Интервью

Николай Сидоров, гендиректор НПФ «Будущее»: «Пенсионные накопления застрахованы и их можно передать по наследству»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Что происходит с нашей накопительной пенсией? Как защищены средства россиян, отложенные на старость? Можно ли переложить деньги из одного фонда в другой и что делать, если ваш НПФ объединился с более крупным? Об этом в эфире радио «КП» мы поговорили с генеральным директором негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» Николаем Сидоровым.

ПОМЕНЯТЬ БАЛЛЫ НА ДЕНЬГИ

- Николай, с какого момента надо начинать задумываться о пенсии? На Западе это начинают делать довольно рано. У нас такой традиции нет. Какой оптимальный возраст?

- После сорока - это уже осознанная необходимость. Но по-хорошему надо об этом думать уже с 25 лет, а с 30 надо начинать действовать.

- Как именно действовать? До недавнего времени у большинства россиян была накопительная часть. Сейчас новые отчисления туда не идут. Что с этими деньгами?

- Главное, что нужно понимать, - система существует, она сложилась. И деньги не пропали. Денежные средства, которые были переведены в НПФ, застрахованы по аналогии со вкладами в банках. Только если в банках есть порог верхней суммы – 1,4 млн рублей, в НПФ гарантируется вся сумма взносов.

- Имеются в виду те накопления, которые были сделаны до конца 2013 года. А доход на них начисляется?

- Каждый год управляющие увеличивают сумму накоплений на величину инвестиционного дохода. Деньги работают. А вот новые отчисления в накопительную пенсию с заработной платы сейчас действительно не происходят, они все идут в страховую пенсию, которая, напомню, формируется в баллах.

- О какой сумме идет речь?

- Примерно 2 трлн рублей с небольшим находятся в НПФ и чуть меньше в управляющей компании Внешэкономбанка. Огромная сумма. Для экономики это очень важный ресурс длинных денег (которые можно инвестировать в инфраструктуру, например. - Прим. Ред.).

- То есть в НПФ сейчас лежит больше денег, чем в государственной УК?

- Да, за последние годы чаша весов склонилась в сторону НПФ. Соотношение сейчас примерно 55% на 45%.

- В чем выгода перехода в НПФ?

- Основная мотивация - возможность сконвертировать баллы, в которых сейчас формируется страховая пенсия, в реальные рубли. Ведь алгоритм начисления баллов и сейчас до конца непонятен, формула может меняться, а кроме того есть предел заработной платы, с которой отчисления в страховую пенсию направляются. Накопительная пенсия - это возможность зафиксировать ваши денежные средства. И второй момент. Бывает, что люди не доживают до пенсионного возраста. И если баллы сгорают, то пенсионные накопления, переведенные до этого в НПФ, наследуются. Это деньги, которые остаются в семье.

- Те люди, у которых деньги остались во Внешэкономбанке (так называемые «молчуны»), они сейчас еще могут перейти в НПФ?

- Да. Все, кто хочет перевести баллы в деньги, по-прежнему могут это делать. Ограничений нет.

ФОНДЫ СТАНОВЯТСЯ БОЛЬШЕ

- Сейчас идет укрупнение фондов. НПФ стали объединяться внутри финансовых групп. Зачем все это нужно? И что от этого клиентам?

- Сейчас при укрупнении мы становимся значимыми игроками рынка, отстраиваем внутренние процессы, повышаем качество управления, наращиваем экспертизу, профессионализм. К нам приходят ведущие специалисты финансовой отрасли. И это позволяет нам развивать для клиента лучшие технологии, сервис, чтобы взаимодействовать с НПФ было просто и удобно. Уже сейчас у нас есть все привычные для клиента дистанционные сервисы – личный кабинет, онлайн-консультант.

- Кстати, недавно проверял свой личный кабинет. Сумма растет... Но оказалось, что я теперь в другом фонде. Что это означает? И нужно ли мне что-то делать, переоформлять договор, например?

- Если НПФ, клиентом которого вы были, присоединился к другому фонду, ваш договор продолжает действовать автоматически. Вам для этого не нужно предпринимать никаких действий, ваши накопления продолжают формироваться, из них позднее будет назначена пенсия. Мы успешно завершили три таких присоединения, всех клиентов мы о реорганизации уведомляли.

- А укрупнение как-то повлияет на доходы клиентов?

- У любой организации есть расходы. Например, бухгалтерия, чтобы сдавать отчетность. Если у нас миллион клиентов, то мы расходы на бухгалтерию, условно, делим на миллион клиентов. А если их пять миллионов, мы их делим на пять миллионов. Понятно, что расход уменьшается в пять раз. Поэтому укрупнение просто приводит к оптимизации расходов.

- Сколько сейчас НПФ на рынке?

- У нас когда-то было несколько сотен фондов, сейчас на рынке порядка 45 НПФ, которые вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений, созданную Центробанком. Из них крупнейших участников, включая группы, порядка 7 – 8. Мы по итогам года по размеру пенсионных накоплений - второй фонд на рынке.

КАК НАКОПИТЬ НА СТАРОСТЬ

- Как сейчас можно увеличить свою будущую пенсию? Например, есть желание у человека получать 15 тысяч рублей. Что нужно делать?

- Думаю, все наши клиенты делятся на две группы. Одна четко знает, сколько хочет. Допустим, человеку сейчас сорок лет и через двадцать лет он бы хотел получать дополнительно к страховой пенсии еще 10 тысяч рублей. У нас на сайте есть раздел «Пенсионный калькулятор». И там можно посчитать, сколько денег нужно ежемесячно вкладывать, чтобы через двадцать лет получать такую прибавку. Таких людей у нас в стране пока немного, потому что мало кто планирует свое будущее, тем более на 20 лет вперед.

- Но как я могу увеличить накопления, если отчисления сейчас заморозили?

- По обязательному государственному обеспечению - да. Но никто не мешает нам действовать самим. На рынке НПФ создана инфраструктура, удобные технологии и экспертиза внутри фонда, которая помогает вам определиться. Спросите – поможем и дадим инструменты накапливать копить. Это финансовая культура, относительно новая для наших граждан, и в ней нужна поддержка.

- Есть другая часть аудитории, которая не понимает, сколько бы они хотели получать пенсию. И часто говорят, что у них нет денег вообще!

- Да. Тут мы советуем следующее: идти от возможностей. Главное – это делать регулярно. Можешь 500 рублей в месяц – клади, 1000 – клади. Есть даже третья категория, которая говорит: у нас вообще нет денег. Тут мы советуем: может, можно что-то изменить в образе жизни? Вот вы курите. Это 2 тысячи рублей в месяц. Курите в два раза меньше – тысячу сможете копить. Это уже 12 тысяч рублей в год, а за 20 лет – приличная сумма.

- Правительство продолжает пенсионную реформу. Есть понимание, как будет работать эта схема? Что вообще будет с НПФ?

 

- Сегодня НПФ входят в систему гарантирования, их клиенты – больше 90% всех застрахованных лиц. Государство в лице Центробанка побеспокоилось о том, чтобы деятельность НПФ была прозрачной и надежной. И теперь на этой основе с существующими механизмами контроля и гарантиями мы продолжаем развиваться и будем работать с концепцией индивидуального пенсионного капитала, о котором у нас будет возможность поговорить еще раз.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.