАЯ: Ну да, никто же не говорит, сколько нужно их.
 
Константин УГРЮМОВ: Я говорю. Нет, во-первых, нет такого понятия, это выбирают люди, но я уверяю, что абсолютное большинство под 90 с лишним процентов застрахованных лиц уже в этом году, а уж по итогам следующего года точно, окажутся в тех фондах, которые вступили в систему страхования и прошли акционирование. 
 
ВЕДУЩАЯ: Критерии, по которым будут оценивать негосударственные пенсионные фонды для того, чтобы они могли присоединиться к системе гарантирования, они есть, как сказать, объективные, а есть вот как раз те, которые многие назвали субъективными, и говорят о том, что сделать это будет достаточно сложно. Вот, пожалуйста, внесите разъяснение. Я имею в виду собственно говоря менеджмент, оценку его работы и оценку его рисков. И систему управления внутри фондов. 
 
Константин УГРЮМОВ: Вы знаете, меня всегда очаровывает ситуация, когда документа еще нет, а мы все его обсуждаем.
 
ВЕДУЩАЯ: Конечно, конечно.
 
Константин УГРЮМОВ: Поскольку ассоциация очень конструктивна и долго работала вместе с Центральным банком
по выработке этих критериев, то я вам сразу скажу, что субъективного там практически нет ничего. То есть Центробанк подготовил документ, который абсолютно на наш взгляд объективно оценивает ситуацию в негосударственном пенсионном фонде. И никаких там ни страшилок, ни кошмаров, ни ужасов нет просто вообще. Есть нормальная система оценки. Да, нет. Есть, нет. Что меняется по сравнению с сегодняшней ситуацией. Во-первых, резко возрастает требование к прозрачности информационной прозрачности негосударственного пенсионного фонда.
 
ВЕДУЩАЯ: Это и к банкам относится, в данном случае.
 
Константин УГРЮМОВ: Это крайне важно, потому что, понимаете, люди должны понимать, что они выбирают.
 
ВЕДУЩАЯ: Мы уже про банкиров рассказывали. Ничего это людям не скажет, если речь о людях, Центробанку возможно. 
 
Константин УГРЮМОВ: Вы знаете в чем дело. Да, Центробанка, возможно, кому доктора посылать. Помните, да?
 
ВЕДУЩАЯ: Да. Но а людям важно, с кем дружат, кто в сватьях, кто в кумах, с кем общаются.
 
Константин УГРЮМОВ: Абсолютно правильно. Соответственно, с кем они дружат.
 
ВЕДУЩАЯ: С губернатором какие отношения.
 
Константин УГРЮМОВ: Первое, не было раньше требований, показать, как вы выбираете управляющую компанию. Да, там фонды выбирали управляющие компании. То есть сегодня есть требование показать, как выбираете управляющую компанию. Есть требования показать все-таки, кто владельцы фонда и кто его управленцы. Что касается деловой репутации и требований к знаниям управленцев фондов, они были всегда. Поэтому это не новшество по большому счету. Ну что еще нового? Повысились требования к размеру имущества и самое главное, собственного имущества фонда, которое гарантирует пенснакопления. То есть сегодня фонд должен иметь активов, есть, четко прописано как они оцениваются, вот ровно столько, сколько у него есть обязательств, то есть тех денег, которые поступили, и еще 1% сверху на всякий случай. Плюс увеличились требования к собственному имуществу. 135 миллиардов рублей. И причем это, извините, не возможно сегодня в отличие от предыдущих дней накачать какими-то липовыми бумажками там типа векселями ООО Ромашка. Чего греха таить, отдельные фонды этим грешили когда-то. Сегодня это невозможно. Поэтому вот сообщество совершенно спокойно, я вам сразу говорю, совершенно спокойно принимает этот документ, эти критерии. И более того, мы хотим сказать, что само появление мегарегулятора и тот конструктив, который у нас есть в работе с мегарегулятором, нам позволяет смотреть в будущее достаточно положительно. Оптимистично. Но в каком плане. Никто не собирается выдвигать требования, мне не нравится твое лицо. Или там, а мне не нравится в какой одежде ты ходишь на работу. Все прозрачно, объективно, и самое главное, что вообще повышается прозрачность рынка. Потому что 27 миллионов человек и триллион денег пенсионных накоплений это уже не шутка, понимаете. Это вещи системообразующие.
 
ВЕДУЩАЯ: А скажите, пожалуйста, а вот об инструментариях что-то говорится, которые могут использовать…
 
Константин УГРЮМОВ: Понимаете в чем дело. 
 
ВЕДУЩАЯ: Это другая история, понятно.
 
Константин УГРЮМОВ: Это другая история, но, не изменяется сегодня, на сегодняшний день не изменяется перечень инструментов, куда можно инвестировать.
 
ВЕДУЩАЯ: Они расширяются тоже?
 
Константин УГРЮМОВ: Есть планы расширения, но сейчас не готовы, давайте пока разберемся с тем, что есть, главное в другом. Главное в том, что у нас было требование ежегодно показывать доходность. И вроде как человеку это нравится, но.
 
ВЕДУЩАЯ: Но фонду. 
 
Константин УГРЮМОВ: Нет, это не фонд, это самому человеку не выгодно. Потому что мы каждый год пытаемся что-то показать.
 
ВЕДУЩАЯ: Конечно, выдернуть и показать. Конечно. 
 
Константин УГРЮМОВ: Сегодня горизонт инвестирования увеличивается до 5 лет, раз. Если сегодня у фонда, вот недавно руководитель службы Центробанка Сергей Анатольевич Швецов совершенно четко показал, что, ребят, вы не переживайте, деньги-то есть в фондах. Почему? Да потому что 80% фонда сегодня инвестировано в депозиты банков и в облигации. Но при этом доходности вы огромной не получите, понимаете. Поэтому пятилетние горизонты инвестирования, расширение, позволяет фонды инвестировать с одной стороны более смело, с другой стороны более эффективно для людей.
 
ВЕДУЩАЯ: Конечно. Константин Угрюмов, президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов был у нас в гостях. Спасибо за оптимизм, особенно. Мы продолжим через пять минут, банковская тема. 
24.02.2014 РБК
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.