Интервью

В вопросах и ответах программа софинансирования пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Итоги горячей линии в Пенсионном фонде Карелии.

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия, посвященная программе государственного софинансирования пенсии. На вопросы граждан ответила заместитель начальника отдела персонифицированного учета Анисья Иванова. За два часа работы горячей линии с вопросами обратились 14 жителей Карелии. Публикуем ответы на самые актуальные из них.

– Правда ли, что участники Программы могут получить налоговый вычет? Как это можно сделать?
 
– Действительно так. Участники программы государственного софинансирования пенсий могут получить налоговый вычет за счет добровольно уплаченных страховых взносов, но не более 12 000 рублей в год. Это можно сделать по итогам прошедшего года, заполнив налоговую декларацию. Кроме того, если отчисления по Программе производит ваш работодатель, то можно оформить налоговый вычет через него. Сообщить ему об этом необходимо в начале рабочего года. В данном случае налоговый вычет будет осуществляться в текущем году ежемесячно, но не более размера удерживаемого подоходного налога.

– Как я могу узнать, сколько средств, уплаченных в рамках Программы, зафиксировано на моем счете?
 
– Вы можете получить Извещение ПФР о состоянии Вашего лицевого счета, обратившись в управление пенсионного фонда по месту жительства либо зарегистрироваться на портале госуслуг и получить Извещение (или выписку из лицевого счета) через него. В то же время нормы закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ, регламентирующего действия всех участников Программы государственного софинансирования пенсий, обязывают застрахованных лиц, самостоятельно уплачивающих взносы, проходить сверку уплаченных сумм. Это необходимо делать во избежание ошибок или неточностей в учёте платежей.

– Как можно получить средства софинансирования в виде единовременной выплаты?
 
– Для того, чтобы получить средства пенсионных накоплений, включающие сумму добровольно уплаченных взносов и сумму софинансирования, единовременно, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и написать соответствующее заявление. Имейте в виду, что единовременная выплата производится в том случае, если Вы уже пенсионер и получаете страховую часть пенсии, накопительная часть пенсии Вам не назначена или ее расчетный размер может составить менее 5 % от общего размера пенсии.
 
Также обратите внимание, что с 2015 года в силу вступают новые изменения в законодательстве, согласно которым получать единовременную выплату можно не чаще, чем раз в пять лет.
 
– Почему в моем негосударственном пенсионном фонде говорят, что у них нет моих средств софинансирования? Где они?
 
– В связи с тем, что в этом году все негосударственные пенсионные фонды проходят процедуру аккредитации в Банке России с целью вступления в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений, на этот период государством введен запрет на передачу средств в НПФ. Все поступающие целевые взносы на накопительную часть (добровольные страховые взносы и средства софинансирования) временно инвестируются Пенсионным фондом РФ. После того, как выбранный Вами НПФ акционируется и успешно пройдет проверку в Центробанке РФ, Ваши накопления будут переданы в него в установленные законом сроки. Однако если в 2014 году у Вас возникает право на получение выплат за счет средств пенсионных накоплений, то, в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2013г. №351-ФЗ, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в негосударственный пенсионный фонд, и Пенсионный фонд по запросу НПФ переведет именно Ваши накопления для осуществления выплаты в полном объеме.

– Здравствуйте. Слышал, что в этом году средства пенсионных накоплений переводятся на страховую часть. А что происходит с платежами по Программе софинансирования пенсий? Они тоже учитываются на страховую пенсию?
 
– Действительно, в 2014 году все средства, уплаченные работодателем за застрахованное лицо, учитываются в счет страховой части, то есть все начисленные по установленным тарифам страховые взносы идут на страховую часть, включая 6%, предназначенные для учёта в специальной (накопительной) части лицевого счета. При этом добровольные страховые взносы участников Программы учитываются отдельно и софинансируются согласно условиям, прописанным законом.
 
– Как узнать, прошел и учтен ли платеж по программе, если я перечисляла взносы самостоятельно через банк?
 
– Вам необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства для сверки учёта поступивших платежей. Для возможного уточнения информации принесите платежные документы или их копии.
 
– Участвую в программе, написала заявление и получила единовременную выплату, могу ли я участвовать дальше или я уже вышла из программы?
 
– Да, Вы можете и дальше делать добровольные взносы. Взносы в размере от 2 000 до 12 000 рублей будут удвоены государством в следующем году. Программа действительна для каждого участника в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса. Если в какой-либо год Вы не смогли (не захотели) внести платёж в рамках Программы, платите в следующем, но период уплаты не продлится.
25.08.2014 moi-goda.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.