Интервью

«Российская экономика стареет»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Реальные доходы населения России продолжают снижаться — в апреле падение достигло уровней кризисного 2009 года. Такие данные содержатся в ежемесячном обзоре ВЭБа. Как пояснил главный экономист госкорпорации Андрей Клепач, от того, насколько быстро удастся преодолеть эту тенденцию, зависит дальнейший рост экономики страны. О причинах и последствиях такого положения дел в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе в рамках программы «Слушание по делу» рассказал управляющий директор по макроэкономике агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

— Согласно докладу ВЭБ, падение реальных доходов в России отбросило их на уровень 2009 года. Согласны ли вы с этим отчетом, насколько действительно все сложно?

— Скажем так, это еще не самый худший откат. Если мы посмотрим на экономическую статистику, в частности данные последних трех лет, то мы видим, что доходы, которые восстановились после 2010 года, когда исчезли последствия кризиса 2008-2009 годов, сейчас опять скатились обратно, как из-за внешних факторов, а именно падения цен на нефть и санкций, так из-за жесткости бюджета, неповышения заработных плат в госсекторе. В Центральном банке неоднократно говорили, что не нужно жить слишком хорошо, надо затягивать пояса. Ну вот как бы пояса затянулись. И мы видим результат.

— Что должны делать власти — ЦБ, правительство, — чтобы ситуацию как-то оживить?

— Методы есть разные. Понятно, что Центральный банк жестко заявил свою позицию еще в 2013 году, и с тех пор с некоторыми отклонениями во время острой фазы кризиса в 2014-м — начале 2015 года ее проводит. Это жесткая антиинфляционная борьба. Как написано в классических учебниках экономики, там же где не требуется ни одного классического экономиста, чтобы заменить лампочку, потому что невидимая рука рынка сделает все сама. Если мы забьем инфляцию высокими процентными ставками и зачисткой финансового сектора, то не сразу, но через некоторое время наступит благоприятная среда, улучшатся институциональные мотивы для участников рынка, и экономика зацветет. К сожалению, можно заключить, что последний год перегибалась палка. У нас в стране одна из самых высоких реальных процентных ставок, разница между инфляцией и ключевой ставкой ЦБ и даже рыночными ставками, которые ниже ключевой сейчас, у нас это привлекает горячие деньги, снижая экспортные возможности, и это, собственно говоря, создает очень жесткие ограничения для экономического роста. Сами себя в страхе держим, что будет опять буйство и опять будет нерациональный оптимизм, сами на себя надели смирительную рубашку и в ней ходим. Соответственно рубашка оказалась весьма эффективной. Вопрос, когда развязывать рукава и пускать воду в бассейн

— Как стимулировать рост, как стимулировать доходы? Идут большие споры на эту тему, и правительство, как мы знаем, вот как вы сами говорите, придерживается жесткой антиинфляционной линии. Но что делать?

— Не повышать налоги, штрафы и давление на бизнес и население. Тут можно опять же смотреть на рациональность тех или иных расходов, опять же подвижки в этом направлении делаются, но достаточно медленно. Второе — это смотреть, как экономическая политика влияет на доходы населения. И если говорить про антиинфляционную жесткость, то все хорошо в меру. То есть вот ожидается, что уже летом инфляция будет меньше 4%, целевое значение для Центрального банка и правительства. Ну, скажем так, и многие считали, что 4% это много для нашего уровня экономического развития и структуры экономики, соответственно сейчас это будет еще ниже. Условно говоря, вопрос, надо ли тогда поддерживать такие высокие процентные ставки, если цель достигнута.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.