Интервью

О навязанных пенсиях и не только...

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Клиенты различных коммерческих банков получают предложения от сотрудников о переводе в те или иные негосударственные пенсионные фонды. Граждан заверяют, что от перевода из ПФР в НПФ они ничего не потеряют, а напротив, приобретут многое... 

Случается и так: люди приходят в банк, чтобы оформить платёж по кредиту, им же подсовывают на подпись бумаги, подтверждающие их переход в НПФ, якобы, с их полного согласия... Очевидно, что в такой ситуации мало дать совет быть внимательнее. Необходимы компетентные разъяснения. За ними мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Геннадию Пашину

Как не остаться в проигрыше? 

– Геннадий Васильевич, в описанной ситуации может ли быть чреват для гражданина перевод в НПФ потерей накопленных пенсионных баллов либо другими проблемами в будущем? 

– Пенсионное обеспечение граждан, родившихся в 1967 году и позже, складывается из двух составляющих: пенсии страховой и накопительной. Баллы используются для оценки пенсионных прав и расчёта размера будущих пенсионных выплат именно в рамках формирования страховой пенсии. А выбор способа инвестирования, в том числе перевод в тот или иной НПФ, – это процесс, связанный с формированием накопительной пенсии. Соответственно, на количество зарабатываемых и, тем более, уже приобретённых пенсионных баллов он в настоящее время не влияет. 

Раньше, а именно до 2016 года, люди могли выбрать: направлять им 6% тарифа страховых взносов работодателя на формирование накопительной пенсии и 10% – на формирование страховой пенсии, либо формировать страховую пенсию по тарифу 16% без формирования накопительной. От этого выбора зависело и количество приобретаемых впоследствии пенсионных баллов, и сумма пенсионных накоплений. Сейчас это не актуально, поскольку граждане с выбором определились. Есть две категории: те, у кого формируется накопительная пенсия вместе со страховой, и те, у кого формируется только страховая пенсия. Но стоит упомянуть о двух принципиальных моментах. Во-первых, уже заработанные пенсионные баллы учтены в ПФР и никуда не денутся. А во-вторых, гражданин вправе выбирать, где инвестировать пенсионные накопления, накопленные до 2016 года. Проблем при неудачном выборе может быть две. Либо человек выберет вариант с низкой доходностью, либо по каким-то причинам не учтёт период фиксации доходности пенсионных накоплений. Оба варианта чреваты потерями. 

– Можете разъяснить подробнее, чтобы читатели поняли, как не остаться в проигрыше? 

– Сначала касательно первого аспекта, то есть выбора выгодного или невыгодного варианта инвестирования. Страховщиком в формировании пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд Российской Федерации или один из негосударственных пенсионных фондов. Если человек выбирает НПФ, то этот фонд должен являться участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. С НПФ перед подачей заявления нужно заключить договор. Если выбран ПФР, то следует осуществить выбор между управляющими компаниями. Выбор может пасть как на государственную, так и на частную УК. В интернете, на официальных сайтах ПФР и негосударственных фондов можно найти сведения о доходности тех или иных НПФ и управляющих компаний. Также в общем доступе есть сведения о репутации и отзывы. Что же касается периода фиксации пенсионных накоплений, он составляет пять лет, и это следует учитывать. Заявления о переходе из ПФР в НПФ и обратно или из одного негосударственного пенсионного фонда в другой граждане могут подать в двух форматах: в виде обычного заявления и его досрочного варианта. Отличия – в сроках перевода средств. По обычному заявлению переход осуществляется на шестой год, считая с года, в котором заявление было подано. Например, если в 2020 году было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ, то накопления без потери дохода будут переведены в НПФ в первом квартале 2025 года. При этом вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, гарантируется, и весь инвестиционный доход сохраняется. 

По досрочному заявлению средства будут переведены в следующем году за годом подачи заявления. К примеру, досрочное заявление было подано в 2020 году. Его рассмотрят и, соответственно, переведут средства в I квартале 2021 года. При этом инвестиционный доход будет потерян, а в случае отрицательной доходности сумма накоплений уменьшится. 

Берегите персональные данные! 

– Можно ли в связи с этим сказать, что сотрудники банков, настойчиво предлагающие гражданам договоры об инвестировании пенсионных накоплений, вводят их в заблуждение, чреватое финансовыми потерями? 

– Во-первых, думаю, вы слышали о нашумевших случаях поквартирного обхода населения, когда представители отдельных НПФ навещали граждан и предлагали им на подпись договоры. Конечно, за каждый подписанный договор они получали вознаграждение. С одной стороны, никто не отменял правомерность рекламы услуг и сервисов. С другой – в ряде случаев эти граждане представлялись сотрудниками Пенсионного фонда России, чтобы, как говорится, «втереться в доверие»... Или при разъяснении необходимости перевода средств ссылались на несуществующие законодательные нормы.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.