Интервью

Андрей Андреев: "Размер будущей пенсии зависит от подтвержденного стажа работы"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 – Андрей Евгеньевич, расскажите о специфике работы вашего отделения. Сколько пенсионеров сегодня проживают в Москве и области?

– У нас сегодня по Москве и Московской области насчитывается 5,2 миллиона пенсионеров. Другого такого субъекта в России нет. Ближайшие к нам по численности – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области также объединяет два региона, и там проживает порядка 1,7 миллиона человек, которые получают пенсию. У нас же только Московская область перешла порог в два миллиона. В этом и заключается основная сложность и специфика работы нашего отделения, и мы постоянно находимся в поиске оптимальных решений по повышению эффективности работы и других улучшений в интересах наших пенсионеров.

– Это действительно огромная цифра. А сколько человек ежегодно выходит на пенсию?

– В год мы назначаем порядка 300 тысяч новых пенсий. И каждую неделю прибавляется по шесть-семь тысяч человек, которые начинают по тем или иным основаниям получать пенсию в нашем отделении.

– Хотелось бы понять структуру. Сколько человек получают пенсию по старости, потере кормильца и другим критериям?

– Подавляющее большинство получает пенсию по старости, или страховую пенсию, это 95 процентов. Остальные 5 процентов приходятся на пенсии по инвалидности, по потере кормильца и все прочие. По инвалидности – 173 тысячи, по потере кормильца – 65 тысяч. Это огромные цифры, вдумайтесь: 65 тысяч человек не имеют кормильца, значит, при каких-то обстоятельствах он ушел из жизни. Кстати, я тоже получал с полутора лет и до совершеннолетия пенсию по потере кормильца, так что я, можно сказать, профессиональный пенсионер.
Подробнее: 
http://www.m24.ru/articles/145132?utm_source=CopyBuf

 


– А работающих пенсионеров в регионе много?

– Вы знаете, интересная очень цифра. Несмотря на то, что в области в 1,5 раза меньше пенсионеров, почему-то получается так, что количество работающих в городе и области примерно одинаковое. В первом квартале 2017 года их насчитывается более 636 тысяч в Москве и более 602 тысяч в Подмосковье. Еще надо помнить, что цифры эти гуляют в небольших пределах, где-то плюс-минус тысяча. Например, сейчас летний период, и люди уезжают на дачи. Потом осенью они приедут, устроятся на работу – и работающих пенсионеров станет больше.
Подробнее: 
http://www.m24.ru/articles/145132?utm_source=CopyBuf

– В последнее время было много споров о необходимости изменения пенсионного возраста. Как вы считаете, нужно ли менять эти нормативы, и какой возраст был бы наиболее оптимальным, чтобы система лучше работала?

– Это давний спор. Текущий возраст выхода на пенсию – 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины – был определен аж в 1956 году. С тех пор прошло уже 60 лет. Как сильно изменились условия жизни за эти годы? Как долго человек может работать в современном мире? Как рынок труда отреагирует на возможные решения об увеличении пенсионного возраста? На эти вопросы трудно ответить однозначно. Например, в некоторых регионах, где нет надлежащего медицинского обслуживания, где слабо работает социальная защита, для людей просто дожить до 60 лет – счастье.

В то же время, в Москве – медицина и все остальное находится на гораздо более высоком уровне, здесь выше качество жизни. Поэтому в 60 лет человек может не чувствовать себя старым. Это индивидуально. Мне самому 60 лет, могу я работать? Наверное, могу, и еще долго. К тому же, многое зависит и от условий труда. У госслужащего одни условия работы, а у крестьянина они совершенно другие. Соответственно, у каждого степень поддержания здоровья разная. Важную роль играет образ жизни, хронические болезни, наличие или отсутствие вредных привычек. И даже период дожития, определенный на уровне 17 лет, – всего лишь усредненный показатель. Поэтому можно бесконечно спорить.

Подробнее: 
http://www.m24.ru/articles/145132?utm_source=CopyBuf

– Насколько активно сейчас жители региона софинансируют свои пенсии?

– За все время действия программы государственного софинансирования пенсии, то есть с января 2009 года по декабрь 2016 года, жители столичного региона внесли в фонд своей будущей пенсии 
более 3,2 миллиарда рублей, которые были софинансированы государством. Еще более 160 миллионов рублей в пользу своих сотрудников внесли работодатели, но эти взносы не софинансируются государством.

В 2016 году участники программы внесли на свои счета 366,3 миллиона рублей. Взносы работодателей составили более 16,8 миллиона рублей. В этом году гражданами внесено 88 миллионов рублей, работодателями – 2,5 миллиона рублей. Если посмотреть эти цифры по регионам, то есть кто активнее участвует в программе, получатся, что по Москве в 2017 году гражданами внесено 64,4 миллиона рублей, по Московской области – 26,2 миллиона рублей.
Подробнее: 
http://www.m24.ru/articles/145132?utm_source=CopyBuf

 


– В прошлом году ваше отделение стало помогать пенсионерам регистрироваться на портале госуслуг. Каковы итоги этого проекта, насколько востребованным он оказался?

– Мы отмечаем растущий интерес граждан к получению доступа на 
портал госуслуг и возможности получать государственные услуги в электронной форме. Если в 2016 году с просьбой о регистрации на портале к нам обратилось около 44 тысяч граждан, то в 2017 году (по состоянию на июнь) – уже более 100 тысяч, то есть в два раза больше, чем за предыдущий год. И сегодня эту услугу мы предоставляем во всех наших 177 клиентских службах по Москве и Московской области. Для нас важно, что у граждан появляется возможность выбора. 

Что касается востребованности государственных услуг ПФР в электронной форме, то на первом месте здесь стоят вопросы 
материнского капитала: подача заявлений на получение государственного сертификата на материнский капитал, распоряжение его средствами, в определенные периоды – на единовременную выплату. На втором месте по востребованности – пенсионные вопросы. В то же время остаются граждане, которые с недоверием относятся к высоким технологиям и с осторожностью дают свои персональные данные. Опасаются, что кто-то может эти данные похитить и распорядиться ими по собственному злому умыслу.
Подробнее: 
http://www.m24.ru/articles/145132?utm_source=CopyBuf

 


Подробнее: 
http://www.m24.ru/articles/145132?utm_source=CopyBuf

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.