Интервью

«Не стоит пугать инвесторов убытком, который они еще не получили»// Интервью с исполнительным директором Национального НПФ Светланой Касиной

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

2009 год стал для НПФ временем переосмысления своей инвестиционной деятельности. Убытки, полученные фондами в 2008-м, не оставили равнодушными ни будущих пенсионеров, ни управляющих, ни сами НПФ. Многие фонды столкнулись с неожиданными проблемами: как эти убытки компенсировать, как вести себя по отношению к показавшим их управляющим компаниям, как успокоить клиентов. Некоторые НПФ стали требовать компенсации убытков от управляющих через суды. О том, как решались проблемы с управляющими, РБК daily рассказала исполнительный директор Национального НПФ СВЕТЛАНА КАСИНА.

— Национальный НПФ, как и большин­ство других фондов, получил убытки по итогам 2008 года. Как вам удалось решить эту проблему?

— Так называемый убыток, составивший по итогам 2008 года около 20%, нам уже к сентябрю 2009-го удалось полностью компенсировать: в текущем году доходность постоянно держалась на уровне более 40% годовых, обеспечиваемых за счет качественной структуры портфеля и активной работы с пакетами акций. Дело в том, что, несмотря на убытки прошлого года, доля проблемных ценных бумаг в нашем пенсионном портфеле составила менее 1,5% и не могла повлиять на скорость восстановления докризисных позиций портфеля. К тому же, предчувствуя, что наступает сложное время, мы решили снизить риски и еще с сентября начали увеличивать долю депозитов в портфеле пенсионных средств: к концу 2008 года она повысилась с 4,8 до 14%. Мы также структурировали эти активы таким образом, чтобы срок закрытия депозитов приходился как раз на период выплаты пенсий, которые в нашем фонде получают более 23 тыс. человек. Это позволило нам дополнительно повысить ликвидность портфеля и исключить даже вероятность возникновения сложностей с выплатой пенсий в 2009 году.

— Почему вы не стали требовать с управляющих компаний возмещения убытков?

— От этих разбирательств для НПФ было бы больше минусов, чем плюсов. Посудите сами: клиенты и так были напуганы убытками — из этого СМИ решили сделать скандальную новость, хотя на самом деле эти убытки были и весьма различны, и в том числе условны. Если при таком фоне будущие пенсионеры услышали бы и о каких-то судебных прениях, это могло стать дополнительным фактором оттока средств клиентов из НПФ. К тому же мы предпочли вести с управляющими конструктивный диалог, чтобы вместе избежать дополнительных трудностей, поскольку понимаем, что плывем в одной лодке. И благодаря проводимой нами политике за 2009 год мы получили более 600 млн руб. новых взносов.

— Как стоит изменить систему подсчета доходности пенсионных средств, чтобы избежать недоразумений с убытками?

— Тут все довольно просто: убыток — это понятие вполне конкретное, которое подразумевает отрицательный результат от управления сред­ствами, но только при фиксации этих убытков. А то, что мы с вами видим в качестве результатов управления пенсионными средствами — это всего лишь текущая переоценка стоимости активов, которая вовсе не означает однозначно, что будет убыток. И чтобы избежать коллапса, с которым НПФ встретились в прошлом году, нужно всего лишь исключить из понятия дохода «переоценку активов», а результатом считать только фактически полученные инвестиционные доходы — проценты, дивиденды, результат от сделок и т.д. Ведь реальную прибыль или убыток клиент получает только при завершении сделки с ценными бумагами. Также стоит учитывать и то, что пенсионные средства — это долгосрочные инвестиции, и переоценивать их каждый год особого смысла не имеет. Для будущих пенсионеров гораздо важнее, какой результат от инвестиций у НПФ будет к моменту их выхода на пенсию.

— В следующем году у НПФ будет возможность самостоятельно инвестировать до 80% средств. Многие ли фонды воспользуются этим правом?

— Скорее всего нет. Дело в том, что самостоятельно НПФ могут инвестировать только в ограниченный класс активов — депозиты, государственные ценные бумаги и т.д. Не думаю, что такую значительную часть портфеля фонды будут вкладывать в консервативные инструменты. Ведь в акции и корпоративные облигации можно инвестировать только через УК. К тому же НПФ придется формировать собственный штат управляющих, что весьма накладно и может оказаться неэффективной мерой.

— Но как в таком случае усилить контроль за дей-ствиями управляющих компаний, чтобы избежать возможных проблем?

— Нужно ужесточить инвестиционную декларацию, которая подписывается УК и НПФ. Фондам стоит уделять больше внимания не гарантированной доходности, а именно определению структуры активов. Неплохо было бы прописать и конкретных эмитентов, в которых можно инвестировать, ведь перед клиентами отвечают именно НПФ, а не УК. Для этого фондам, вероятно, придется формировать риск-менеджмент, расширять штат, но это может быть вполне оправданно.

— Нужно ли что-то менять в законодательстве, регулирующем деятельность НПФ?

— В текущем законодательстве по-прежнему остается много технических нестыковок, которые не позволяют НПФ выполнять все условия при работе с клиентами. Приведу один пример. Пенсионный фонд России по закону обязан перечислять в НПФ средства в установленные сроки, и он это делает, а реестр, в котором детально указываются клиенты и объем перечисленных средств за каждого, поступает спустя месяц после платежа. При этом НПФ обязан отразить средства по счетам клиентов в течение трех дней с даты поступления средств от ПФР. Каким образом НПФ это может сделать? И подобных формальных нестыковок в нормативной базе, по которой работают пенсионные фонды, довольно много. Хочется верить, что в следующем году инициативы будут услышаны и хотя бы большинство нестыковок будет полностью устранено.

23.12.2009

23.12.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.