Интервью

НПФ из-за правового казуса не знают, что делать с пенсионными накоплениями клиентов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

ВЕДУЩАЯ: Ну, и к другой теме. Издание «Ведомости» сегодня сообщило: спешка в принятии пенсионной реформы привела к правовому казусу. Из-за него фонды не знают, как исполнить волю тех клиентов, которые в 2013 году решили перевести свои накопления в другие НПФ. 

Один федеральный закон обязывает фонды до 31 марта перечислить накопления тех клиентов, которые решили сменить НПФ, новому страховщику. В то же время другой закон - о системе гарантирования накоплений, принятый в конце 13-го года, - запрещает фондам с этого года принимать средства новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию, до тех пор пока НПФ не войдет в систему гарантирования. Прокомментировать этот вопрос мы пригласили председателя правления «Первого национального пенсионного фонда» Виталия Плотникова. Он с нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт». Виталий Александрович, добрый день.

Виталий ПЛОТНИКОВ, председатель правления «Первого национального пенсионного фонда»: Добрый день.

ВЕДУЩАЯ: Скажите: действительно такая накладка имеет место? И единственная ли она?

Виталий ПЛОТНИКОВ: Ну, накладка действительно имеет место. На ее существование основные рыночные игроки рынка негосударственных пенсионных фондов обращали внимание уже давно. Ни для кого не секрет, что в конце прошлого года те законы, о которых вы упомянули, они принимались в очень большой спешке. Законодательная работа - она все-таки не терпит такой спешки, она должна учитывать многие факторы. В первую очередь вот эти вот исключать конфликты различных норм права между собой. Да, сейчас коллизия, которая, тем не менее, законы вступили в действие, их надо выполнять. Неизбежно возникновение таких вот конфликтующих норм между законами одного уровня, одной юридической силы. Это беда для юристов, но я уверен, что будут находиться решения. Удивляет только тот факт, что до 31 марта, как мы все понимаем, осталось времени меньше 2 недель, и решения, нормативного, законодательного решения на сегодняшний день нет.

ВЕДУЩАЯ: А кто это решение должен принять? Вот по словам советника президента Ассоциации НПФ Виноградова, вопрос уже обсуждался с Минфином, но разъяснения как действовать так и не были получены. Кто должен разрешить этот правовой казус?

Виталий ПЛОТНИКОВ: Правовой казус может разрешить только, исчерпывающим образом, может только тот, кто принимал законы. А именно Совет Федерации и Государственная Дума, точнее в обратном порядке. Это исчерпывающим образом. Да, сегодня утром появились разъяснения Минфина и Минтруда по поводу того, какую норму надо выполнять, а какую не выполнять. Но это все-таки просто разъяснение пусть и очень уважаемых, но все-таки чиновников, которые не обладают правом окончательной трактовки действующего законодательства в случае возникновения такого конфликта. Соответственно, участники рынка, если этим история ограничится, будут вынуждены выбирать, к чьей точке зрения склониться. Пока те комментарии, которые даются со стороны высших чиновников - Министерство финансов, Минтруд - они трактуют эту ситуацию как так называемый нулевой вариант. Если пенсионный фонд России не передает средства в марте этого года на рынок негосударственных пенсионных фондов по заявлениям застрахованных лиц, то и сами негосударственные пенсионные фонды тоже никуда ничего не передают. с точки зрения финансовой практики, финансового управления это справедливая трактовка. Иначе тогда все странно: мы отдаем деньги, а нам не отдает никто.

ВЕДУЩАЯ: О какой сумме зависших между НПФ денег сейчас идет речь? есть ли риск, что люди потеряют свои накопления? Вот сумма называлась 75 млрд. руб. Это близко к реальности?

Виталий ПЛОТНИКОВ: Ну, в том числе это, наверное, если это цифра из Ведомостей сегодняшних, это, наверно, цифра, которую я же и называл. Да, экспертная и оценочная… ту сумму, т.е. переходы людей между негосударственными пенсионными фондами, точнее их остатков, можно оценить приблизительно в такую сумму. Ни о какой потере средств застрахованных лиц ни в одном, ни в другом случае -я имею в виду, как бы ситуация ни была в итоге трактована - речи идти не может вообще. Потому что речь может идти в лучшем случае о задержке перехода.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое, Виталий Александрович! На прямой связи со студией был председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.

19.03.2014 РБК-ТВ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.